sábado, 30 de abril de 2011

tortilla mexicana


tortilla mexicana



  


DESCRIÇÃO

receita da famosa tortilla mexicana que compõe tantos pratos
 mexicano e que pode ser encontrado nas sua variações ( burrito, quesadilha... e etc ).
estas são ao mesmo tempo pão e prato , recipiente capaz de 
acolher qualquer tipo de preparado ou produto, revestimento 
para as refeições rápidas(bocadilhos).

INGREDIENTES

  • 250 gramas de farinha  de  trigo
  • 1/2 litro de água morna
  • 1 colher de sopa de banha


PASSO A PASSO

  1. mexa bem a farinha, numa vasilha funda, com a água e com
  2.  a banha até obter uma massa uniforme que não grude nas
  3.  mãos. cubra com um pano e deixe descansar por 10 minutos.
  4. amasse durante mais alguns minutos e faça bolas de mais 
  5. ou menos 4 centimetros de diametro. coloque uma folha 
  6. de plástico sobre a basa de uma prensa para tortillas e 
  7. ponha sobre ela uma porção de massa, cobrindo com a
  8.  outra folha de plástico.
  9. aperte até obter uma tortilla de cerca de 15 centimetros 
  10. de diametro e retire-a , removendo os plásticos.
  11. aqueça uma frigideira, e cubra o fundo da mesma com a 
  12. tortilla, evitando mexer para que a entrada de ar não 
  13. prejudique o cozimento
  14. vire a tortilla assim que as extremidades começarem a 
  15. secar( - de 1/2 minuto) deixe no fogo mais 20 segundos 
  16. e volte a virar.
  17. deixa mais 15 segundos antes de passar por uma travessa
  18.  coberta com um pano limpo, suficientemente grande
  19.  para cobrir as tortilhas
  20. pode ser fazer também uma variação desta receitas
  21.  seguindo o mesmo passo a passo mas usando esta 
  22. receita:

    250gs de farinha de milho
    2 col(sopa) de banha ou de manteiga sem sal
    2 xícaras de água quente
    farinha de milho

    a massa de ve ficar ligeiramente elastica e úmida para
  23.  tanto deve ser equilibrar a quantidade de farinha e
  24.  água na massa até chegar o ponto.

Receita de Salada mexicana

Receita de Salada mexicana

mexicana

Receita de Salada mexicana 

Receita de Salada mexicana
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 1 hora

Ingredientes


2 xícaras de chá de feijão preto cozido
50 gramas de tâmaras picadas
1/4 xícara de chá de pimentão vermelho em cubinhos
1/4 xícara de chá de pimentão amarelo em cubinhos
1/4 xícara de chá de pimentão verde em cubinhos
1/4 xícara de chá de cebola picada
1/4 xícara de chá de salsinha picada1/4 xícara de chá de água
1/4 xícara de chá de suco de limão
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de orégano
2 colheres de chá de mel
2 colheres de sopa de cominho em pó
2 colheres de sopa de coentro em pó
Sal e pimenta a gosto


Modo de Preparo


Ferva as tâmaras na água por 2 minutos. Reserve por 1 hora 
na mesma água da fervura. 


Em seguida, coloque as tâmaras com a água no liquidificador
 e junte o limão, azeite, orégano, mel, cominho e o coentro. 
Bata bem.


 Coloque tudo em uma tigela e misture o feijão, os pimentões, 
a cebola e a salsinha.


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Receita de Chili de carne com feijão

Receita de Chili de carne com feijão

mexicana

Receita de Chili de carne com feijão 

Receita de Chili de carne com feijão
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 1 hora

Ingredientes


150 g de feijão roxinho
600 g de coxão mole em cubos pequenos
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ colher (chá) de cominho em pó
½ colher (chá) de pimenta dedo-de-moça em pó
½ colher (chá) de páprica em pó
1 cebola picada
4 colheres (sopa) de extrato de tomate
200 ml de cerveja do tipo Pilsen (para suavizar o sabor)
1 colher (chá) de tomilho desidratado
sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de Preparo


Deixe o feijão de molho em água fria por 12 horas. Em seguida, 
cozinhe em uma panela com água fria por 20 minuto, a partir 
da fervura. 


Numa outra panela, aqueça o azeito com o cominho, a pimenta 
dedo-de-moça e a páprica. Junte a cebola e deixe tomar gosto. 


Adicione a carne, deixe refogar bem e acrescente o feijão 
escorrido e o extrato de tomate. 


