Bolo de Damascos
No meu penúltimo passeio ao supermercado vim pra casa com cerejas e damascos.
As cerejas viraram torta [esta aqui] e os damascos foram ficando, sem eu decidir o que fazer com eles. Hoje, na iminência de passarem do ponto, em pouco mais de meia hora viraram um lindo bolo de ponta-cabeça!
[retirado daqui]
Ingredientes:
8 damascos frescos, sem pele, cortados ao meio
e sem o caroço;
Algumas cerejas frescas, sem semente [opcional];
3/4 da xícara [150g] de manteiga;
3/4 da xícara de açúcar mascavo [faz toda a
diferença no sabor do caramelo, você vai ver];
1/2 xícara de açúcar branco;
3 ovos;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
1 e 1/4 xícaras de farinha de trigo;
1 colher de chá de fermento em pó;
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
1/4 da colher de chá de sal;
1/2 xícara de buttermilk [leite + gotinhas
de limão, deixar descansar por 10 minutinhos].
Preparo:
Em uma panelinha em fogo baixo derreta 1/4 da manteiga e o açúcar mascavo juntos, até virar caramelo.
Despeje esse caramelo no fundo de uma fôrma quadrada de 20x20cm. Sobre ele arrume os damascos em metades e entre eles as cerejas.
Reserve.
Bata a 1/2 xícara restante de manteiga com o açúcar até virar um creme fofo. Continue batendo enquanto adiciona os ovos, um a um, e a baunilha.
Adicione a farinha, fermento, bicarbonato e sal, misturando com uma colher. Por fim, o buttermilk.
Espalhe a massa sobre as frutas na fôrma e asse por 35 minutos em forno 180 graus preaquecido.
Vire o bolo, ainda quente, sobre um prato.
Nenhum comentário:
Postar um comentário