sábado, 25 de junho de 2011

Pães - Pães

Pães - Pães


Mas vamos ao assunto de hoje: Pães.
  Nunca me imaginei fazendo pão. Achava difícil, impossível. 

Quando comecei percebi como é fascinante ver algo tão simples
 como farinha , fermento e sal, por exemplo , transformar-se 
em algo tão bonito  e tão útil como alimento, como um pão.

 Confesso não ser ainda expert, mas tenho sempre tentado 
e às vezes fica muito bom, como essa receita ai embaixo.
 Trata-se de uma receita do Cerejinha.

Ingredientes:

1 copo de óleo
1 copo de leite morno
1 copo de buttermilk 
(misture 1 colher de vinagre em um copo de leite 
e deixe descansar por 10 minutos)

2 colheres de sopa de açúcar 
(se quiser mais doce, coloque 5 colheres de açúcar, se quiser 
mais salgado, coloque uma só e dobre a quantidade de sal)

50g de fermento biológico fresco (ou 1 envelope do seco)
3 ovos
1 colher de sopa rasa de sal, farinha até dar ponto (+ ou - 1kg).

Modo de fazer:


Coloque o fermento numa tigela, junte o açúcar e o leite morno. 
Mexa bem até dissolver totalmente o fermento
 (rezervo três minutos num lugarzinho morno para reagir). 

Fazer esse método tanto para o fresco como para o granulado. 
Bata no liquidificador a buttermilk, o óleo, os ovos e o sal. 

Despejar na mistura de fermento e misturar. 
Vá juntando a farinha aos poucos até obter uma massa lisa 
e homogênea, que não grude nas mãos. 

Sove bem a massa ( no mínimo 10 minutos). 
Coloque numa tigela polvilhada com farinha, cubra com um 
pano limpo e deixa descançar até a massa crescer bem.

De forma aos pães como desejar( no caso fiz tranças), 
cubra novamente e deixe crescer de novo.

Para Pão Doce: Faça uma misturinha de mel, gema e leite 
e pincele todo o pão. Polvilhe açúcar cristal.

Para o Pão Salgado: Polvilhe farinha de trigo.

Leve assar até dourar por 1 hora ou até dourar





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