domingo, 22 de maio de 2011

Churrasco & cia.

Churrasco & cia.


Cozinhando no final de semana sugere, hoje, duas receitas para fazer 
companhia ao churrasco: a tradicional Farofa Biro-Biro e o Chimichurri,
 molho bastante tradicional na Argentina e Uruguai.

Mas como nem todo mundo é expert em churrasco, vamos dar uma 
mãozinha com o vídeo abaixo, onde o mestre Marcos Bassi — artesão 
das carnes há mais de 40 anos — ensina a fazer uma bela picanha. 

Aulas completas estão do dvd A Magia do Churrasco, onde ele revela 
como faz em seu restaurante, Templo da Carne, uma das churrascarias 
mais tradicionais de São Paulo.

Farofa Biro-Biro

Ingredientes

300g de farinha de mandioca (Deusa)
50g de bacon picado
100g de manteiga
1/2 de cebola
3 ovos
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer

1. Refogue o bacon em sua própria gordura.
2. Junte 20g da manteiga e refogue a cebola.
3. Quando a cebolar estiver transparente coloque os ovos (um a um), mexendo sem parar até que eles cozinhem.
4. Acrescente a farinha, salsinha e cebolinha.
5. Tempere com sal e pimenta e por último junte o restante da manteiga até incorporar.
*A farofa deve ficar úmida!

Chimichurri


Ingredientes

Salmoura:
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de sal grosso
Temperos:
1 cabeça de alho picado em cubos bem pequenos
1 xícara (chá) de salsinha picada
1 xícara (chá) de orégano fresco picado
2 colheres (chá) de pimenta vermelha fresca picada em cubos bem pequenos
¼ xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
½ xícara (chá) de azeite extra virgem

Modo de fazer

  1. Leve os ingredientes da salmoura para uma panela e aqueça 
  2. até que o sal grosso dissolva completamente. Deixe esfriar.

  3. Misture bem todos os ingredientes do tempero e aos poucos 
  4. adicione a salmoura fria.

* Deixe na geladeira por pelo menos 1 dia antes de usar.
* Pode ser guardado na geladeira por 2 semanas.
Rendimento: 4 pessoas
Tempo de preparo: 20 minutos
Dificuldade: fácil

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