domingo, 15 de maio de 2011

Pão infalível

Pão infalível












No próximo post vou pedir massa de pão, então já deixo 
aqui uma fórmula infalível. 

Outras parecidas você já deve ter visto no Come-se, mas 
costumo usar mais líquido e um pouco mais que um quilo
 de farinha, pra render mais (e um pouco mais de sal e
 açúcar).  E, afinal, não faz muita diferença. 

Mas neste usei 600 ml de água, que é pra dar um quilo
 certinho de farinha.  
E a gordura também sempre vario, mas costumo usar 
sempre meia xícara: óleo, azeite, manteiga.
 
 É claro, tudo isto para um pão mais macio. 
Se você quer um pão mais firme, do tipo italiano, é bom
 usar levain, excluir açúcar e gorduras e, fundamental, 
 ter um bom forno.  
Já este pode ser feito em qualquer forninho doméstico
 ordinário como o meu. 












Pão branco 



1 envelope de fermento biológico seco (10 g) ou
 2 tabletes do fermento fresco

600 ml de água morna (2 xícaras e meia - xícaras 
padronizadas de 240 ml)
2 colheres (sopa) rasas de açúcar (no Come-se as 
colheres são sempre rasas a não ser que diga o contrário)
1 quilo de farinha de trigo branca
1 ovo pequeno
1/4 de xícara de azeite + 1/4 de xícara de manteiga 
sem sal 
2 colheres (chá) de sal
Numa bacia grande, misture o fermento escolhido
 com a
 água e o açúcar até dissolver.

Junte um pouco de farinha para formar um mingau, mexendo 
com colher de pau. Aos poucos, junte o ovo, o azeite e a 
manteiga. Coloque mais farinha e continue mexendo. 

Quando virar uma massa firme para movimentar com colher, 
junte o sal e vá trabalhando com as mãos até formar uma 
massa elástica, lisa, com brilho, juntando mais farinha, 
aos poucos, até não grudar mais.  

Se puder, faça isto numa superfície enfarinhada. 
Se não, trabalhe na bacia mesmo. 
Cubra a massa com plástico ou pano úmido e deixe 
em local protegido para crescer. 

Quando a massa dobrar de volume, divida-a em duas 
partes e modele duas bolas.

  Coloque em forma untada e enfarinhada, cubra com 
pano e deixe crescer novamente – mais ou menos 
1 hora (ou menos, se estiver calor). Polvilhe queijo 
ralado por cima e faça cortes em cruz. 

Leve para assar em forno pré-aquecido bem quente,
 por cerca de 10 minutos. 

Abaixe a temperatura do forno para o mínimo e deixe 
assar por mais 50 minutos ou até dourar. 


Notas 

- Se quiser, divida a massa em quatro, abra com rolo e 
molde os pães como rocambole.  Se quiser, recheio o
 rocambole com recheios não molhados. 

- Se quiser também, use até 50% de farinha de trigo 
integral ou de centeio. 

- Se tiver máquina de pão, use-a apenas para amassar 
- modo massa, seguindo a mesma sequência dos 
ingredientes e talvez ajudando com uma espátula 
de madeira. 

Cubra com plástico e fique de olho para não deixar a 
massa transbordar.  Pode também amassar só meia
 receita e usar um ovo grande batido e dividido em 
dois (já que a receita pede um ovo). 

- Para enfeitar a superfície do pão, pode pulverizar água
 e espalhar por cima gergelim preto e/ou branco, 
sementes de linhaça, aveia em flocos, germe de trigo, 
farelo de trigo, farinha de trigo etc. Sempre antes 
de cortar.  
http://come-se.blogspot.com/

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