Tagliatelli all'uovo, a moda antiga....!
Estes passos, são milenares entre nós descendentes de italianos e passada de geração a geração na minha família.
Em alguns de meus eventos e conforme pedidos, assim procedo coma confecção da massa.
Aproveite pois é delicioso, tanto fazer quanto comer...Esta Receita serve pra qualquer tipo e prato típico de "Pasta" só mudará com a forma de manuseio e de cortes.
Junto desta receita estou mostrando um video de uma senhora italiana fazendo o tagliatelli da mesma forma que ensino e que me fez lembrar minhas Nonnas e minha Mamma...acredito que vai te ajudar e te emocionar também, como eu me emocionei, pois cresci vendo as mulheres da minha família fazerem "La Pasta fatta in casa" e fez me lembrar de fatos doces e lindos da minha vida .
Ingredientes (Para 1 Kg de macarrão pronto)
300 g de farinha de trigo especial
300 g de semolina de trigo
5 ovos extras inteiros
1 colher de azeite de oliva extra virgem
sal e agua, o quanto precisar e bastar.
Observação: a aguá nesta receita só será usada se os ovos não forem suficientes, pois ovos de galinha não seguem um padrão de tamanho nem de umidade e também tipos de farinhas diferentes podem ter propriedades de absorção de umidades diferentes,
Junto desta receita estou mostrando um video de uma senhora italiana fazendo o tagliatelli da mesma forma que ensino e que me fez lembrar minhas Nonnas e minha Mamma...acredito que vai te ajudar e te emocionar também, como eu me emocionei, pois cresci vendo as mulheres da minha família fazerem "La Pasta fatta in casa" e fez me lembrar de fatos doces e lindos da minha vida .
Ingredientes (Para 1 Kg de macarrão pronto)
300 g de farinha de trigo especial
300 g de semolina de trigo
5 ovos extras inteiros
1 colher de azeite de oliva extra virgem
sal e agua, o quanto precisar e bastar.
Observação: a aguá nesta receita só será usada se os ovos não forem suficientes, pois ovos de galinha não seguem um padrão de tamanho nem de umidade e também tipos de farinhas diferentes podem ter propriedades de absorção de umidades diferentes,
por isso manter a massa macia é importante pra o manuseio e trabalho da mesma, não esqueça, uma massa mais macia, menor esforço no trabalho.
- Misture as duas farinhas homegeinamente
- Abra um buraco na massa, como se fizesse um "vulcão" conforme a foto 1
- Nesta "abertura" coloque os ovos, a colher de azeite e uma pitada do sal
- Com um garfo bata os ovos como um "omelete", sem juntar a farinha
- Depois de amalgamar todos os ovos, com o prórpio garfo vá juntando a farinha bem devagar, sem pressa e com movimentos circulares.
- Após isso amasse massa conforme as fotos 2, 3, 4 e 5, sempre com movimentos de dentro pra fora e de dentro para fora.
- Deixe a massa descansar por 1 hora, coberta com um pano úmido
- Divida a massa, com uma faca em 4 pedaços iguais para facilitar o trabalho.
- Abra cada pedaço de massa, com o "pau de macarrão" , sempre polvilhando farinha para que a massa não grude a facilite seu trabalho até ficarem bem finas.
- Para cada pedaço aberto, enrole como se fosse um rocambole, sem apertar conforme as fotos 6, 7 e 8.
- Com a faca corte os pedaços em tamanhos iguais, conforme seu gosto e sua receita, conforme a foto 9
- Desenrole uma a um, conforme a foto 10 e coloque numa bandeja com farinha polvilhada, note que uma técnica muito
usada é de formar "ninhos" com as fatias de massa desenrolada, basta você segurar uma ponta da massa e colocar a outra
ponta na assadeira polvilhada e ir deitando lentamente,
formando o ninho.
- Aí é só escolher seu molho e cozinhar a massa em agua
fervente abundante, um pouco de sal e um fio de óleo.
Essa receita serve para outras receitas, inclusive para macarrão com recheios
Buono Appetito
Chef Paulinho Pecora
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