Receitas de Banana - Pratos Salgados 3
farofa de banana,
feijoada do coração da banana,
fritadas de banana,
"guanimes",
"mangu",
"mofongo" ou bolão,
moqueca de banana.
Farofa de banana I
Farofa de banana I
Ingredientes
3 bananas
2 tomates picados
½ copo de óleo
1 copo de fubá, torrado ou pré-cozido
½ copo de farelo de trigo
½ copo de farinha de mandioca
1 pires de cheiro-verde
1 cebola picada (média)
Sal, a gosto
3 bananas
2 tomates picados
½ copo de óleo
1 copo de fubá, torrado ou pré-cozido
½ copo de farelo de trigo
½ copo de farinha de mandioca
1 pires de cheiro-verde
1 cebola picada (média)
Sal, a gosto
Modo de preparar
Refogue a casca da banana, picada bem fina, com um pouco de óleo, a banana picada em rodelas, e o tomate.
Acrescente o fubá, o farelo de trigo e a farinha
de mandioca.
Mexa em fogo baixo até ficar tudo bem refogado.
Apague o fogo e coloque o restante do óleo e o cheiro-verde.
Farofa de banana II
Farofa de banana II
Ingredientes
Bananas em rodelas
6 colheres de manteiga
Farinha de mandioca
Bananas em rodelas
6 colheres de manteiga
Farinha de mandioca
Modo de preparar
Derreta 6 colheres de manteiga numa frigideira
e vá colocando farinha, mexendo até ficar uma
farofa solta, mas não seca.
Retire do fogo e junte rodelas de bananas.
Feijoada do coração da banana
Feijoada do coração da banana
Ingredientes
2 corações de banana (médio)
½ kg de charque
½ kg de chouriça defumada
½ kg de carne do sol
150g de toucinho defumado
½ copo de farelo de trigo
Alho, sal e cominho, a gosto
½ xícara de fubá de milho
1 pitada de pó de casca de ovo
temperos a gosto
1 prato de sobremesa de cheiro-verde
1 colher de sopa de pó de folhas verdes
2 corações de banana (médio)
½ kg de charque
½ kg de chouriça defumada
½ kg de carne do sol
150g de toucinho defumado
½ copo de farelo de trigo
Alho, sal e cominho, a gosto
½ xícara de fubá de milho
1 pitada de pó de casca de ovo
temperos a gosto
1 prato de sobremesa de cheiro-verde
1 colher de sopa de pó de folhas verdes
Modo de preparar
Retire 2 folhas mais externas do coração da banana.
Corte em rodelas. Afervente trocando a água até tirar todo o amargo. Coloque antes as carnes de molho para retirar o sal e aferventar.
Depois refogue o coração cortado e as carnes e coloque os temperos. Cozinhe como feijoada. No final do cozimento, coloque os outros ingredientes e o cheiro-verde.
Fritadas de banana
Fritadas de banana
Ingredientes
2 xícaras de banana tipo "Terra" maduras
2 colherinhas de manteiga
1 ovo
5 colheres de farinha de trigo
¼ de xícara de leite
250g de óleo para fritar
Sal a gosto
2 xícaras de banana tipo "Terra" maduras
2 colherinhas de manteiga
1 ovo
5 colheres de farinha de trigo
¼ de xícara de leite
250g de óleo para fritar
Sal a gosto
Modo de preparar
Adicione as duas xícaras de banana amassada, a manteiga, o sal, o leite e a farinha.
Bata a gema e adicione à mistura e misture tudo. Frite às colheradas, em óleo quente. Escorra sobre papel absorvente. Sirva como acompanhamento da comida.
"Guanimes" - I
"Guanimes" - I
Ingredientes
6 bananas tipo "Terra" verde
1 xícara de leite de coco
3 colheres de açúcar
¼ de colher de chá de sementes de anis
1 colher de chá de sal
Folhas de bananeira
6 bananas tipo "Terra" verde
1 xícara de leite de coco
3 colheres de açúcar
¼ de colher de chá de sementes de anis
1 colher de chá de sal
Folhas de bananeira
Modo de preparar
Lave e descasque as bananas. Coloque em água com sal por 5 minutos e, em seguida, rale as bananas.