Acerte o sal e a pimenta e regue com cerveja. Deixe ferver e 
cozinhe por 20 minutos, em fogo alto, tampando a panela 
somente se o caldo começar a secar. 


Se necessário, adicione   mais água e cozinhe até o feijão 
ficar macio. 


No final do cozimento, polvilhe o tomilho, misture e deixe 
o chili descansar por 10 minutos antes de servir. Se preferir, 
acompanhe com pão.



Receita de Picadillo

Receita de Picadillo

mexicana

Receita de Picadillo 

Receita de Picadillo
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 35 minutos

Ingredientes


½ de passas sem sementes e deixadas de molho
½ de amêndoas sem pele
3 (sopa) de óleo
pimentões vermelhos, sem sementes, em rodelas
3 tomates, sem pele e sem sementes, picados
2 maçãs descascadas e picadas
8 azeitonas verdes descaroçadas
1 quilo de carne picda sem gordura
1 dente de alho picado
Sal e pimenta a gosto
1 pitada de canela
1 cebola picada
1 cravo



Modo de Preparo


Dourar a carne no óleo. Juntar a cebola e o alho, abaixar 
o fogo e cozinhar 5 minutos. 


Acrescentar os tomates, as maçãs, os pimentões, as passas,
 as azeitonas, a canela, o cravo, o sal e a pimenta.


 Cozinhar em fogo baixo, por 20 minutos, destampado.


 Por fim, juntar as amêndoas tostadas e moídas. Servir 
acompanhado de arroz e feijão ou como recheio de tortilhas 
mexicanas.


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Receita de Pollo a la mejicana

Receita de Pollo a la mejicana

mexico

Receita de Pollo a la mejicana 

Receita de Pollo a la mejicana
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 35 minutos

Ingredientes


2 (sopa) de amêndoas, picadas e ligeiramente tostadas
2 (sopa) de vinho branco seco, para o molho
6 (sopa) de purê de tomate
1 (sopa) de alho amassado
1 de caldo de galinha
1 frango (com 1 e ½ quilos) em pedaços
1 cálice de vinho branco seco
Manteiga ou margarina
1 pitada de páprica
Sal a gosto
2 cravos


Modo de Preparo


Temperar o frango com sal e fritar na manteiga ou margarina, 
até ficar dourado. 


Despejar o vinho por cima e deixar cozinhar cerca de 1 hora, 
regando com caldo, sempre que for necessário.


 Enquanto o frango cozinha, preparar o molho. Levar ao fogo, 
numa panela, o purê de tomate, o alho, a páprica, os cravos e 
as 2 colheres de vinho. 


Cozinhar por 20 minutos, retirar os cravos e temperar se for 
necessário. 


Colocar o frango frito numa travessa e cobrir com parte do molho. 
Salpicar com as amêndoas. Servir o molho restante, à parte.





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sexta-feira, 29 de abril de 2011

Coleslaw - Salada de Repolho

Coleslaw - Salada de Repolho












O nome “cole slaw”, 
derivado de 'koolsla' (provavelmente holandês), 
significa 'salada refrescante' e é uma salada
 clássica americana, 
servida na maioria dos restaurantes. 

Eu comi pela primeira vez nos meus tempos de estudante de 
intercâmbio e o nome não me disse muito a respeito, só ao 
experimentar consegui identificar os ingredientes. 

Feita com repolho e cenoura crus, coberta com um molho de 
maionese, ela é servida gelada. A receita básica é simples, 
exigindo dez minutinhos de nosso precioso tempo. 

Eu gosto de variar acrescentando várias frutas como maçã, 
melão e abacaxi, tornando-a, neste caso, uma bela salada de Natal.

Coleslaw - Salada de Repolho - Receita Básica

1/2 cabeça de repolho ralado (pode misturar roxo e branco,
 mas leia a dica abaixo)
1 cenoura média ralada
1 cebola pequena ralada
1/2 xícara de uvas-passas (opcional)


Molho:

½ xícara de maionese (eu usei 1, ficou bem cremoso)
1/2 colher (sopa) de vinagre ou suco de limão
1 colher (sopa) de açúcar (isso mesmo, açúcar)
1 colher (chá) mostarda preparada (opcional)
sal e pimenta-do-reino a gosto
cheiro verde

Em uma tigela, misture bem os ingredientes do molho. 
Junte o repolho bem escorrido,
 a cenoura, a cebola e as passas. Acerte o sal. Sirva bem
 gelada.
Dicas:

- Tire o talo do repolho e rale no mesmo ralador de cenouras.
- Se usar repolho roxo, lave bem e escorra para não 'manchar' 
a maionese.
- Se preferir uma salada crocante, deixe o repolho de molho
 por 1 hora em água com gelo.

