tortinhas de banana com massa de batata-doce
Baseada naquela massa de coxinha com batata e
farinha de mandioca, de vez em quando brinco
com outros amiláceos.
Desta vez misturei purê de batata doce e farinha
de mandioca bem fininha e gomada, comprada
no Mercado da Lapa.
Tentei só os dois ingredientes, como a massa de
coxinha e, embora na fritura chegue a dourar,
no forno a massa assada fica esbranquiçada.
Então juntei uma proteína na forma de ovo e um
pouco de açúcar pra formar aquela reação de
Maillard que dá vida dourada à comida quando
não a queremos pálida.
Usei uma farinha bem fina e polvilhada para dar mais liga
Abra entre duas folhas de plástico com rolo ou na
prensa e corte com aro.
Para ficar com as bordas mais arredondadas,
pressione o arco por cima do plástico e só então o retire.
Se quiser, faça pregas nas bordas para conter o
recheio e pré-asse.
Tortinha de banana com massa de batata doce
Massa
350 g de purê de batata doce frio (a batata cozida
e amassada ainda quente - este peso deve ocupar
aproximadamente 1 e 3/4 xícara)
1 ovo pequeno
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 colher (café ) de sal
Raspas de um limão rosa
125 g de farinha de mandioca polvilhada
(cerca de 1 xícara)
Recheio
4 bananas pratas
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (sopa) de açúcar
Raspas de um limão rosa
Obs: medidas sempre padronizadas e rasas
Misture bem todos os ingredientes e amasse até
conseguir uma massa com consistência de massa de modelar.
Retire pequenas porções de 40 g mais ou menos e abra
entre duas folhas de plástico, com prensa ou rolo, para
que fique com cerca de 2 milímetros de espessura.
Corte com aro metálico para que fiquem todas com
tamanho uniforme (o restante sempre pode se
juntar à massa que ficou).
Retire o plástico com cuidado e passe os discos
para uma assadeira untada.
Fure com garfo e leve para assar no forno médio
por 15 minutos.
Vire as massas e distribua entre elas as bananas
fatiadas.
Polvilhe o açúcar misturado com a canela e espalhe
raspas do limão.
Leve novamente ao forno só até as bananas
amolecerem - cerca de 10 minutos. Se quiser,
sirva com mel.Rende: 12 tortinhas
A massa fica macia e flexível.
Pode comer civilizadamente com garfo, mas também
pode dobrar e Nhac!
Pode juntar duas tortinhas como sanduíche e Nhac!
(bom para a criança levar de lanche!)
Pode fazer como pastel, fritar e Nhac!Para fazer pasteis, tire o plástico de cima e coloque
rodelas de banana sobre a massa.
Dobre com o auxílio do plástico de baixo para não
espichar a massa. Leve para assar em forma untada.
Ou frite.
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