quarta-feira, 18 de maio de 2011

Bolo de Damascos




Bolo de Damascos


 No meu penúltimo passeio ao supermercado vim pra casa com cerejas e damascos. 

As cerejas viraram torta [esta aqui] e os damascos foram ficando, sem eu decidir o que fazer com eles. Hoje, na iminência de passarem do ponto, em pouco mais de meia hora viraram um lindo bolo de ponta-cabeça!

 Bolo de Ponta-cabeça de Damasco Fresco
[retirado daqui]

Ingredientes:

8 damascos frescos, sem pele, cortados ao meio
 e sem o caroço;
Algumas cerejas frescas, sem semente [opcional];
3/4 da xícara [150g] de manteiga;
3/4 da xícara de açúcar mascavo [faz toda 
diferença no sabor do caramelo, você vai ver];
1/2 xícara de açúcar branco;
3 ovos;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
1 e 1/4 xícaras de farinha de trigo;
1 colher de chá de fermento em pó;
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
1/4 da colher de chá de sal;
1/2 xícara de buttermilk [leite + gotinhas
 de limão, deixar descansar por 10 minutinhos].

Preparo:

Em uma panelinha em fogo baixo derreta 1/4 da manteiga e o açúcar mascavo juntos, até virar caramelo.

 Despeje esse caramelo no fundo de uma fôrma quadrada de 20x20cm. Sobre ele arrume os damascos em metades e entre eles as cerejas. 

Reserve.

Bata a 1/2 xícara restante de manteiga com o açúcar até virar um creme fofo. Continue batendo enquanto adiciona os ovos, um a um, e a baunilha. 

Adicione a farinha, fermento, bicarbonato e sal, misturando com uma colher. Por fim, o buttermilk.

Espalhe a massa sobre as frutas na fôrma e asse por 35 minutos em forno 180 graus preaquecido.
Vire o bolo, ainda quente, sobre um prato.

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