Da mesma forma que as ameixas verdes podem ser usadas para fazer
o umeshu, o limão-yuzu também produz um ótimo licor.
O yuzushu é um licor bastante suave, cítrico e ótimo para se tomar gelado.
Se você não tiver paciência para fazer um – porque a espera é longa
– existem versões industrializadas, importadas do Japão, que são
comercializados em garrafas na Liberdade, e também é possível
desgustar uma dose em izakayas do bairro.
Já provei os da marca Oze no Yukidoke e o Bar Yuzu Liqueurda Iitchiko,
que vem em uma charmosa garrafinha verde.
Inspirada pela linda garrafa de Yuzu Lemon-shu, não tive dúvidas de
que algumas frutas tinham destino certo.
Com base no post do blog Kyoto Foodie e as dicas doAlexandre
“Adegão” Iida, montei o meu segundo licor caseiro.
Mais uma vez o item mais trabalhoso da receita é a paciência.
É preciso esperar quase um ano para se chegar num ponto ideal
da mistura de álcool, açúcar e a acidez das frutas.
Se você não tiver yuzu, não se preocupe, a receita também funciona
com limão tahiti, siciliano e laranjas kinkan – e acho que um dia
escreverei que qualquer fruta dando sopa pode virar um ótimo licor.
Yuzushu
Ingredientes
- 1kg de yuzu (de 5 a 7 limões)
- 2 garrafas de shochu 35%
- 1kg de rock sugar
Utensílios
Pote com tampa que tenha capacidade
mínima de 2 litros.
Modo de fazer
- Lave bem as frutas
- Descasque e reserve as cascas e os gomos.
- Agora vai a parte mais trabalhosa: pegue a casca e retire toda a
camada branca que tem dentro.
Tirei tudo que pude e ainda assim dá pra sentir um saborzinho
amargo bem leve… Então capriche.
- Esterilize o vidro com água quente
- Pegue as cascas e os gomos e coloque no pote junto com o açúcar.
Na dúvida, resolvi seguir o mesmo esquema de intercalar os
ingredientes como na recieta do umeshu
- Preencha o pote com o shochu.
- Arranje um lugar escuro, seco e seguro para o seu licor, pois
é lá que ele vai descansar por um bom tempo.
As frutas ficam no fundo do pote por algum tempo e logo depois,
passam para a parte de cima do pote.
Seguindo o conselho do Alexandre, observei a mistura todos os
dias na primeira semana.
Assim que as frutas começaram a flutuar, abri o pote e retirei as
cascas – isso evita que o licor fique amargo.
Aproveitei também para fazer pequenas provas durante esses
primeiros dias, é possível notar as diferenças de acidez em poucos dias.
Dicas
- Qual é o melhor shochu? Não sei dizer se é o melhor, mas gosto do
Godo porque é como um álcool de cereais, praticamente sem sabor
para interferir no licor.
- Se você tiver potes menores, não vejo problema em dividir a receita
em duas partes.
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