Esquente o leite, junte com a banana ralada, as sementes de anis e o sal. Forme rolos de 12 cm de comprimento e 1,5 cm de largura.
Enrole com folhas de bananeira, amarre com barbante e ferva por uma hora. Sirva quente como prato único, como parte da sopa ou com carne.
Observação: Se desejar, os "guanimes" poderão ser assados em forno até que fiquem secos.
Observação: Se desejar, os "guanimes" poderão ser assados em forno até que fiquem secos.
Podem ser consumidos com saladas. Nesta receita pode ser utilizada outro tipo de banana em vez de banana da "Terra".
"Guanimes" - II
"Guanimes" - II
Ingredientes
3 bananas tipo "Terra" verdes
1 xícara de leite de coco
¼ de colher de anis em grão
3 colheres de açúcar
1 colher de sal
Folhas de bananeira
3 bananas tipo "Terra" verdes
1 xícara de leite de coco
¼ de colher de anis em grão
3 colheres de açúcar
1 colher de sal
Folhas de bananeira
Modo de preparar
Descasque e rale as bananas; esquente o leite e adicione o açúcar, o anis e as bananas raladas.
Lave e divida as folhas de banana em pedaços; coloque, no centro de cada uma, duas colheres grandes da massa, enrole e amarre os pedaços de folhas.
Ferva 3 litros de água com sal em uma panela e adicione os "guanimes". Ferva por uma hora.
"Mangu"
"Mangu"
Ingredientes
3 bananas tipo "Terra" verdes
½ cebola cortada bem fina
½ xícara de azeite de oliva
1 colher de vinagre
Queijo
3 bananas tipo "Terra" verdes
½ cebola cortada bem fina
½ xícara de azeite de oliva
1 colher de vinagre
Queijo
Modo de preparar
Descasque, lave e corte em rodelas as bananas.
Cozinhe em água e sal.
Refogue a cebola com sal e vinagre em uma frigideira a fogo brando, até cozinhar a cebola.
Em um pilão amasse as bananas e divida em três porções.
Sobre cada porção coloque um pouco de molho de cebola.
Derreta o queijo no óleo quente e coloque sobre o "mangu". Sirva como acompanhante das refeições ou no café da manhã.
"Mofongo" ou bolão
"Mofongo" ou bolão
Ingredientes
3 bananas tipo "Terra" verdes
2 dentes de alho amassados
1 colher de azeite de oliva
125g de torresmo
Toucinho
Sal a gosto
3 bananas tipo "Terra" verdes
2 dentes de alho amassados
1 colher de azeite de oliva
125g de torresmo
Toucinho
Sal a gosto
Modo de preparar
Descasque as bananas e corte em rodelas de 1 cm aproximadamente.
Frite em bastante óleo em fogo moderado.
Em uma frigideira frite bem o toucinho até que solte toda a gordura.
Adicione o alho e o azeite.
Em um pilão, amasse as bananas (em porções de 4 a 8 rodelas) e adicione uma ou duas colheres da gordura do toucinho e os pedaços de toucinho.
Misture bem e forme bolotas. Sirva como acompanhante do prato principal ou com caldo de carne.
Moqueca de banana
Moqueca de banana
Ingredientes
Bananas tipo "Terra"
Leite de coco
Azeite de dendê
Carne de sertão
Temperos verdes
Limão
Bananas tipo "Terra"
Leite de coco
Azeite de dendê
Carne de sertão
Temperos verdes
Limão
Modo de preparar
Tempere a carne cortada em pedaços pequenos (com todos os temperos bem picados); refogue no azeite e deixe amolecer.
Em seguida, coloque as bananas cortadas em rodelas,
deixe dar algumas fervuras para cozinhar;
coloque o leite de coco; deixe ferver mais um pouco
e abafe. Está pronta para servir.
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