sábado, 30 de novembro de 2013

BATATINHAS 611






BATATINHAS   611



Salada de Batatas







 "batatonese" um acompanhamento bem
 versátil e perfeito para esses dias de calor.
Muita gente acrescenta ovos cozidos picados, 
ou somente com batata.

Se a batata for média (tipo um pouco maior que
 um kiwi)  contar 1 e 1/2 para cada pessoa. 


Comece tirando a casca e cortando as batatas 
em pedaços.
 Leve para cozinhar em água fervente e sal até
 ficarem macias, porém não desmanchando. 

Escorra e passe por água gelada para interromper
 o cozimento.





Misture (quantidade para 2 porções):

- 2 colheres (sopa) de maionese;
- 1 colher (sopa) de creme de ricota 
(pode substituir por creme de leite);

- 1 colher (café) de mostarda;
- Sal de acordo com seu gosto.


Jogue este creme sobre as batatas e misture
 cuidadosamente. 

Polvilhe cebolinha, salsinha 
ou os dois. Sirva bem gelada.


* O creme de ricota ou creme de leite deixa 
mais leve, mas se você preferir pode usar apenas
 a maionese. 

Com a maionese caseira de leite fica perfeita 
(receita --> aqui).




Maionese Caseira de Leite






Essa maionese caseira é muito saborosa. 

Você pode fazer a tradicional sem o cheiro 
verde, a versão verdinha é muito boa tambem.

 Quando fazemos churrasco essa versão sempre
 acompanha a carne de porco, combina super
 bem! 

 No sandubão também é sucesso! 
Você faz em 5 minutos:


Ingredientes:

1/2 xícara de leite
1 dente de alho (usei 1/2 colher de
sopa de alho triturado industrializado)

1/2 colher (sopa) de mostarda
1/3 xícara (salsinha e cebolinha)

1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (café) rasa de sal



Colocar tudo no copo do liquidificador 
(ou num bowl e usar o mixer). 

Conforme for batendo, derramar um fio 
de óleo através da tampinha menor do liquidificador. 

É importante que o fio de óleo seja constante. 

A mistura vai começar a engrossar, bata
 até a consistência desejada, eu usei menos
 de 1 xícara de óleo, mas isso pode variar 
um pouco para mais ou menos. 

 Rende cerca de 1 xícara de molho. 

Não sei dizer sobre a durabilidade, mas 
acredito que 1 semana na geladeira
 ele aguenta. 

Fica uma delícia!


Fonte: 
http://www.panelaterapia.com/2012/07
/maionese-caseira-de-leite.html#.Upo0osTrybA




Batatas Rústicas





Essa batata pode ser feita  com a casca, mas 
ela estava bem "machucadinha" foi melhor tirar 
 ( foi feito com  aquela de casca rosa 
chamada asterix).

 Se você estiver com pressa, cozinhe as batatas
 em água fervente por 6 minutos. 
Podera fazer com  ela crua, direto ao forno.



Forrar uma assadeira com papel alumínio
 e regar com bastante azeite.

 Em seguida juntar um punhado de ervas frescas
 (  alecrim, manjericão e tomilho-limão), juntar as
 batatas já cortadas e misturo bem para envolvê-la
 no azeite com ervas. 

Polvilho pimenta moída na hora (sempre) e flor de sal.

 Cubro com papel alumínio e levo ao forno. 

De vez em quando dou uma viradinha nas batatas para
 corar por igual. 

Quando estiverem cozidas, retiro o papel alumínio
 de cima para dourarem.


Fonte:  
http://www.panelaterapia.com/2011/03/






Essa  receita é uma espécie de "lasanha" com
 camadas de batata e creme. Delícia!

Comece pelo creme, misturando:

- 100ml de creme de leite sem soro;
- 2 colheres (sopa) de creme de ricota 
(ou requeijão);

- 1 gema;
- sal e nóz moscada à gosto.

* É importante que o creme fique bem 
salgadinho porque não vai sal nas batatas.





Fatie 6 batatas em lâminas bem finas. 
Use esse fatiador de legumes .

Unte um refratário com manteiga ou margarina
 e comece com uma fina camada de batatas, depois
 creme (também em pouca quantidade) e vá 
intercalando. 

Ao final, termine com creme e queijo parmesão
 ralado.

Leve ao forno médio preaquecido coberto com 

papel alumínio por 35 minutos.

 Retire o papel e volte ao forno para gratinar
 (o meu fica bonitão assim porque o forno
 tem grill).






* Se você preferir, pode fazer o molho branco (ou béchamel) e misturar uma gema (a gema serve para deixar firme feito torta, senão na hora de cortar desmancha).

Esta receita rende 6 porções.


Fonte:  
http://www.panelaterapia.com/2012/11/




Batatas Picantes






Essas são as batatas mais gostosas do mundo kkkkk. 


 E o melhor: são assadas! O molhinho é necessário 
porque  ficam beeem picantes, então dá uma 
"quebrada"  no ardor, mas quem não curte pimenta
 pode tranquilamente adaptar a receita.


Comece lavando algumas batatas com casca e cortando
 em 8 partes. 

Se você optar por batatas menores o tempo de forno 
será menor e elas tendem a ser mais macias.





Forre uma assadeira com papel alumínio
 e regue com bastante azeite. 

Salpique os temperos que quiser. 
Eu usei um mix de tempero espanhol bem
 apimentado mais um outro que é a base 
de alho e queijo e umas folhinhas de
 tomilho (olha a mistureba!).


 Você pode usar o que tiver em casa, como por
 exemplo: ervas secas ou frescas, curry, tempero 
pronto, alho esmagado, gengibre, pimenta
 calabresa, cheiro verde.... manda bala no que 
você achar que fica bom, sem medo!





Na sequência, esparrame as batatas sobre o tempero
 e movimente a assadeira para envolvê-las bem.

 Leve ao forno pré-aquecido em 200º e deixe até dourar. 

Se quiser depois de uns 15 minutos, dê uma sacudida na assadeira para as batatas dourarem por igual 
e volte-as para o forno.


O molhinho eu fiz a base de creme de ricota e suco
 de limão. 

Se você não encontrar o creme na sua cidade pode
 usar iogurte natural. 

Combina muito bem!



Creme de Ricota





E sempre tem alguém que comenta que não 
gosta de ricota.


Óh colegas, esqueçam a referência que vocês
 tem daquela ricota em formato de queijo, 
sem gosto e esfarelenta, não tem NADA a ver!

É um creme delicioso, com textura aveludada, 

sabor suave e substitui creme de leite com perfeição.


 A vantagem é que é mais light. Eu conheço o produto de duas marcas: Tirolez e Balkis, ambos são bons, e ambos possuem a versão normal e light. #FicaDica


Fonte:
http://www.panelaterapia.com/2012/03

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