Pãozinho de Santo Antônio
A cada semana vai se tornando mais difícil conciliar a abordagem
de espiritualidade com um blog de culinária, mas esse é um desafio
extra, para quem deseja participar dessa corrente do bem,
lançada pelo blog Espiritual-Idade.
Curiosamente, parei para pensar e descobri que tem muita
coisa em comum. Relacionei alguns itens e vejam que interessante:
Gula x pecado; doces de origem conventual; o cordeiro; o pão;
Gula x pecado; doces de origem conventual; o cordeiro; o pão;
o vinho; o jejum, seguido de fartura; a colomba pascal; a bênção
dos alimentos, tradicionais em etnias polonesas e ucranianas,
entre outras.
Comidas com nomes de santos, como torta de Santiago, que
já publiquei; bolo de reis e vai por aí afora.
Para esse desafio, escolhi o pãozinho de Santo Antônio, que é
benzido e oferecido às pessoas no dia 13 de junho nas igrejas.
Pãezinhos de Santo Antônio:
Pãezinhos de Santo Antônio:
Receita do livro "Santas Receitas", de Sonia Abrão, retirada daqui.
1 kg de farinha de trigo
30 g de sal
80 g de açúcar
100 g de manteiga
120 g de fermento biológico fresco
4 ovos
300 ml de leite morno
Preparo:
Misture o leite ao fermento e deixe levedar.
A seguir, junte todos os ingredientes e sove bem.
Dê forma aos pãezinhos e deixe crescer, até dobrar de volume.
Asse em forno pré-aquecido a 200 º C, até dourarem.
Nota: Usei a máquina de fazer pão para amassar, moldei,
coloquei em formas untadas e polvilhadas, deixei mais uns
10 minutos para crescer novamente e levei ao forno
convencional com 4 cortes cruzados.
Polvilhei um pouco da farinha.
Ilustrações: Sonia Horn. Sugiro que vocês acessem o link da Sonia,
Ilustrações: Sonia Horn. Sugiro que vocês acessem o link da Sonia,
que faz um lindo trabalho de colagem. Aliás, toda a família é de
artistas talentosos.
A história do pão de Santo Antônio remonta a um fato curioso que
A história do pão de Santo Antônio remonta a um fato curioso que
é assim narrado: Antônio comovia-se tanto com a pobreza que,
certa vez, distribuiu aos pobres todo o pão do convento em que vivia.
O frade padeiro ficou em apuros quando, na hora da refeição,
percebeu que os frades não tinham o que comer: os pães tinham
sido "roubados".
O frade padeiro foi contar ao santo o ocorrido. Este mandou que
verificasse melhor o lugar onde os tinha deixado.
O Irmão padeiro voltou estupefato e alegre: os cestos transbordavam
de pão, tanto que foram distribuídos aos frades e aos pobres
do convento.
O pãozinho de Santo Antônio é, por tradição, colocado pelos fiéis
nos sacos de farinha, com a fé de que, assim, nunca lhes faltará
o que comer.
Dados: Jangada do Brasil.
É interessante ressaltar o respeito à diversidade de crenças e
Dados: Jangada do Brasil.
É interessante ressaltar o respeito à diversidade de crenças e
costumes. Aqui não cabe questionamentos sobre fé, religião
ou crendices. Para isso, selecionei uma mensagem que
recebi por e-mail:
"PRATO DE ARROZ
Um sujeito estava colocando flores no túmulo de um parente
quando vê um chinês colocando um prato de arroz na lápide ao lado.
Ele se vira para o chinês e pergunta:
Ele se vira para o chinês e pergunta:
- Desculpe-me, mas o senhor acha mesmo que o seu defunto
virá comer o arroz?
E o chinês responde:
- Sim, geralmente na mesma hora em que o seu vem cheirar
E o chinês responde:
- Sim, geralmente na mesma hora em que o seu vem cheirar
as flores!
Respeitar as opções do outro, em qualquer aspecto, é uma das
Respeitar as opções do outro, em qualquer aspecto, é uma das
maiores virtudes que um ser humano pode ter.
As pessoas são diferentes, agem diferente e pensam diferente.
Nunca julgue, apenas compreenda."
A Cuphea ignea é natural do México. Tem esse nome popular
Flor-de-santo-antônio
Foto daqui.A Cuphea ignea é natural do México. Tem esse nome popular
porque a flor, quando destacada e invertida, lembra a imagem
de Santo Antônio. Também conhecida como chispa,
cigarro-aceso e santantoninho.
Dados: Jardineiro.net.
Dados: Jardineiro.net.
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