Receita de esfiha da mamãe
Esta receita é das antigas.
Lembro da minha mãe preparando a massa, do cheirinho da esfiha assando e do gostinho super especial do salgadinho pronto!
É uma massa caseira, crocante e que fica mais gostosa quando degustada pouco tempo após assar.
É uma massa caseira, crocante e que fica mais gostosa quando degustada pouco tempo após assar.
Esfiha da Mamãe
Coloque em uma tigela 1 copo de água morna,
1/2 xícara de leite,
1 tablete de fermento biológico (é claro que usei
meu fermentinho natural-60 gramas),
1 colher de sopa de açúcar,
1 colher de sopa de óleo
e por último 1 colher de sopa rasa de sal.
Misture tudo muito bem.
Eu fiz a massa na mão, mas se você preferir, pode usar uma batedeira tipo planetária com batedor gancho.
Coloque farinha de trigo ate a massa soltar das mãos (mais ou menos 600 gramas).
Se preferir pode colocar 300 gramas de farinha de trigo
+ 300 gramas de farinha de trigo integral
Sove a massa ate ela ficar bem lisinha.
Divida a massa em pequenas bolinhas iguais e deixe crescer por 2 horas.
Abra cada bolinha com o rolo ou com as pontas dos dedos de
forma com que a massa fique uma rodelinha e coloque o
seguinte recheio:
200 gramas de carne moída crua
200 gramas de cebola picada
1 pimentão vermelho pequeno ou tomate picado s/pele nem semente
suco de 2 limões
vinagre a gosto
Misturar todos os ingredientes e reservar por 2 horas.
Coe antes de usar.
Depois de colocar o recheio no centro de cada rodelinha de massa,
aperte as extremidades de forma que o salgado fique quadradinho
como o dafoto ou na forma triangular tradicional.
Você também pode fazer as esfihas abertas simplesmente não fechando
a massa!
Coloque em assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno médio pré
aquecido.
Quando o fundo e as bordas das esfihas estiverem douradinhas,
retire do forno.
Coloque-as em um prato fundo e cubra com um pano de prato limpo
e seco por uns 10 minutos. Sirva a seguir.
Rende 32 unidades
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