Gratinado de couve e queijo
Gratinado de couve e queijo
Adaptado de Nigel Slater, Tender
4 doses, como acompanhamento
500 ml leite
30 g manteiga
30 g farinha
1 folha louro
1 folha louro
2 cravinhos
pitada de noz moscada
pitada de noz moscada
100 ml natas
100 g queijo ralado* (usei queijo da ilha)
100 g queijo ralado* (usei queijo da ilha)
1 couve média (usei lombarda)
pão ralado q.b.
Aqueça o leite com o louro e o cravinho até quase ferver.
pão ralado q.b.
Aqueça o leite com o louro e o cravinho até quase ferver.
Retire do lume e reserve.
Derreta a manteiga numa frigideira e junte a farinha, mexendo sempre.
Derreta a manteiga numa frigideira e junte a farinha, mexendo sempre.
Junte o leite aos poucos e continue a mexer.
(Se formar grumos use uma vara de arames e se necessário passe
o molho por um passador.) tempere com sal e pimente e uma
pitada de noz moscada.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Ferva a água numa panela grande.
Corte a couve ao meio e em fatias grossas.
Coloque-a na água a ferver por 1 minuto ou 2 e escorra.
Num prato de forno, disponha a couve numa camada única.
Deite o molho e polvilhe com pão ralado.
Leve ao forno por 45 minutos ou até estar dourado.
* O NIgel Slater aconselha o uso de um queijo com sabor vincado.
* O NIgel Slater aconselha o uso de um queijo com sabor vincado.
Na receita original Cornish Yarg.
Esta é uma receita que pode acompanhar pratos de carne ou ser servida
Esta é uma receita que pode acompanhar pratos de carne ou ser servida
por si só como prato principal, com pão estaladiço.
O Provador achou o sabor do queijo um tudo nada pungente demais.
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