Manju au chocolat
Posso dizer que faz parte do DNA da minha família chegar na casa de
parentes com algum pacotinho.
Não é raro presentear ou ser presenteado com docinhos, pães,
biscoitos e outras delícias, e que muitas vezes são feitas à mão.
Tias, avós, primas e irmãs levando seus melhores quitutes para que
outra aprecie e para não dizer que isso fica restrito apenas às mulheres
da casa, meu padrinho também é um especialista em churrasco,
conservas e faz uma feijoada maravilhosa.
Nesta tarde, estávamos em mais de dez netos, três bisnetos, minha avó
e três de seus sete filhos – quatro gerações que juntos não dava nem
1/3 da família inteira.
Tínhamos tortas, frutas e outras sobremesas fantásticas para
acompanhar a comemoração dos 35 anos da minha prima mais
velha.
Mas o prato que mais chamou atenção foi essa releitura de manju
recheado com chocolate – um bolinho japonês que existe há mais
de 700 anos e que tradicionalmente é recheado com anko (pasta
doce de feijão azuki).
Como acredito que não foi só em casa que sobrou uma boa
quantidade e variedade de chocolates depois da Páscoa,
achei que a mais nova receita da família seria uma dica boa
para quem não aguenta mais tantos ovos e bombons – para
aliviar a consciência,eles são cozidos no vapor.
Manju au chocolat
Ingredientes (1 receita rende aprox. 70 bolinhos)
- 1 copo de água
- suco de 1/2 limão
- 2 copos de açúcar
- 3 colheres de sopa de fermento
- 5 copos de farinha
Para o recheio
- 280g de chocolate da sua preferência (amargo, ao leite, branco…) – pedaços de 4g para cada bolinho
Modo de fazer
Massa:
Massa:
- Para a massa é fáci: misture todos ingredientes em uma bacia.
- Misture bem até ficar uma massa homogênea e faça pequenas
bolinhas de + ou – 4 cm de diâmetro.
- A dica nesse momento é terminar todas elas antes de começar
a recheá-las.
- Recheie cada uma das bolinhas com um pedaço de chocolate e
- Recheie cada uma das bolinhas com um pedaço de chocolate e
feche o bolinho não deixando nenhuma parte do chocolate aparente.
Dica: Se você for usar chocolate ao leite e não tiver balança, pode
dividir chocolate Baton em 4 partes.
Cozinhando os bolinhos:
- Ponha a panela para ferver e coloque as bolinhas no cesto perfurado.
- Deixe-as lá por aproximadamente 15 min. depois que a água começar
a ferver
- NÃO empilhe as bolinhas – dependendo do tamanho da sua panela
- NÃO empilhe as bolinhas – dependendo do tamanho da sua panela
será preciso cozinhar por partes.
Dica: Para não grudar na grade da panela de vapor, recomendo o uso
de um pano de toalha recortado no tamanho do cesto perfurado que
vai dentro da panela.
E lembra daquele 1/2 limão que sobrou da massa? Então, pode colocá-lo
dentro da água para ferver – isso evita que a panela escureça.
fica em Kyoto. É uma pena o site ser todo e apenas em japonês, mas
dá pra ter uma noção dos doces lindos que eles fazem só pelas fotos
que foram colocadas lá.
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