domingo, 15 de maio de 2011

Tortilhas com milho nixtamalizado. O moinho certo!

Tortilhas com milho nixtamalizado. O moinho certo!

Antes de ler este post, veja este: milho nixtamalizado 
para tortilhas
Falei com o produtor mexicano de moinho para milho
 nixtamalizado que citei no post de tortilhas, mas, 
embora o aparelho não seja tão caro, o envio não 
sairia barato
 (Buenas tardes, Neide! Gracias por contactarnos,
 lamentablemente el costo de envío es elevado, 
es de 88.00 dolares mas 26.61 dolares del valor 
del molino = 114.61 dolares. 
Saludos Estamos para servirte . Ing. Leonardo Gonzalez. maquinasgonzalez.com).
Olhei novamente bem a foto do moinho e fui ao Mercado
 da Lapa (Box 11) ver se encontrava algum parecido. 

Achei um para café e cereais igualzinho ao da Madelen, 
da marcaGuzzo

Mais caro que o mexicano da Gonzalez, mas mais barato
 que a taxa dos correios. 

Comprei por noventa e poucos reais e não via a hora de 
estrear. Cozinhei o milho com cal no sábado à noite e 
deixei de molho até domingo de manhã, quando escorri, 
lavei bem e triturei. 

Foi emocionante quando vi o milho saindo moído fininho,
 transformado em uma massa mais lisa e homogênea, 
embora ainda preservando partículas de milho gostosas 
de morder. 

Senti a massa um pouco seca e fui molhando as mãos 
para formar uma grande bola macia. Fiz bolinhas com 
cerca de 45 gramas e achatei na prensa. 

Cozinhei em frigideiras bem quentes por cerca de 30 
segundos de um lado, 30 de outro - ou meio a olho
 até sentir que estavam cozidas as tortilhas. 


Fui deixando embrulhadas no pano, armazenando a
 quentura e o sabor. 

Levei ao piquenique e comemos com um guisado de 
carne moída e feijão, que fiz pensando estar cozinhando
 meio à moda mexicana. 

Deu certo, ficou gostoso, a carne acabou quase junto 
das tortilhas, que foram comidas também com salada 
de abacate.
 Usei uma parte das 40 tortilhas (que foi o que rendeu) 
para cortar em triângulos e fritar - são os totopos, que 
comemos também com a salada de abacate (fotos do 
piquenique: aqui as minhas e aqui as da Inês Correa).

A massa bem mais lisa, mas ainda rústica, integral

Para não perder tempo: usei quatro frigideiras

Rendimento: um quilo de milho rendeu 1750 
gramas de massa e 40 tortilhas

Totopos de tortilhas: pedaços fritos em gordura quente. 
Sabor natural de doritos!

O guisado de carne fiz assim: 

refoguei em azeite 2 dentes de alho e 1 cebola picados.

 Juntei uns 300 gramas de carne moída (acém) e refoguei,
 mexendo, até ficar sequinha. 

Juntei 1 tomate picado, um pimentão bem pequeno picado, 
um pouco de coentro picado, uns galhinhos de 
erva-de-santa-maria (mentruz ou epazote) e uma 
mistura de cominho, grãos de coentro e pimenta 
calabresa moídos juntos. 

E sal. Adicionei também 1 xícara de feijão preto 
cozido (que tinha aqui congelado). 


Deixei cozinhar um pouco, provei, corrigi o sal e 
desliguei o fogo. Juntei no final um pouco de 
cebolinha picada e mais um pouco de mentruz picado. 

Poderia ter adicionado pimenta ardida fresca, mas não
 quis assustar as criancinhas. Levei pimenta para
 adicionar à parte.
moinho Guzzo pode ser encontrado no
 Box 11 do Mercado da Lapa. 
Ou veja os representantes no site da empresa:

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