terça-feira, 17 de maio de 2011

Caldo de Carne, Legumes e Frango caseiros - Como Fazer?

Caldo de Carne, Legumes e Frango 

caseiros - Como Fazer?


Já recebi diversos e-mails de leitores me perguntando como fazer
 o próprio caldo de legumes, carne ou frango caseiro para ser
 utilizado como base de sopas, cremes e risottos. 

Ok, Ok, há aquelas pessoas que dirão: por que fazer meu próprio 
caldo em casa se eu posso adquirí-lo em cubinhos industrializados? 
A resposta é simples: a diferença é gritante! 

E olha, tenho certeza que depois de fazer seu primeiro caldo caseiro
 você nunca mais irá querer comprar um cubo sequer, e sua 
recompensa será mais sabor em todas as suas receitas. 

Como o inverno está batendo às nossas portas aqui no Brasil,
 achei muito apropriado passar as receitas dos caldos caseiros, 
assim já poderão preparar as sopas de inverno com seu
 próprio caldo caseiro como base!

Caldo de Carne Caseiro

Ingredientes:

1kg de músculo sem gordura ou 1 kg de costela bovina
 magra com osso
3 litros de água
3 cenouras grandes, descascadas e fatiadas 
(fatias grossas)
2 talos de salsão cortados em pedaços grandes
2 cebolas cortadas em pedaços grandes
2 alhos-porós fatiados (a parte verdinha apenas)
2 folhas de louro
1 pitada generosa de pimenta branca moída na hora
1 bouquet pequeno de ramos de salsa fresca amarrados
 com barbante de cozinha
sal à gosto
Modo de Preparo: Em uma panela grande coloque a carne, 
o sal e cubra com água até atingir a metade da panela, caso falte
 água adicione mais nesta etapa. 

Leve ao fogo alto até ferver. Irá se formar uma espuma na superfície
 do caldo, que são justamente as impurezas que estão sendo desprendidas. 

Abaixe o fogo e com a ajuda de uma escumadeira vá retirando 
delicadamente toda a espuma, e despreze-a. 

Após retirar a espuma da superfície você irá notar que o caldo 
vai ficar bem clarinho, e é neste momento que você deverá juntar
 a cenoura, a cebola, o salsão e o alho-poró, bem como a pimenta 
e o bouquet de salsa. 

Se quiser juntar um pouco mais de água quente este é o momento. 

Deixe a panela semi-tampada e vá fazer outras coisas e apenas 
retorne algumas vezes para confirmar que está tudo indo bem). 

O caldo deverá ficar fumegando na panela por aproximadamente 
duas horas. 

Passado este período desligue o fogo e retire todos os vegetais
 e o bouquet de salsa da panela e despreze-os, pois todo 
o seu sabor e propriedades já foram passados para o caldo. 

Retire o pedaço de carne e reserve para utilizar em sopas ou tortas. 

Com o auxílio de uma peneira bem fininha ou um coador de 
café coe o caldo várias vezes até que fique bem clarinho e limpo. 

Agora você separa a quantidade de caldo que vai utilizar na sua 
receita e o que sobrar distribua em pequenos copos descartáveis
Assim que o caldo esfriar leve os copinhos ao congelador. 

Depois de congelados rasgue os copinhos de plástico e passe os 
blocos de caldo de carne para sacos plásticos, mantendo em 
congelador por até 3 meses. 

Assim, sempre que precisar  terá caldo de carne caseiro
 e delicioso à mão! 

Caldo de Frango

O procedimento e os ingredientes são os mesmos do caldo de 
carne, mas no lugar da peça de músculo utilize uma carcaça de 
frango inteira, devidamente limpa mas com alguns pedaços da 
carne, como coxas e sobrecoxas. 

Ao final do cozimento retire o frango, os legumes e despreze. 

Coe muito bem conforme explicado acima e armazene no congelador. 

Se conseguir reaproveitar a carne do frango desfie e use em 
sopas, arroz ou tortas.


Caldo de Legumes

O procedimento e os ingredientes 
são os mesmos do caldo de carne, 
mas a diferença é que no caldo de
 legumes que eu gosto de 
preparar acrescento buquezinhos
 de couve-flor lavados e um bouquet
 garni em substituição ao bouquet 
de salsa apenas (o bouquet garni 
contém ramos de tomilho, louro
 e salsa amarrados com 
barbante de cozinha - foto 2 - 
mas você também pode incluir
 talo de salsão, alecrim e sálvia se 
gostar). 

Você também poderá utilizar o método do embrulho do bouquet 
garni em pedaços de gaze de cozinha amarrados com barbante como 
trouxinhas (foto 3). Siga o mesmo procedimento dos outros caldos.




Depois me conta se caldo caseiro não é infinitamente 
melhor que o industrializado tá?

Fotos: Google Images

Beijos,

Fabiana Pinfildi 

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