sábado, 12 de março de 2011

Pão Torcido com Recheio de Chocolate






Pão Torcido com Recheio de Chocolate



Tirada daqui:http://technicolorkitchen.blogspot.com


Um pãozinho diferente e saboroso pra você fazer no seu fim de semana, aproveite, fazer pão é relaxante e dá um imenso prazer!

Anote a receita e mãos à obra:

- xícara medidora de 240ml

Massa:

-2 ¼ colheres (chá) de fermento biológico seco
-¼ xícara (60ml) de água morna (41 a 46ºC)
-1 pitada + 6 colheres (sopa) de açúcar

-12 colheres (sopa) 
-168g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
-½ colher (chá) de sal

-2 colheres (chá) de baunilha ou ½ colher (chá) de cardamomo em pó
-3 ovos grandes

-4 ½ a 5 xícaras (630 a 700g) de farinha de trigo
-1 xícara (240ml) de leite integral morno (41 a 46ºC)

Recheio:

streusel de chocolate:

-2/3 xícara (134g) de açúcar
-¼ xícara (35g) de farinha de trigo
-3 colheres (sopa) - (42g) de manteiga sem sal, gelada, em cubinhos pequenos

-2 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
-1 colher (chá) de canela em pó
-1 clara de ovo, batida até espumar

Prepare a massa: numa tigelinha, coloque a água morna e salpique o fermento sobre ela. 

Acrescente a pitada de açúcar, misture bem para dissolver e deixe espumar (cerca de 10 minutos).

Na tigela da batedeira (ou numa tigela grande, caso vá bater com uma colher de pau),
 bata as 6 colheres (sopa) de açúcar,
 a manteiga, 
o sal e a baunilha/cardamomo até obter um creme leve. 

Junte os ovos e bata bem. 

Adicione 1 xícara (140g) de farinha e bata novamente, até ficar homogêneo. 

Adicione o leite e aos poucos 2 xícaras (280g) de farinha, sendo uma a uma, batendo bem.

 Junte o fermento e misture.

 Vá juntando, aos pouquinhos, a farinha restante (1 ½ a 2 xícaras) até formar uma massa macia.

 Vire-a numa superfície levemente enfarinhada e sove até obter uma massa macia e elástica, 8-10 minutos. 

Transfira-a para uma tigela grande, untada com manteiga, vire-a para que fique amanteigada dos dois lados, cubra com filme PVC ou um pano de prato limpo e úmido. 

Deixe crescer em um lugar livre de correntes de ar até dobrar de tamanho, 1 hora e meia.

Agora, o recheio: coloque o açúcar, a farinha, a manteiga, o cacau e a canela no processador e pulse algumas vezes até obter uma farofa – você pode fazer isso numa tigela e usar duas faquinhas para misturar a manteiga aos ingredientes secos.

Finalize o pão: dê um soquinho no centro da massa e vire-a numa superfície levemente enfarinhada. Sove por 1 ou 2 minutos, para deixá-la macia.

 Divida-a em duas partes iguais. Abra uma das metades com um rolo até obter um retângulo de 25x35cm. Espalhe metade do recheio sobre a massa. 

Enrole-a como se fosse um rocambole e coloque-a numa assadeira grande, untada com manteiga, com a emenda virada para baixo. Faça a mesma coisa com a outra metade de massa.

Com tesouras limpas, corte cada rolo de massa em intervalos de pouco menos de 2cm, cortando até ¾ da massa (sem atravessar completamente)

Vá torcendo cada parte cortada, sendo uma para cada lado, até deixar a parte com o recheio virada para cima – como podem ver, minhas habilidades motoras não me ajudaram muito nesta etapa da receita:

Cubra com filme PVC ou pano de prato seco e limpo e deixe crescer novamente, por 45 minutos. 
Leve ao forno pré aquecido, e asse por 30 a 35 minutos, ou até que esteja bem dourado. 

Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Finalize como preferir. No meu caso só pincelei leite antes de assar e depois de assados usei um fondant de açúcar espalahdo enquanto os pães estavam quentes.
  
Rende 02 pães grandes

Nenhum comentário:

Postar um comentário