Receita de curry em pó e seus usos na culinária
O curry é uma mistura de especiarias variadas que é vendida em pó, sua cor é geralmente amarelada devido à presença de cúrcuma.
Em supermercados é encontrado em saquinhos ou vidrinhos.
Pode ser comprado também à granel.
A mistura tem sua origem na Índia onde cada cozinheiro tem sua receita favorita.
O curry em pó que conhecemos foi uma invenção inglesa, que resolveu padronizar e comercializar uma das misturas que encontrou na Índia na época da colonização.
Ela é chamada internacionalmente de “Madras Curry”.
O prato de frango ao curry é o mais conhecido, mas o tempero é bem versátil e pode ser usado em todos os tipos de ensopados: de carnes, aves, peixes, frutos do mar e vegetais e até mesmo combinando com temperos ocidentais como nesse delicioso frango ao curry com ervas e vinho.
O curry em pó combina com queijos e ovos e fica ótimo com tofu. Ele dá um toque especial a comidas vegetarianas.
Pode ser usado em molhos e em saladas. Fica ótimo misturado à maionese.
Pode também ser usado em marinadas ou esfregado em carnes antes de grelhar.
Pode ser encontrado mais ou menos picante, mas de modo geral a mistura vendida no Brasil tem bastante sabor de pimenta-do-reino e cominho.
Por isso eu gosto de preparar meu próprio curry cuja receita é bem mais aromática e com muito pouca pimenta.
Isso deixa o tempero bem versátil, podendo ser usado para fazer pratos bem picantes ou nem tanto.
Ingredientes para preparar seu curry caseiro
4 colheres de sopa de sementes de coentro
2 colheres de sopa de sementes de cominho
1 colher de sopa de feno-grego
2 colheres de chá de cúrcuma em pó
1 colher de chá de sementes de mostarda
1 colher de chá de pimenta-do-reino
½ colher de chá de gengibre em pó
Modo de preparoMoa as especiarias inteiras até ficarem em pó e peneire.Eu utilizo um moedor de café que comprei com a finalidade de moer especiarias. Você pode moer em seu liquidificador, mas a textura ficará um pouco mais grosseira. De qualquer maneira fica bom!
Misture com as especiarias em pó.
Antes de usar toste o pó de curry em frigideira seca e em fogo baixo até que emita aroma. Cuidado para não queimar. Guarde em pote hermético até a hora de usar.
Não deixe de ver o índice de especiarias do Aromas e Sabores
Veja abaixo receitas onde uso o curry :
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