Sopa ou tarte?
Uma vez que a receita é vegetariana (ok, puristas - substituam a manteiga por margarina
e anulem o mascarpone).
A questão que se coloca é: trata-se de uma sopa ou de uma tarte? E porque é que temos
de dar nomes às coisas para as tornar parte de categoria reconhecível e reconhecida? É.
Também tenho esta mania irritante de dar a resposta na formulação da pergunta...
Deixo-vos uma sopa em forma de tarte ou uma tarte com consistência de sopa.
Chamem-lhe um nome qualquer. Ficou deliciosa.
6 doses individuais
1 cebola grande, picada
2 dentes alho, picados
1 cenoura grande, ralada
6 doses individuais
1 cebola grande, picada
2 dentes alho, picados
1 cenoura grande, ralada
6 cogumelos médios, laminados
1 chávena milho
1 chávena feijões de soja (congelados)
1 chávena milho
1 chávena feijões de soja (congelados)
2 colheres sopa azeite
1/2 chávena vinho branco (boa qualidade)
1 folha louro
1/2 chávena vinho branco (boa qualidade)
1 folha louro
1 colher chá tomilho (só as folhinhas)
1 colher sopa manteiga
1 colher sopa farinha (bem cheia)
1 colher sopa manteiga
1 colher sopa farinha (bem cheia)
1 chávena leite
1-2 chávenas caldo de legumes
2 colheres sopa mascarpone
1-2 chávenas caldo de legumes
2 colheres sopa mascarpone
1 ovo batido, para pincelar
noz moscada
sal e pimenta
noz moscada
sal e pimenta
6 quadrados de massa folhada (ou outra a gosto, imagino que
a filo devidamente barrada com manteiga não fique mal)
Numa frigideira de fundo grosso, aquecer 1 colher de azeite e saltear ligeiramente
Numa frigideira de fundo grosso, aquecer 1 colher de azeite e saltear ligeiramente
um dente de alho picado.
Adicionar os cogumelos laminados e deixar cozinhar por 2 minutos, mexendo
ocasionalmente.
Juntar o vinho branco e o tomilho.
Deixar evaporar o líquido, cerca de 6 minutos.
Temperar com sal e pimenta. Retirar da frigideira e reservar.
Colocar o restante azeite com a cebola e o outro alho com a folha de louro na frigideira
(não é necessário lavar) e alourar por 1-2 minutos. Juntar a cenoura e a soja com uma
chávena de caldo e deixar cozinhar.
Verificar se é necessário acrescentar mais caldo, até a soja e a cenoura estarem quase
cozidas (não cozer demasiado, 4-5 minutos). Acrescentar o milho e os cogumelos.
Retirar a folha de louro e temperar com sal e pimenta a gosto.
Peneirar a farinha sobre os legumes, mexendo sempre. Temperar com noz moscada.
Juntar a manteiga e o leite aos poucos. Mexer 2 minutos, até engrossar o caldo.
Retirar do lume e juntar o queijo mascarpone.
Dividir por 6 ramequins.
Cobrir com a massa folhada, de forma a tapar completamente o topo de cada um,
com decoração a gosto.
As minhas florzinhas não são mais do que chaminés -
cada ramequim deve ter uma ou um pequeno furinho. Pincelar com o ovo batido.
Levar ao forno a 180ºC por 30 minutos ou até a massa estar dourada e cozida.
Aguentam bem no frigorífico por 2 dias ou podem ser congeladas já com a massa
(neste caso, não usar massa congelada) num recipiente fechado ou cobertas com
película e colocadas num saco fechado.
Pincelar com ovo depois de retirar do congelador e levar ao forno a cozer. Consumir
Nenhum comentário:
Postar um comentário