sábado, 5 de novembro de 2011

Série Origens: Emília-Romanha



Série Origens: Emília

-Romanha

Chegamos ao final da 1º temporada da nossa série Origens. 

Para terminar, vamos falar de uma região onde nasceram grandes

 produtos conhecidos do grande público, como por exemplo, 

a mortadela.

Tagliatelle Delverde Alla Bolognese
Por Sauro Scarabotta
Curiosidade:

Este molho é provavelmente um dos mais famosos e copiados de toda
 a cozinha italiana no mundo. 

Como diz um famoso jornalista gastronômico italiano, não existe apenas
 uma receita certa, mas com certeza existem muitas erradas e mal 
executadas. 

O nome completo deste molho é “Ragu alla bolognese”, isso para 
dizer que existem vários tipos de ragus como, por exemplo, alla 
napolitana. 

Na cidade de Bologna e província, este molho é servido 
exclusivamente com pasta TAGLIATELLE, pode ser o fresco com 
ovos ou seco sem ovos, mas nunca com outro formato tipo spaghetti, 
questão de tradição.

Ingredientes para 4 pessoas:

320 g Tagliatelle Delverde
150 g paleta suína
150 g patinho limpo
100 g pancetta Ceratti
1 cebola
1 cenoura
1 talo de salsão
20 g manteiga
40 g azeite de oliva italiano extra virgem
1 copo de vinho tinto seco
3 tomates maduros para molho
1 colher de sopa de extrato de tomate
1 xícara grande de caldo de legumes
Sal, pimenta e queijo Parmigiano Reggiano a gosto
Modo de preparo:

Moer juntos a paleta e o patinho, reservar.
Moer juntos a pancetta, cebola, cenoura e salção.
Em uma panela em fogo médio, coloque a manteiga e o azeite.

 Acrescente os legumes moídos com a pancetta e deixe cozinhar até
 que comece a pegar no fundo levemente, acrescente as carnes
 moídas e deixe cozinhar em fogo médio até que pegue novamente 
no fundo, cuidado para não deixar queimar, por sal e pimenta. 

Acrescente o copo de vinho tinto e deixe evaporar, bata no 
liquidificador os tomates sem pele e sem sementes, o extrato 
de tomate e o caldo.

 Leve ao fogo e deixar cozinhar em fogo baixo para mais 40 minutos
 no mínimo, se secar muito acrescentar mais um pouco de caldo
 quente.


Em uma panela com água fervendo, adicione sal e coloque o 
TAGLIATELLE DELVERDE, mexa e tampe para voltar rapidamente
 à fervura, destampe e deixar cozinhar.


O TAGLIATELLE
 deve ser finalizado na frigideira, para isso ele deve 
ser retirado d’água um pouco antes do tempo final de cozimento 
indicado na embalagem.

 Em fogo baixo leve a pasta para a frigideira, adicione o molho e um 
pouco dágua onde a pasta foi cozida, retire quando estiver no ponto
 “al dente”, deverá formará um creme aveludado. 
Sirva o TAGLIATELLE em um prato pré-aquecido, adicione o queijo
ralado a gosto e  
BOM APETITE.
Nota:
Uma dica para deixar o prato mais leve, tirei 50% da manteiga para 
acrescentar 30% de azeite de oliva extra virgem italiano e também 
tirei metade do extrato de tomate para por tomates frescos sem 
pele e sem sementes.


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