quinta-feira, 25 de novembro de 2010

Bolo de laranja e ricota com cobertura de geleia

3 xícaras de farinha de trigo

1 1/2 colher (chá) de fermento em pó

1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

1 colher (chá) de sal

3/4 xícara de manteiga em temperatura ambiente

1 1/2 xícara de açúcar

1 1/2 xícara de ricota (de leite integral)

3 ovos grandes

1/4 xícara de suco de laranja

1 1/2 colher (chá) de essência de baunilha

1 1/2 colher (chá) de raspas de laranja

Cobertura:

1/2 xícara de geleia de laranja

2 colheres (chá) de água

Preaqueça o forno (180°C).

Unte e enfarinhe uma forma redonda com furo central (aproximadamente 25cm de diâmetro).

Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal em uma tigela média.

Bata a manteiga com o açúcar na batedeira em velocidade média até ficar cremoso (cerca de 3 minutos), raspando os lados da tigela se necessário. Adicione a ricota e bata até incorporar.

Com a batedeira em velocidade média, adicione os ovos, um de cada vez e raspando os lados da tigela após cada adição. Junte o suco de laranja, a baunilha e as raspas de laranja.

Abaixe a velocidade e junte a mistura de farinha, 1/2 xícara de cada vez, raspando os lados da tigela após cada adição. Após a última adição bata por 30 segundos em velocidade média.

Coloque a massa na forma preparada (ela fica bem grossa!).

Leve ao forno até que o bolo esteja dourado (cerca de 1 hora e 10 minutos). Faça o teste do palito.

Deixe o bolo esfriar por 15 minutos na forma. Vire sobre uma grade e espere esfriar completamente.

Cobertura:

Junte a geleia e a água em uma panela pequena e leve ao fogo médio até que a geleia fique líquida. Passe a mistura ainda quente sobre o bolo.

Espere a cobertura esfriar antes de servir.

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