segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

ESFIHA DE RICOTA 707





ESFIHA DE RICOTA  707







INGREDIENTES DA MASSA



1 e ½ copo de água filtrada

1 kg de farinha de trigo

2 tabletes ou 3 colheres (sopa) 
de fermento biológico

3 colheres (sopa) de açúcar

2 colheres (sopa) de óleo

1 xícara (chá) fubá (para espalhar 
sobre a bancada, ao abrir as
 esfihas de formato aberto)



INGREDIENTES DO RECHEIO


500 g de ricota fresca

1 cebola média finamente picada

½ xícara (chá) de cebolinha bem picada

½ xícara (chá) de salsa bem picada

1 colher (café) de pimenta-do-reino

3 colheres (sopa) de óleo

Sal a gosto



MODO DE PREPARO - PARA O RECHEIO


Em um recipiente grande, coloque todos 
os ingredientes e misture-os, com ajuda 
de uma colher.

 Os Utilize as mãos para liberar melhor 
os aromas dos ingredientes, pressionando-os 
delicadamente. 

Quando a mistura do recheio estiver homogênea,
 cubra com um filme plástico e leve à geladeira
 por 30 minutos



MODO DE PREPARO - PARA A MASSA

Em um recipiente grande, dissolva todos os 
ingredientes com as mãos, com exceção da
 farinha.

 Em seguida adicione a farinha aos poucos,
 incorporando-a com as mãos.

 A massa deve ser bem sovada, por cerca de
 quinze minutos, para criar glúten. 

Espalhe farinha ou fubá sobre a bancada 
e abra a massa com as duas mãos, formando
 um longo cilindro, de espessura média. 

Corte o cilindro em pedaços de 
aproximadamente 3cm de largura.

 Cada um destes pedaços fará uma esfiha.

 Enrole, com as mãos, cada pedacinho até
 que fiquem com formato de esferas. 

Essas esferas de massa devem descansar por
 cerca de meia hora sobre uma assadeira 
untada, antes de serem abertas.

 Para a massa não ficar ressecada durante
 o desacanso coloque um pano úmido, limpo,
 sobre a assadeira, de modo que encoste 
nas esferas.



PARA A MONTAGEM


Preaqueça o forno a 300 graus ou em temperatura
 máxima. 

Espalhe farinha sobre a bancada e, com ajuda de 
um rolo, abra as esferas em discos de cerca de 10 
centímetros de diâmetro (para esfihas do tipo 
coquetel, faça disquinhos menores). 

Acrescente farinha sempre que a massa grudar
 nas mãos ou na bancada.

 Disponha, no centro do círculo, o recheio, com 
ajuda de uma colher.

 Para esfihas abertas, deixe cerca de 2 centímetros 
de borda livre de recheio.

 Segure, com o dedo polegar e o indicador de ambas
 as mãos, as bordas de massa e faça "biquinhos", 
pressionando-os para colar.

Para as fechadas, o espaço deve ser maior, de
 modo que as pontas dobradas sejam unidas, 
no centro da esfiha, ao fechá-la. 

Disponha as esfihas sobre uma assadeira untada
 com óleo.

 Leve a assadeira ao forno bem quente por cerca 
de cinco minutos ou até que a massa esteja dourada. 

Retire do forno e sirva imediatamente
 acompanhado de limões cortados em gomos
 e de coalhada seca ou fresca.


  


Um comentário:

  1. Adorei o blog e a receita.
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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