domingo, 15 de maio de 2011

tortinhas de banana com massa de batata-doce

 tortinhas de banana com massa de batata-doce

farinha de mandioca, de vez em quando brinco 
com outros amiláceos.

 Desta vez misturei purê de batata doce e farinha 
de mandioca bem fininha e gomada, comprada 
no Mercado da Lapa. 

Tentei só os dois ingredientes, como a massa de 
coxinha e, embora na fritura chegue a dourar, 
no forno a massa assada fica esbranquiçada. 

Então juntei uma proteína na forma de ovo e um 
pouco de açúcar pra formar aquela reação de 
Maillard que dá vida dourada à comida quando
 não a queremos pálida.

Usei uma farinha bem fina e polvilhada para dar mais liga

A massa fica com consistência de massa de modelar
Abra entre duas folhas de plástico com rolo ou na
 prensa e corte com aro. 
Para ficar com as bordas mais arredondadas, 
pressione o arco por cima do plástico e só então o retire.
Se quiser, faça pregas nas bordas para conter o 
recheio e pré-asse.
Tortinha de banana com massa de batata doce
Massa

350 g de purê de batata doce frio (a batata cozida 
e amassada ainda quente - este peso deve ocupar 
aproximadamente 1 e 3/4 xícara)
1 ovo pequeno
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 colher (café ) de sal
Raspas de um limão rosa
125 g de farinha de mandioca polvilhada
 (cerca de 1 xícara)
Recheio

4 bananas pratas
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (sopa) de açúcar
Raspas de um limão rosa
Obs: medidas sempre padronizadas e rasas
Misture bem todos os ingredientes e amasse até 
conseguir uma massa com consistência de massa de modelar. 

Retire pequenas porções de 40 g mais ou menos e abra
 entre duas folhas de plástico, com prensa ou rolo, para
 que fique com cerca de 2 milímetros de espessura. 

Corte com aro metálico para que fiquem todas com
 tamanho uniforme (o restante sempre pode se
 juntar à massa que ficou).

 Retire o plástico com cuidado e passe os discos
 para uma assadeira untada.

 Fure com garfo e leve para assar no forno médio
 por 15 minutos. 
Vire as massas e distribua entre elas as bananas 
fatiadas. 

Polvilhe o açúcar misturado com a canela e espalhe
 raspas do limão.
 Leve novamente ao forno só até as bananas 
amolecerem - cerca de 10 minutos. Se quiser, 
sirva com mel.Rende: 12 tortinhas

A massa fica macia e flexível. 
Pode comer civilizadamente com garfo, mas também 
pode dobrar e Nhac!

Pode juntar duas tortinhas como sanduíche e Nhac! 
(bom para a criança levar de lanche!)
Pode fazer como pastel, fritar e Nhac!
Para fazer pasteis, tire o plástico de cima e coloque
 rodelas de banana sobre a massa. 
Dobre com o auxílio do plástico de baixo para não 
espichar a massa. Leve para assar em forma untada. 
Ou frite.

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