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Coleslaw com beterrabas - salada muda a cara com molhos

Coleslaw com beterrabas - salada 

muda a cara com molhos

Gosto de um desafio, eles me tiram da rotina e me botam para correr na cozinha. Quando vi que a beterraba foi escolhida para reinar no evento do Rei da Colher eu pensei, mas o que vou fazer com beterraba? Na dúvida, comprei umas beterrabas orgânicas, pequenas e muito bonitas.

Esta semana eu queria comer uma salada no almoço, abri a geladeira e escolhi três ingredientes, repolho, cenoura e a beterraba! Lembrei-me então da salada 
coleslaw, que é uma salada americana de que gosto muito, feita com repolho e molho de maionese. 

Só reinventei a roda, primeiro fiz um molho com semente de gergelim para dar um toque oriental e saboreei uma salada crocante no almoço. 

Em outro momento para não comer a mesma salada, peguei o molho que tinha sobrado e adicionei um pouco de maionese e o resultado foi excelente! Fiz até um sanduíche com a nova salada!

Geralmente saladas de repolho levam açúcar para suavizar o sabor, neste caso usei o mel.

Este molho também pode ser usado em salada de batatas se você gosta de salada de maionese bem cremosa!

Ingredientes para o coleslaw

1/2 repolho ralado (onde rala cenoura)
1 cenoura ralada
1 beterraba ralada
1/2 cebola pequena ralada
2 colheres (sopa) de castanha-de-caju trituradas (opcional, pode ser maçã picada)


Ingredientes para o molho estilo oriental

1 a 2 colheres (sopa) de mel (derreta no microondas por 5 s)
4 a 5 colheres (sopa) de azeite
1 a 2 colheres (sopa) de vinagre de arroz
3 colheres (sopa) de água
1/2 colher (sopa) de sal marinho
sementes de gergelim a gosto
pimenta-do-reino ralada na hora ou molho de pimenta

Misture todos os ingredientes ao coleslaw.


Ingredientes para o molho cremoso de maionese

1 receita de molho oriental (acima)
1 xícara de maionese


Honey Whipped Butter - Manteiga Cremosa com Mel

Honey Whipped Butter - Manteiga Cremosa com Mel

Em alguns segundos você faz esta manteiga cremosa com mel. 

Ótima para realçar o sabor de panquecas doces, biscuits, bolo de fubá, 
english muffins etc... 

Basta bater meia xícara de manteiga com 1/4 de xícara de mel até
 ficar bem cremosa. Leve à geladeira antes de servir.

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Manteiga queimada - realçando um simples purê

Manteiga queimada - realçando um simples purê

Hora do jantar, toca o telefone, você corre para atender e esquece a manteiga no fogo... Não fique triste!

 A manteiga queimada (eu diria dourada) é um truque simples que os chefs amam pois confere um sabor acastanhado aos pratos e é conhecida em inglês como brown/browned butter, burnt/burned butter e no francês como noisette beurré (manteiga de avelã).
A primeira vez que ouvi falar desta manteiga foi com a Valentina em uma salada de aspargos que ela preparou. 

Daí para frente tenho usado para realçar o sabor de purê de batatas, legumes, saladas, peixes, aves e massas...

Como preparar a manteiga queimada -

do jeitinho que aprendi com a Valentina:

- Ponha a manteiga numa panelinha antiaderente e em fogo 
baixo; deixe a manteiga derreter, depois espumar, e parar de espumar. 

A parte sólida, esbranquiçada vai virar um dourado escuro, 
forte, e quando a manteiga começar a fumaçar retire do fogo
 imediatamente.

No final, você ainda pode acrescentar suco de limão, alecrim, 
salsinha etc.
Um simples purê de batatas, que todo mundo sabe fazer pode ter
 seu sabor realçado com esta manteiga. Eu acho que fica 
delicioso e minha família também.

Este purê eu fiz com 1 kg batatas, 1 cenoura ralada cozida, 
sal, leite de soja culinário (Pura soja Mais Vita da Yoki) e a 
manteiga queimada. 

Quando a manteiga dourou, acrescentei todos os ingredientes, 
dei o ponto no purê em fogo médio e salpiquei salsinha. 
Ficou um prato saudável e bonito.

