macarrão com molho de tomate
sem trigo. Sei que agora há muitas opções de massa
no mercado, como o espaguete de quinua ou de arroz,
por exemplo.
Sei também que há aqueles transparentes orientais,
os celofanes feitos com amidos de feijão mungo e
outras féculas, mas o gostoso é poder fazer sua
própria pasta em casa.
Com farinha de trigo todo mundo sabe que não tem
segredo, mas sem ele e seu fundamental glúten, a
gente tem que rebolar.Felizmente existe o fubá de canjica e é com ele que tenho
feito muitas experiências, pois é um amido que forma
massaflexível e modelável, embora não tenha a elasticidade.
Para macarrão, a ausência pode ser contornada com o
uso de ovos e é isto que já costumamos fazer para dar
corpo a massas preparadas com a nossa farinha de trigo
do mercado, mesmo a chamada especial, obtida do trigo
mole, mais frágil (o macarrão italiano e mesmo alguns
brasileiros usam apenas a farinha de grano duro,
própria para pastas e ideal para conseguir o correto
ponto al dente, e aí não é preciso usar ovos).
Então, mãos à obra. Se não encontrar fubá de canjica
Joguei fora algumas tentativas, mas acho que cheguei
a um macarrão bastante satisfatório. Não fossem os ovos
caipiras, de gemas muito amarelas, eles teriam saído
mais clarinhos, como os macarrões frescos comuns.
A vantagem do fubá de canjica é que ele é muito mais
claro que o comum e é polvilhado como uma farinha
de trigo - não chega, é claro, perto de uma doppio
zero, mas é uma boa alternativa a qualquer farinha
de trigo quando não se tem muitas escolhas.
Ele deixa a massa lisa e com aroma suave e
discreto.
Com o molho, mal se percebe que é fubá.
Então, mãos à obra. Se não encontrar fubá de canjica
por aí, comece a pedir nas mercearias e supermercados.
No Mercado da Lapa mesmo já pedi muito, mas dizem
que não trazem porque não tem procura.
O que você pode fazer ainda é reunir uma turma e pedir
ao produtor, que manda pelo correio (5 quilos = 11 reais
pra despesas de correio).
A massa: coloque os ovos e o fubá no processador até
formar estas bolinhas. Se juntar com os dedos e não
formar uma bola macia, junte mais umas gotas de água.
O processo todo também pode ser feito manualmente,
sem uso de nenhum aparelho, embora o processador
ajude muito.
Ela não é super-resistente, mas também não é tão frágil.
Veja na foto como resiste ao ser suspensa, sem se quebrar.
superfície enfubazada. Não consegui cortar usando
a maquina de macarrão. Consegui, mas é mais difícil
enquanto termina de abrir e cortar toda a massa.
Veja na foto que dá pra fazer até um ninho com a massa.
Mas, quando é seca fica mais frágil.
E, como é feita com ovos frescos, o melhor é fazer
e cozinhar em seguida. Se houver sobras, deixe
100 g de fubá de canjica,
1 colher (sopa) de azeite,
1 colher (sopa) de água e
1/2 colher (chá) de sal.
Bata tudo até formarem umas bolinhas úmidas.
Junte tudo com as mãos para formar uma bola macia.
Se preferir misture tudo numa tigela e sove bem.
Se a massa ainda ficar seca, junte, aos poucos,
mais algumas gotas de água.
Retire pedaços da massa, faça cilindros e abra
com rolo em superfície enfubazada.
Abra com cuidado para a massa não rachar.
E mantenha o restante da massa coberto com pano úmido.
Se ressecar, não conseguirá abrir a massa.
Ela tem que está bem macia.
Deixe a massa bem fina, coisa de um milímetro
- ao ergue-la contra a luz, deve parecer translúcida.
Corte em talharins usando faca e espalhe as tiras
sobre peneira ou pano enfubazado.
Se quiser, deixe secando um pouco.
Mas não precisa (eu fiz dos dois jeitos e
não mudou nada).
Como o macarrão usa ovos frescos, o ideal
é cozinhar logo em seguida.
Para esta quantidade use 2 litros de água
com 1 colher (chá) de sal.
Cozinhe por cerca de 2 minutos ou até que as tiras subam
à superfície e estejam ainda um pouco firmes à mordida.
Escorra e sirva com molho de tomate ou com outro de sua
preferência.
Rende pouco mais que 200 gramas de macarrão
- quantidade suficiente para 2 porções pequenas
ou 1 generosa
Molho de tomate: refogue 2 dentes de alho em 2 colheres (sopa) de azeite, até começar a querer dourar.
Se quiser, junte com o alho uns pedacinhos de
bacon e diminua o azeite.
Junte 1 cebola média picada e deixe murchar.
Adicione 1 lata de tomate pelado, picado, com
seu caldo, coloque sal a gosto e deixe cozinhar
até engrossar um pouco.
Junte folhas frescas de manjericão e nhac com
o macarrão.
Veja aqui mais informações sobre este tipo de fubá, lembrando que nem todo fubá de moinho de pedra é fubá de canjica.E, aqui, além da receita de broinha de fubá de canjica, sem trigo e sem glúten, você vai encontrar o contato do produtor mineiro que pode entregar por correio.
Ou amplie a foto e veja aí o contato.
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