Compota de pêras
Fiz dois vidros de Pêras em Calda, pra levar pra minha família, em uma espécie de cesta de natal caseira [que ficou tão pesada que o altruísmo passou logo depois de andar um quarteirão carregando mala e cestas], e recomendo muito, principalmente quando as pêras do mercado estão muito duras.
Ah, com a reforma ortográfica, "pêra" vira "pera", mas com acento é mais bonitinho, né?
Compota de Pêras
[retirada daqui]
Ingredientes:
15 pêras portuguesas [aquelas firmes e pequenas];
3 xícaras de água;
1 e 1/2 xícaras de vinho branco seco [tem gente que faz com o tinto, mas não gosto da cor que as pêras ficam...];
3 e 1/2 xícaras de açúcar [usei orgânico];
Canela em pau, cravo, aniz estrelado, fava de baunilha [opcionais, mas use pelo menos um deles].
Preparo:
Descasque as pêras cuidadosamente, sem retirar os cabinhos [isso para fazer o doce com elas inteiras - se preferir pode cortá-las ao meio e retirar as sementes, diminuindo um pouco o tempo de cozimento], e vá colocando em uma tigela com água fria.
Em uma panela grande, coloque os demais ingredientes e mexa até o açúcar se dissolver.
Deixe ferver em fogo baixo e sem tampar por 20 minutos.
Adicione as pêras escorridas e cozinhe por mais 20 ou 30 minutos, até que fiquem macias, porém firmes.
Deixe esfriar com a panela tampada.
Transfira para uma tigela, para servir logo, ou vidros esterilizados, se você for guardar por mais tempo.
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