Tortilhas com milho nixtamalizado. O moinho certo!
Antes de ler este post, veja este: milho nixtamalizado
nixtamalizado que citei no post de tortilhas, mas,
embora o aparelho não seja tão caro, o envio não
sairia barato
(Buenas tardes, Neide! Gracias por contactarnos,
lamentablemente el costo de envío es elevado,
es de 88.00 dolares mas 26.61 dolares del valor
del molino = 114.61 dolares.
Saludos Estamos para servirte . Ing. Leonardo Gonzalez. maquinasgonzalez.com).Olhei novamente bem a foto do moinho e fui ao Mercado
da Lapa (Box 11) ver se encontrava algum parecido.
Achei um para café e cereais igualzinho ao da Madelen,
Mais caro que o mexicano da Gonzalez, mas mais barato
que a taxa dos correios.
Comprei por noventa e poucos reais e não via a hora de
estrear. Cozinhei o milho com cal no sábado à noite e
deixei de molho até domingo de manhã, quando escorri,
lavei bem e triturei.
Foi emocionante quando vi o milho saindo moído fininho,
transformado em uma massa mais lisa e homogênea,
embora ainda preservando partículas de milho gostosas
de morder.
Senti a massa um pouco seca e fui molhando as mãos
para formar uma grande bola macia. Fiz bolinhas com
cerca de 45 gramas e achatei na prensa.
Cozinhei em frigideiras bem quentes por cerca de 30
segundos de um lado, 30 de outro - ou meio a olho
até sentir que estavam cozidas as tortilhas.
Fui deixando embrulhadas no pano, armazenando a
quentura e o sabor.
carne moída e feijão, que fiz pensando estar cozinhando
meio à moda mexicana.
Deu certo, ficou gostoso, a carne acabou quase junto
das tortilhas, que foram comidas também com salada
de abacate.
Usei uma parte das 40 tortilhas (que foi o que rendeu)
para cortar em triângulos e fritar - são os totopos, que
comemos também com a salada de abacate (fotos do
piquenique: aqui as minhas e aqui as da Inês Correa).
Rendimento: um quilo de milho rendeu 1750
Totopos de tortilhas: pedaços fritos em gordura quente.
Sabor natural de doritos!
O guisado de carne fiz assim:
O guisado de carne fiz assim:
refoguei em azeite 2 dentes de alho e 1 cebola picados.
Juntei uns 300 gramas de carne moída (acém) e refoguei,
mexendo, até ficar sequinha.
Juntei 1 tomate picado, um pimentão bem pequeno picado,
um pouco de coentro picado, uns galhinhos de
erva-de-santa-maria (mentruz ou epazote) e uma
mistura de cominho, grãos de coentro e pimenta
calabresa moídos juntos.
E sal. Adicionei também 1 xícara de feijão preto
cozido (que tinha aqui congelado).
Deixei cozinhar um pouco, provei, corrigi o sal e
desliguei o fogo. Juntei no final um pouco de
cebolinha picada e mais um pouco de mentruz picado.
Poderia ter adicionado pimenta ardida fresca, mas não
quis assustar as criancinhas. Levei pimenta para
adicionar à parte.O moinho Guzzo pode ser encontrado no
Box 11 do Mercado da Lapa.
Ou veja os representantes no site da empresa:
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