Katchup - Ele é mais natural do que você imagina.
COMPOSIÇÃO: polpa de tomate, vinagre, sal, espessantes (goma xantana e pectina) açúcar, conservantes (ácido sórbico e cloreto de cálcio).
Goma xantana (vem das bactérias)Trata-se de meleca de bactérias.
Esse carboidrato gelatinoso vem das bactérias Xanthomonas, uma praga que ataca
verduras e a cana-de-açúcar, vivendo de sacarose.
Na indústria, elas são criadas para virar uma gosma, que dá consistência a sucos,
sorvetes, xaropes, cremes dentais.
Também é usada em tintas de parede e até para lubrificar brocas de perfuração de
petróleo.
Ácido sórbico
Sem ele, o ketchup ficaria com uma camada branca ou cinza em poucos dias.
Esconde do sabor a acidez do ketchup – mas não a elimina, já que a acidez inibe microorganismos.
Sabe aquela casca branca da laranja?
Ácido sórbico
Sem ele, o ketchup ficaria com uma camada branca ou cinza em poucos dias.
O ácido sórbico evita que apareçam bolores e leveduras em alimentos ácidos,
como refrigerantes, iogurtes e maionese.
Extraído da tramazeira, uma árvore que dá frutinhos vermelhos, é um dos
conservantes mais eficientes e menos tóxicos que existem – faz menos mal que
o sal de cozinha ou o vinagre.
Cloreto de cálcio (também usado no cimento)
Cloreto de cálcio (também usado no cimento)
Esconde do sabor a acidez do ketchup – mas não a elimina, já que a acidez inibe microorganismos.
O cloreto de cálcio une os ingredientes, evitando que a água se separe da mistura.
Fora da cozinha, aparece no extintor de incêndio e até em misturas de concreto,
para reduzir o tempo de endurecimento do cimento.
Na concentração usada em alimentos, não faz mal à saúde.
Pectina
Pectina
Sabe aquela casca branca da laranja?
Ela é cheia do polissacarídeo pectina, o principal componente da parede celular
dos vegetais.
Da casca da laranja e dos resíduos da polpa da maçã, se extrai o suco de pectina.
Quando está em meios ácidos e doces, como o ketchup, esse suco deixa a massa
cremosa, ajudando a goma xantana a tornar o resultado mais consistente.
Texto Aryane Cararo
Texto Aryane Cararo
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