cozinha francesa como o frango e os cogumelos, o resultado final será francamente melhorado.
Sugiro, pois, que se use frango do campo e cogumelos frescos neste Coq au vin.
De qualquer forma, é possível confeccionar a sugestão dentro do orçamento caso se
escolha frango corrente e cogumelos de lata.
Coq au vin
4 pessoas
1,2 Kg frango do campo inteiro, partido (ou 8 coxas)
2 colheres sopa farinha
Coq au vin
4 pessoas
1,2 Kg frango do campo inteiro, partido (ou 8 coxas)
2 colheres sopa farinha
2 colheres sopa manteiga, separadas
1 cebola, picada
1 cebola, picada
1 dente alho, picado
150 ml vinho branco seco*
150 ml vinho branco seco*
1 folha louro
½ colher chá tomilho seco
½ colher chá tomilho seco
200 gr cogumelos frescos (marron, de preferência)
salsa picada
Lave o frango em pedaços e seque com papel de cozinha.
salsa picada
Lave o frango em pedaços e seque com papel de cozinha.
Coloque a farinha num prato e passe o frango de ambos os lados,
de forma a ficar coberto.
Num tacho de fundo grosso, aqueça 1 colher sopa manteiga.
Doure o frango por 2 minutos de cada lado, sem sobrepor.
É necessário proceder a esta operação em duas vezes.
Reserve o frango já dourado e repita. Retire a segunda porção de frango
e deite um pouco de água ou caldo para soltar o que entretanto ficou agarrado.
Junte a cebola e a folha de louro e deixe fervilhar ligeiramente.
Adicione o frango, tempere com sal e pimenta preta moída na altura
e o tomilho seco.
Mexa e deixe aquecer bem.
Regue com metade do vinho, deixe evaporar e mexa novamente.
Acrescente o restante vinho e deixe estufar, tapado, em lume baixo
por 35-40 minutos. Vá mexendo ocasionalmente, se secar demasiado água ou caldo.
Enquanto o frango cozinha, prepare os cogumelos. Aqueça bem uma frigideira larga.
Enquanto o frango cozinha, prepare os cogumelos. Aqueça bem uma frigideira larga.
Adicione uma colher de manteiga e quando esta começar a ferver, introduza o alho
picado e metade dos cogumelos fatiados.
Tenha o cuidado de não encher demasiado a frigideira (os cogumelos devem ficar
em apenas uma camada) ou estes ficarão cozidos em vez de salteados.
Tempere com sal e deixe saltear 4-5 minutos.
Reserve os cogumelos salteados
num prato aquecido e repita com os restantes cogumelos.
Quando for servir, junte os cogumelos ao tacho do frango e polvilhe com salsa picada.
Quando for servir, junte os cogumelos ao tacho do frango e polvilhe com salsa picada.
Sirva acompanhado de batatas cozidas às rodelas e de uma salada verde (opcional).
* O coq au vin é tradicionalmente feito com vinho tinto, mas existem versões com
* O coq au vin é tradicionalmente feito com vinho tinto, mas existem versões com
diferentes vinhos. Eu prefiro um branco seco - os vinhos doces combinam menos
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