sexta-feira, 4 de novembro de 2011

Carbonade flamande do Claude Troisgros




Carbonade flamande do Claude Troisgros

Se você não gosta de molho adocicado para carne, pule para outra receita,
 mas saiba que o Cloude mandou bem nesta (como sempre !!!).
 Os chips de batata doce dão trabalho, ainda mais se não forem cortados
 bem finos, mas o resultado é surpreendente !!!
Segue o link para a receita original
Ingredientes - Carne

1,5 Kg de alcatra cortada em cubos;
1 colher de manteiga;
2 cebolas grandes fatiadas (em meia lua);
4 dentes de alho descascados;
100g de bacon picado;
1 pimenta dedo-de-moça picada (sem as sementes);
2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
1 colher de sopa de farinha de trigo;
1 bouquet garni (talos da salsa, tomilho e louro);
300ml de cerveja Gold (acabei colocado a garrafa long neck toda, 

dá um pouco mais de 300ml);
300ml de cerveja tipo Dunkel (também coloquei toda a garrafa);
1 colher de sopa de mostarda Dijon;
sal e pimenta a gosto.

A receita pedia cravos e canela em pau, mas não usei.



Preparo - Carne
  • Em uma panela, frite o bacon na própria gordura e coloque em 
  • seguida a carne cortada em cubos.
  •  Normalmente já tempero a carne com sal e pimenta antes de 
  • cozinhar;
  • Quando a carne começar a soltar água, retire-a da panela e 
  • reserve;
  • Na mesma panela, coloque as cebolas cortadas em meia lua
  • para dourar com a manteiga;
  • Acrescente o alho, a pimenta dedo-de-moça, o açúcar mascavo
  •  e a farinha;
  • Misture tudo bem e coloque a carne de volta com o caldo;
  • Adicione as 2 cervejas, o bouquet garni e deixe cozinhar por
  •  2h30, mexendo de vez em quando para não deixar queimar 
  • o fundo;
  • Quando a carne estiver pronta, coloque um pouco de mostarda 
  • Dijon e sirva com as batatas chips.
  •  (A mostarda Dijon ajuda a quebrar um pouco o gosto doce 
  • do molho, mas cuidado pois o gosto é bem forte).
Batatas Chips
  • Corte uma batata doce ao meio e fatie o mais fino que puder na
  •  mandolina;
  • Coloque as fatias na água com gelo por 1 hora. 
  • Retire as fatias e seque-as com um pano;
  • Enrole as fatias em pequenos cilindros e prenda a ponta com 
  • um palito (Como as fatias não estão muito finas, foi difícil 
  • transpassar o palito, então tive que improvisar fazendo um 
  • furo apenas);
  • Frite os cilindros com óleo bem quente até que comecem a 
  • ficar douradas (não deixe muito tempo para não ficarem 
  • escuras ao secarem);
  • Tempere com sal e páprica.

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