domingo, 13 de março de 2011

"Brócolis Gratinado no Bechamel de Catupiry"


"Brócolis Gratinado no Bechamel de Catupiry"

Perfeito para dias frios...

Brócolis Gratinado
no Bechamel de Catupiry

Belo Horizonte continua um gelo...
Salada não vai. Refogado de novo?
Então gratinei...

Gratinar salvou o Brócolis + do que imaginei.
Ficou tão bom de comer,
que vai nascer na mesa no verão também...


Brócolis Gratinado
no Bechamel de Catupiry
receita para comprar
maço de brocolis (sacolão - feira)
não é para fazer com o congelado
  • 1 maço de Brocolis cru(buques cozidos + todas as folhas cruas rasgadinhas na mão)
  • pinguinhos
  • 2 dentes de alho
Bechamel de Catupiry 
  • 2 colheres (sopa) margarina
  • 1 cebola micropicadinha
  • 2 colheres (sopa) farinha de trigo
  • 500 ml de leite
  • 25 g de parmesão (2 colheradas boas)
  • 1 caixinha 200 g - creme de leite tipo UHT
  • 1 pitadinha de fermento em pó para bolo (que não deixa o creme de leite de caixinha longa vida talhar na caçarola)
  • 1 xícara (chá) catupiry (usei o caseiro)
  • sal
  • pimenta-do-reino
  • noz moscada
Gratinar:
  • Parmesão


Rendimento Testado pela Priscila:
  • 6 porções
  • refratario pequeno de 1 litro só de capacidade
  • É um acompanhamento, dá tirar 6 colheradas gordas de servir arroz de Brocolis Gratinado do refratario...


Pilotando a Cozinha com Priscila:


1 - Lave o Brocolis, com capricho galho por galho debaixo de água corrente, corte os buques e retire todas as folhas do maço. Só nao vamos usar é o caule.

2 - Os buques vc escolhe, cozinha assim molhadinhos no microondas, no vapor ou por imersão. Microondas ou imersão, em ambos casos, coloque em seguida na água gelada para cortar o cozimento e manter a cor...

3 - Dê um susto, uma refogada no alho nas folhas de brocolis cruas ragadinhas na mão, só para perder um pouco o volume.

4 - Deite num refratario de 1 litro só (pequeno), não é preciso untar porque as folhas foram refogadas, os buques cozidos al dente e as folhas refogadas (sem muchar demais).

Bechamel de Catupiry fazendo...

5 - Na mesma caçarola que deu um susto nas folhas do maço, faça o Bechamel. Siga a sequencia da receita. É um bechamel com micropedaçinhos de cebola. Refogue a cebola na manteiga, frite a farinha até dourar. Vá pingando leite aos pouquinhos. Acrescente o creme de leite, o parmesão, a pitada de fermento em pó para bolo, e o Catupiry. Mexa até engrossar e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz moscada. Cozinhe até engrossar.

6 - Despeje sobre o Brocolis, polvilhe parmesão e leve para gratinar, 25 minutos forno preaquecido. Sirva quentinho...

Almoçe esse Bròcolis como se fosse pizza...

Descobrimos comendo que a garfada + gostosa é molhando
no prato boas regadas de
Azeite Verde Extra Virgem (menos 0,5 % acides),
casa muito bem com o sabor adociçado deste azeite.


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