Vitello Tonnatohttp://pratofundo.com/
Adaptação de Cozinhando para Amigos
1 kg de lagarto (de preferência de vitelo)
1 cenoura em rodelas finas
1 cebola em fatias finas
2 talos de salsão em fatias finas
2 dentes de alho inteiros e sem casca
1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos
2 xícaras de vinho branco seco
1-1/4 de xícara de azeite de oliva
1 colher (chá) de sal
1 amarrado de ervas: 1 folha de louro, ¼ de ramo de salsinha,
folhas e talinhos de salsão, manjericão e tomilho
1 litro de água quente (aproximadamente)
1 ovo inteiro gelado
1 gema gelada
1 colher (chá) de mostarda Dijon
suco de 1 limão siciliano
1 lata de atum em óleo bem escorrido
6 filés de anchova
4 colheres (sopa) de alcaparra
Modo
Dia 1
Marinada: numa tigela ou saco plástico coloque o lagarto, cenoura,
1 litro de água quente (aproximadamente)
1 ovo inteiro gelado
1 gema gelada
1 colher (chá) de mostarda Dijon
suco de 1 limão siciliano
1 lata de atum em óleo bem escorrido
6 filés de anchova
4 colheres (sopa) de alcaparra
Modo
Dia 1
Marinada: numa tigela ou saco plástico coloque o lagarto, cenoura,
cebola, salsão, os dentes de alho, pimenta e o vinho.
Leve à geladeira por no mínimo 8 horas.
Deixe de um dia para o outro.
Caso a camada de gordura do lagarto for muito grande, dê uma aparada antes.
Dia 2
Dia 2
Uma hora antes de iniciar o cozimento, retire a carne da marinada
(não despreze, será usada depois), seque a peça com papel toalha.
Reserve até chegar a temperatura ambiente.
Numa panela grande, aqueça em fogo médio cerca ¼ xícara de azeite
Numa panela grande, aqueça em fogo médio cerca ¼ xícara de azeite
(o suficiente para cobrir com uma pequena camada o fundo da panela).
Doure a carne em todos os lados, tenha cuidado com os respingos de
azeite quente.
Então, junte a marinada (líquido e os legumes), o amarrado de ervas,
Então, junte a marinada (líquido e os legumes), o amarrado de ervas,
sal e água fervente.
Deixe ferver, retire a espuma formada e abaixe o fogo ao mínimo.
Cozinhe com a panela entre aberta por 1 hora e 30 minutos, aproximadamente.
A carne deve estar macia e durante o cozimento acerte o sal, se necessário.
Desligue o fogo, e deixe que a carne esfriar dentro do caldo. Então, leve a panela para geladeira.
Dia 3 – 2-3 horas antes de servir
Desligue o fogo, e deixe que a carne esfriar dentro do caldo. Então, leve a panela para geladeira.
Dia 3 – 2-3 horas antes de servir
Molho: no liquidificador adicione o ovo, gema, mostarda, cerca
de ½ xícara de azeite e suco do limão siciliano (o limão Taiti é muito forte).
Bata até obter um creme liso, então, vá adicionando mais azeite que ficar
mais encorpado, aproximadamente a ½ xícara restante.
Dependendo do seu liquidificador irá espirrar bastante.
Adicione o atum já escorrido, anchovas (sem o óleo) e alcaparras (escorra
Adicione o atum já escorrido, anchovas (sem o óleo) e alcaparras (escorra
bem o líquido da conserva), bata o suficiente para incorporar.
Caso não tenha comido anchovas antes, coloque os filés aos poucos e vá
experimentando.
Não deixe de colocar, são mais do que necessárias. Acerte o sal.
Transfira para um recipiente com tampa e leve a geladeira até a hora de servir.
Transfira para um recipiente com tampa e leve a geladeira até a hora de servir.
Deve estar gelado.
Na hora de servir, retire a carne do caldo e fatie o mais fino possível,
Na hora de servir, retire a carne do caldo e fatie o mais fino possível,
Bom, minha família é italiana e vitel tonné é um prato muito feito, mais nos
dias de festa.
Nao sei se a receita q minha mãe fazia era modificada (possivelmente, pois
como vc, ela nao gostava de ovos crus), mas o molho de atum era feito com:
atum, limao verde, sal, pimenta, aliche e alcaparras.
A carne era o lagarto tb, já q ela nao encontrava vitela, cozido com cenouras,
cebolas e uns pedacinhos de aliche pra já ir dando gosto.
Ela deixava o prato já montado na ordem: creme de atum, fatias de carne,
Ela deixava o prato já montado na ordem: creme de atum, fatias de carne,
creme, carne… e creme na última, com alcaparras por cima para decoração.
Aprendi a receita de ver ela fazendo, desde os 6, 7 anos e nunca tentei, não
sei a proporção dos ingredientes – receitas de familia feitas a olho, sabe
como é…
Muito bom o blog! Volterei sempre!
Bjo
Muito bom o blog! Volterei sempre!
Bjo
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