COMIDINHAS DE CHARQUE PURÊ D'MAIS 681
Escondidinho de charque com purê de mandioca
Por: Ana Luiza Trajano
O escondidinho foi batizado em Pernambuco,
no século passado, mas ninguém sabe onde isso
aconteceu.
» 1/2 kg de charque de boa qualidade,
» 1 kg de mandioca
» 200 g de cebola picada
» 150 g de alho picado
» 100 g de manteiga
» 350 ml de leite
» 250 g de queijo coalho ralado para salpicar
» Sal e pimenta-do-reino moído na hora
1. Lave o charque em água corrente, corte-o em
Purê de mandioca
3. Descasque a mandioca e cozinhe em água quente
Montagem
6. No fundo de um prato refratário, coloque uma
A receita original manda usar charque ou
carne-seca desfiada, temperada com:
cebola,
alho,
pimenta,
cebolinha verde e manteiga de garrafa.
Em seguida a preparação vai para uma travessa
onde é coberta com purê de mandioca (a macaxeira
do Nordeste).
Receitas heterodoxas trocam esse ingrediente pela
batata.
Também substituem o charque ou carne-seca por
frango, peru ou carne moída.
O nome do prato se deve ao fato de o purê "esconder"
o "recheio".
Serve 4 porções
Charque
Serve 4 porções
Charque
» 1/2 kg de charque de boa qualidade,
limpo e sem nervos
» 200 ml de manteiga de garrafa
» 250 g de cebola cortada em julienne
» 200 ml de manteiga de garrafa
» 250 g de cebola cortada em julienne
(finas tiras)
» 200 g de cebolinha picada
Purê de mandioca
» 200 g de cebolinha picada
Purê de mandioca
» 1 kg de mandioca
» 200 g de cebola picada
» 150 g de alho picado
» 100 g de manteiga
» 350 ml de leite
» 250 g de queijo coalho ralado para salpicar
» Sal e pimenta-do-reino moído na hora
1. Lave o charque em água corrente, corte-o em
pedaços e deixe-o de molho por cerca de 24 horas
na geladeira, trocando a água algumas vezes.
Depois de dessalgado, cozinhe o charque na panela
de pressão até ficar macio.
Escorra e desfie a carne, retirando toda a gordura.
2. Em uma frigideira preaquecida, coloque a manteiga
2. Em uma frigideira preaquecida, coloque a manteiga
de garrafa, depois o charque desfiado e frite até a carne
ficar crocante.
Acrescente a cebola e misture bem.
Finalize com a cebolinha picada.
Purê de mandioca
3. Descasque a mandioca e cozinhe em água quente
até ficar macia.
4. Em uma panela refogue a cebola e o alho na
4. Em uma panela refogue a cebola e o alho na
manteiga. Acrescente a mandioca e misture bem.
Coloque o leite e em seguida passe tudo no
processador, até adquirir consistência de purê.
5. Tempere com sal e pimenta.
5. Tempere com sal e pimenta.
Montagem
6. No fundo de um prato refratário, coloque uma
camada de purê e espalhe o charque em cima.
Disponha mais uma camada de purê, de maneira
a cobrir toda a carne.
7. Salpique por cima do purê, o queijo coalho
7. Salpique por cima do purê, o queijo coalho
ralado e leve ao forno alto para gratinar.
8. Sirva imediatamente.
Fonte: http://revistagosto.uol.com.br/
8. Sirva imediatamente.
Fonte: http://revistagosto.uol.com.br/
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