sábado, 12 de março de 2011

STRUFFOLI




STRUFFOLI

Esta é uma receita italiana, de minha avó Papina


As fotos são da Internet, mas a receita é da nonna.

INGREDIENTES

2 xícaras de farinha de trigo (bem cheias)
2 ovos grandes
1 colher de açúcar

1 colher de manteiga em temperatura ambiente (não muito cheia)
2 colheres de vinho Marsala ou outro doce
1 colher (chá) fermento em pó

Raspas da casca de um limão (siciliano, de preferência)
180 g de mel de laranjeira de boa qualidade
Óleo para fritar

Para salpicar por cima: raspas da casca de limão ou de laranja,ou confeitos, ou lascas de amêndoas,ou frutas cristalizadas

Folhas de uva para cobrir se for presentear, porque pano e papel grudam no doce

MODO DE FAZER

Numa tigela, misture a farinha, a raspa de limão siciliano,o açúcar e o fermento e reserve.

Na batedeira, bata a manteiga e os ovos até ficar cremoso e, em seguida junte o vinho, batendo mais.

Adicione a mistura de farinha reservada e bata mais, até conseguir uma mistura lisa, quase como um creme.

Molde uma bola com a massa, ponha numa vasilha, cubra com papel filme e deixe repousar 2 a 3 h. Se for à noite, pode deixar na geladeira até o dia seguinte.

Divida a massa em pedaços e enrole não muito grosso, como "gnocchi" sobre mesa levemente  enfarinhada e corte em cubos, pode enrolar cada um como bolinha, deixar em cubos ou enrolar deixando compridinho ou, como fazia a minha nonna, dar nózinhos. 

Leve o óleo para esquentar e mergulhe o struffoli aos poucos de cada vez, sem deixar escurecer muito, mas sim dourados, retire e deixe em papel absorvente, procedendo assim até terminar.

Ferva a metade do mel, deixe esfriar um pouco e mergulhe várias vezes a metade do struffoli. Quando estiver bem melado e encorpado, ponha uns sobre os outros como pirâmide ou coroa.
Repita com o restante do mel e bolinhos.

Decore se quiser com frutas cristalizadas, ou raspas de casca de limão ou laranja, ou lascas de amêndoas, ou confeitos coloridos ou prateados. A minha nonna deixava só com o mel.

Deixe repousar algumas horas, sem mexer, que eles endurecem e absorvem o mel.

Ficam até 2 dias em temperatura ambiente sem melar.


A nonna presenteava as vizinhas e minha outra nonna com eles cobertos com folhas de uva . Pode cobrir também, sem deixar encostar, com papel celofane.

http://7nacozinha.blogspot.com/

Nenhum comentário:

Postar um comentário