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Rosbife 1517 :
da mãe do Zeca Camargo
rosbife!!! um daqueles pratos para receber
amigos, já que é delicioso, não dá trabalho
e não toma tempo.
1 peça limpa de filé mignon (+/- 1 kg) amarrada
com barbante (para manter o formato redondo)
sal, pimenta do reino moída a gosto
1 colher (sobremesa) de alho picado
sal, pimenta do reino moída a gosto
1 colher (sobremesa) de alho picado
100 g de manteiga
1 xícara (chá) de cebola picada
1 colher (sobremesa) de açúcar
1 xícara (chá) de bacon picado
½ xícara (chá) de conhaque
½ litro de creme de leite fresco
200 ml de leite
½ xícara (chá) de uva passa preta
½ xícara (chá) de uva passa branca
100 g de queijo parmesão ralado
100 g de queijo parmesão ralado
(para gratinar)
salsinha ou cebolinha picadas a gosto
1 - Tempere 1 peça limpa de filet mignon
salsinha ou cebolinha picadas a gosto
1 - Tempere 1 peça limpa de filet mignon
(+/- 1 kg) com sal, pimenta do reino moída
a gosto e 1 colher (sobremesa) de alho
picado e com um barbante amarre a peça
para que mantenha o formato redondo.
Reserve.
2 - Em uma assadeira, sobre a chama do fogão,
2 - Em uma assadeira, sobre a chama do fogão,
derreta 100 g de manteiga com 1 colher (sobremesa)
de açúcar e doure 1 xícara (chá) de cebola picada.
Acrescente 1 xícara (chá) de bacon picado
e doure levemente.
Assim que dourar coloque 1 peça limpa de filet
mignon (+/- 1 kg) amarrada com barbante
(para manter o formato redondo) e deixe que
doure ligeiramente por todos os lados, por +/-
10 minutos.
Vá virando a peça com auxílio de um garfo.
3 - Assim que estiver ligeiramente dourado,
3 - Assim que estiver ligeiramente dourado,
despeje ½ xícara (chá) de conhaque e acenda
um palito de fósforo e jogue na assadeira,
com cuidado, para flambar a peça.
4 - Quando o fogo apagar retire a peça da
4 - Quando o fogo apagar retire a peça da
assadeira e coloque-a em outra assadeira e
mantenha-a no forno a 180°C enquanto
faz o molho.
5 - Na assadeira onde foi dourada a peça,
5 - Na assadeira onde foi dourada a peça,
continue com ela no fogo médio do fogão,
despeje:
½ litro de creme de leite fresco
com 200 ml de leite
e ½ xícara (chá) de uva passa preta,
½ xícara (chá) de uva passa branca
e 100 g de queijo parmesão ralado
e deixe fervendo por +/- 10 minutos
até que fique um
½ litro de creme de leite fresco
com 200 ml de leite
e ½ xícara (chá) de uva passa preta,
½ xícara (chá) de uva passa branca
e 100 g de queijo parmesão ralado
e deixe fervendo por +/- 10 minutos
até que fique um
molho encorpado.
6 - Retire a peça do forno, retire o barbante
6 - Retire a peça do forno, retire o barbante
e corte em fatias finas (+/- 1 cm de espessura).
Coloque essas fatias em um refratário
e remonte a peça de filé mignon.
7 - Despeje o molho da assadeira sobre a peça
7 - Despeje o molho da assadeira sobre a peça
fatiada e salpique 100 g de queijo parmesão
ralado.
Leve ao forno alto por +/- 10 minutos ou até
gratinar.
Retire do forno e salpique salsinha ou
cebolinha picada a gosto.
Observações:
Observações:
- Eu não amarrei a peça do filé e mesmo
assim ficou bonito;
- Muito cuidado na hora de flambar!
Eu prefiro colocar fogo na ponta de um
palito de churrasco para fazer o processo;
- Para gratinar usei metade da quantidade
indicada de queijo ralado.
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