Meu substituto de bacon bits

Meu substituto de bacon bits

Com a história das alergias de meu filho mais novo a busca por 
alimentos alternativos se tornou brincadeira e até natural (nos dois
 sentidos da palavra). 

No encontro de mulheres que tivemos no  
Acampamento Betel  foi servida no almoço uma farofa de proteína 
de soja que eu amei! E claro, já saí de lá com a receitinha da Regina,
 responsável pelo cardápio .

Eu apelidei esta farofa de bacon bits, meus filhos compraram a
 ideia e comem com qualquer refeição. 

Fazemos arroz com farofa, carne com cobertura crocante, salada
 crocante...

Ingredientes para fazer bacon bits de soja

1 xícara de proteína de soja média
1 colher (sopa) de azeite de oliva + 1 pouco de óleo
alho em flocos ou alho triturado
sal a gosto
Leve tudo ao fogo médio em uma frigideira e mexa até dourar. 

Sirva como substituto de bacon em saladas, carnes etc ou 
no preparo de farofa.
  • Se usar alho fresco, refogue um pouco no azeite até que 
  • solte o aroma e só então adicione os outros ingredientes 
  • para dourar.
  • De vez em quando eu acrescento também linhaça triturada.

Pavê de maracujá

Pavê de maracujá

A receita de mousse de maracujá, depois da gelatina, deve ser
 uma das sobremesas brasileiras mais conhecidas. 

Até criança consegue preparar a mistura de leite condensado, creme
 de leite e suco de maracujá, simples assim.
No entanto, quando acrescentamos bolacha maria e raspas de 
chocolate surge uma nova sobremesa, o pavê, que bem decorado
 merece ir para a mesa em ocasiões especiais como festas 
de final de ano, Páscoa, dia das Mães, dia dos Pais, aniversários etc. 

O pavê de maracujá é uma sobremesa de sabor refrescante, 
é quase um sorvete. 

A dona desta delícia é a querida Sheila que já não bloga mais 
suas receitinhas.

 Tenho boas lembranças do dia que ela terminou de preparar 
este pavê aqui em casa, juntas nos divertimos com a sessão 
de fotos e uso uma delas para ilustrar este post.

Já fiz este pavê inúmeras vezes! Hoje ao escolher as fotos, meu filho 
mais velho chegou por cima de meus ombros e fixou seu olhar no 
monitor com jeitinho de espanto, seus olhos brilharam! 

Ele disse com aquela voz típica de pré-adolescente: "Mãe, este 
doce é bom demais!"
Pavê de maracujá

1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de soja ou creme de leite sem soro
1/2 xícara de suco de maracujá concentrado (a polpa da fruta
 não dá a textura certa)

Recheio

1 1/2 pacote de biscoito de leite (ou q.b. para as camadas) - 
pode ser bolo pullman também...
170 grs de chocolate ao leite raspado, ralado, em lascas
 ou cortado em quadrados
(usei uma barra que é meio a meio, chocolate branco e 
chocolate ao leite).

Chantilly

2 caixas de chantimix ou bate chantilly (deixe na geladeira
 por umas 2h antes de usar)
4 colheres (sopa) açúcar


Geléia de maracujá

1/2 xícara de suco de maracujá concentrado
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
2 colheres (sopa) de amido de milho
Polpa de 1/2 maracujá com as sementes
1) Faça o creme de maracujá misturando todos os
 ingredientes em uma vasilha até ficar homogêneo. 
Reserve na geladeira.

2) Enquanto isso, faça a geléia da seguinte forma: dissolva 
o amido de milho na água e junte com o açúcar e o 
suco de maracujá numa panela, mexendo bem até 
dar ponto (fogo baixo). 

Acrescente a polpa do maracujá, misture bem, apague 
o fogo e deixe esfriar.

3) Para o chantilly, bata as duas caixas de chantimix (geladas) 
com as 4 colheres de açúcar até dobrar de volume (velocidade
 alta por uns 5 minutos, depois velocidade baixa até dar ponto).
 Reserve na geladeira.

Montagem:

Em uma vasilha de vidro larga e alta, coloque um pouco do 
chantilly na base para grudar os biscoitos. 

Depois siga esta ordem para as camadas: biscoitos 
- creme de maracujá - chocolate - chantilly - biscoitos.... 
até terminar. 

A ultima camada deve ser a de geléia, para finalizar o pavê.

Deixe na geladeira até o momento de servir.