LA PASTIERA DI GRANO
Meus queridos seguidores, como não poderia faltar umas das mais populares receitas da Culinária Italiana no Mundo, "La Pastiera di Granno" ou a torta de trigo, traduzido do Dialetto napolitano.
Acredito que todas as receitas que minha mãe me deixou, sem dúvida essa é a mais gostosa e que toda minha família adorava quando ela fazia!
A época certa dessa torta é a Páscoa, pois é quando se colhe o trigo na Europa e ele está novinho e bem mole pra ser cozido, mas as famílias Italianas aqui no Brasil, também a faziam no Natal, pra celebrar o nascimento do menino Jesus e enfeitar sua mesa de Natal
Essa receita me traz boas lembranças de festas e dias felizes e espero que toda essa energia maravilhosa seja transmitida a sua família, neste natal com gosto de amor e de família!
Ingredientes
Massa
600 g de farinha de trigo
5 gemas
250g de açúcar de confeiteiro
250g de manteiga gelada em cubos
1 cálice de Vermouth Branco Seco
1 colher de sopa de zests de casca de limão siciliano(ralada)
Recheio
500 g de trigo em grãos cozidos
100 ml de leite
2 colheres de sopa de açúcar refinado
1 colher de manteiga
1 zest de casca de limão siciliano( corte um pedaço da casca do limão com 4 cm)
800g de ricota espremida (+/- 2 ricotas)
250 g de açucar de confeiteiro
6 gemas
200 g de frutas Cristalizadas
6 gotas de essência de laranja
1 colher de chá de raspas de casca de limão siciliano
Canela em pó a gosto
Modo de Preparo
Massa
- Sempre como ensino aqui toda massa deve começar a ser feito pela parte Líquida e depois colocar os ingredientes secos, mas nesta vamos usar um método antigo, que é aquele de fazer o vulcãozinho na farinha e pôr os ingredientes, OK!
- Misture a farinha o açucar de confeiteiro
- Depois de fazer o "Vulcãozinho", coloque dentro dele as gema, o vermouth e as zestes de limão. Bata esta mistura com um garfo
- Distribua cubos de manteiga sobre a farinha.
- Com a ponta dos dedos vá misturando bem devagar até amalgamar toda a mistura.
- Depois de misturada , sove a massa com movimentos de fora para dentro por 15 min.
- Boleie a massa e deixe descansar por 1 hora na geladeira.
Recheio - fase 1
- Deixe o trigo de molho em água filtrada ou mineral de 1 dia para o outro.
No outro dia lave bem o trigo, troque a água e leve pra cozinhar em panela de pressão por até 2 horas coberto de água.
Nessa fase é importante monitorar pois o trigo deve ficar de al dente a mole e como cada trigo tem sua dureza, não custa depois de uma hora abrir a tampa da panela (depois de esfriá-la e retirar o vapor) e ver a dureza do trigo, se não estiver bem, volte ao cozimento até chegar ao ponto.
- Depois de cozido, se caso for retire o excesso de água, caso houver! (alguns trigos absorvem toda a água, outros não), mas se absorver tudo é sinal de trigo novo e bem cozido!
- Em uma panela, em fogo brando, aqueça o leite, a manteiga, o açucar refinado e a casca de limão e junte o trigo cozido. Cozinhe essa mistura em fogo lento por 30 min e após obter um creme denso, reserve e deixe esfriar.
Fase 2
- Em um bowl, coloque a ricota espremida e o açúcar de confeiteiro e com a ajuda de um fouet, bata esta mistura energicamente até obter um creme, caso queira pode usar um mixer ou uma batedeira.
- Acrescente o trigo cozido no leite e misture bem até amalgamar toda a mistura.
- Acrescente as frutas cristalizadas, as zests de limão, a canela e a essência de laranja e misture bem.
- Acrescente as gemas uma a uma e vá batendo a cada vez que as acrescenta, até obter um creme espesso e ligeiramente liso. Reserve!
Montagem da torta (Forma redonda escamoteável de 25 cm)
- Abra uma massa com mais ou menos 35 cm de diâmetro e 5 mm de espessura e distribua sobre a forma, de modo que preencha toda a borda até em cima e sobre nas beiradas.
- Despeje o recheio e com a ajuda de uma espátula, distribua uniformemente para que nivele a altura do recheio em relação á forma
- Abra outra massa com 3 mm de espessura e corte várias tiras, conforme a foto e distribua sobre o recheio.
- Corte o excesso de massa das bordas e dobre o excesso interno á borda para dentro e vede a torta.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e asse por 40 min, depois suba a temperatura para 200ºC e asse por mais 40 min aproximadamente.
- Após assada e pronta se preferir, vc pode desenformá-la e polvilhar açucar vanilada por cima ao servir!!!
Buono Appetito
Chef Paulinho Pecora
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