As melhores coisas da vida ou uma ode
ao pão e aos limões
♫♫The way your smile just beams
The way you sing off key
The way you haunt my dreams
No they can't take that away from me♫♫
Há um dia de chuva como hoje em que me sento a pensar nas pequenas alegrias:
♫♫The way your smile just beams
The way you sing off key
The way you haunt my dreams
No they can't take that away from me♫♫
Há um dia de chuva como hoje em que me sento a pensar nas pequenas alegrias:
uma chávena de chá fumegante, uma manta sobre os joelhos, Ella Fitzgerald
e Louis Armstrong a passar na rádio e a adoração descansada de um felino.
Falta-me um mini-brioche com compota e manteiga ou uma fatia com iogurte e
pêra em calda de gengibre... Restam-me as memórias e essas ninguém mas tira!
Não existem muitas coisas mais reconfortantes do que o aroma do pão a cozer
ou o som da crosta estaladiça a quebrar e o vapor a libertar-se do interior do miolo...
Talvez a imagem de um cesto cheio de limões e a promessa de sol sejam capazes
de ombrear com essa sensação.
É o tempo dos citrinos, com as árvores carregadas dos mais lustrosos limões -
no meu livro o melhor dos ácidos. Voilà le meilleur des deux mondes réuni!
Brioche de limão
Adaptado de Sue Lawrence, On Baking
12 individuais ou um pão de forma grande
3 ovos
170g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
Brioche de limão
Adaptado de Sue Lawrence, On Baking
12 individuais ou um pão de forma grande
3 ovos
170g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
85-100ml leite morno
2 colheres sopa açucar
2 colheres sopa açucar
1 colher chá sal fino
450g farinha (uso tipo 55)
450g farinha (uso tipo 55)
2 colheres chá fermento seco
raspa de 1 limão grande
gema ovo para pincelar
[Podem adicionar-se passas ou sultanas e/ou frutos secos.
raspa de 1 limão grande
gema ovo para pincelar
[Podem adicionar-se passas ou sultanas e/ou frutos secos.
Nesse caso vá amassando cerca de uma chávena de um destes ingredientes,
ou uma mistura, depois da manteiga]
Os ingredientes devem estar à temperatura ambiente, à excepção do leite,
Os ingredientes devem estar à temperatura ambiente, à excepção do leite,
na altura de serem trabalhados.
Misture o fermento com o leite e deixe borbulhar durante uns minutos
(ou siga as intruções do pacote).
Numa tigela grande, junte a farinha, a raspa do limão, o açucar e o sal e
abra uma cova ao centro.
Adicione o leite com o fermento, os ovos batidos ligeiramente e misture
com a farinha até combinar todos os ingredientes.
Corte a manteiga com uma faca em pequenos pedaços e vá incorporando
na massa (se necessário acrescente uma colher de sopa de água morna).
Amasse 2-3 minutos, até a massa estar elástica e homogénea e forme uma bola.
Coloque a massa numa tigela untada com manteiga, cubra com um pano
(ou película) e deixe levedar num local quente e seco por 2 horas ou até ter
duplicado de volume.
Prepare as formas (untando com manteiga e polvilhando-as com farinha ou
usar de silicone) e divida a massa em 12 partes iguais.
A cada porção retire 1/4 e reserve. Forme uma bola com a porção maior,
coloque na forma e com a ponta do dedo crie uma pequena concavidade
onde se dispõe a bolinha mais pequena.
Cubra com um pano. Deixe levedar por mais 30 minutos a 1 hora ou até cada
Pré-aqueça o forno a 180º. Pincele cada brioche com a gema de ovo diluída numa
colher de café de água.
Leve a cozer durante 15-20 minutos ou até estarem dourados (se for só um pão
grande demora cerca de 30 minutos). Retire das formas e deixe arrefecer
sobre uma grelha.
Nota: esta receita pode ser feita na máquina do pão.
Nesse caso, colocar primeiro os ingredientes líquidos à temperatura ambiente -
ovos batidos, manteiga amolecida - depois o açucar, o sal e a farinha, por último
o fermento, que não deve entrar em contacto com os líquidos antes do início
do programa.
Deve utilizar-se o programa "massa" e depois do primeiro levedar continuar com
a receita da mesma forma.
[Acompanhe com a música perfeita e uma dose de sorrisos.
[Acompanhe com a música perfeita e uma dose de sorrisos.
Vá cantarolando à medida que sonha.]
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