pastel de angu
Entre São Paulo e Minas há variações aqui e ali, com uso de farinha de
milho molhada em água quente, polvilho doce, polvilho azedo, fubá
desta que apresento, mas também deliciosa.
Mas, como ganhei ontem alguns autênticos ingredientes mineiros
deles para fazer o pastel de angu com o fubá de canjica (saiba mais
sobre o que já foi publicado aqui sobre ele através da caixa de busca
lá em cima) e o polvilho que vieram do Box do Chico, do Mercado
Municipal de Uberlândia, que já estou doida pra conhecer.
Vieram na mesma caixa farinha de milho branco torradinha,
doces e balas embrulhadas em folha de bananeira e goiabada
cascão, que já usei também como variação de recheio.
Procurei uma receita que fizesse juz ao nome - pastel de angu.
A melhor foi a do Pastel de Itabirito, feito a partir de um angu de fubá
de moinho de pedra e polvilho azedo.
Segui o modo de fazer com algumas pequenas modificações que descobrirá
ao comparar as duas receitas. A original, que mostra a técnica de
montagem, está aqui.
E aqui está a minha versão:
Pastel da angu
2 colheres (sopa) de manteiga
E aqui está a minha versão:
Massa feita com ingredientes do Box do Chico, do Mercado de Uberlândia
Pastel da angu
2 xícaras de água (480 ml)
500 g de fubá de canjica peneirado
1/2 colher (chá) de sal - ou menos para os pasteis doces
1 colher (sopa) de óleo
1 pitada de bicarbonato
1/4 de xícara de polvilho doce peneirado
1 ovo
Coloque numa panela a água, o sal e o óleo. Leve ao fogo e assim que
ferver junte o bicarbonato e, em seguida, coloque o fubá aos poucos,
mexendo rapidamente com colher de pau até virar um angu firme.
Deixe cozinhar dois minutos mexendo e despeje sobre uma superfície
de trabalho (mesa ou tampo de pedra). Acrescente o polvilho e mexa a
massa ainda quente, sovando bem.
Quando amornar um pouco, junte o ovo e continue sovando até ficar
uma massa lisa e modelável. Deixe embrulhado em pano úmido até
o momento de fazer os pasteis. E mantenha sempre assim, para
Se quiser, já divida a massa em 20 porções, faça bolinhas e deixe-as cobertas com
pano úmido. Assim, ficará mais fácil na hora de abrir.
com o dedo e colocando o recheio (na receita original, link lá em cima, tem
fotos). Ou abra com rolo ou prensa entre duas folhas de plástico, que acho
mais fácil.
Coloque o recheio - duas colheres (chá) - e feche ainda mantendo a folha
de plástico, para não rachar a massa. Para fechar, dobre as beiradas ou
aperte levemente com um garfo. Aí é só fritar em bastante óleo quente.
Rende: aproximadamente 20 pasteis
Rende: aproximadamente 20 pasteis
Recheio de carne moída
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
350 g de carne moída (acém)
2 pimentas dedo-de-moça, verde e vermelha, sem sementes, picadas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsinha e cebolinha picada a gosto
Numa frigideira aqueça a manteiga e doure a cebola. Junte a carne moída,
Numa frigideira aqueça a manteiga e doure a cebola. Junte a carne moída,
a pimenta, o sal e a pimenta-do-reino e deixe refogar até a carne ficar bem
sequinha e solta. Prove o sal e corrija, se necessário. Junte o cheiro-verde
e espere amornar para usar.
Rende 350 g ou o suficiente para 20 pasteis
Rende 350 g ou o suficiente para 20 pasteis
Recheios: se quiser pode usar frango, coração de bananeira, banana
com canela ou ainda queijo e goiabada - a goiabada também veio
Nenhum comentário:
Postar um comentário