quarta-feira, 18 de maio de 2011

Bolo de Água de Rosas e Limão

Bolo de Água de Rosas e Limão


Olá, people!
Bolo ou cupcake? Essa dúvida me atormenta toda vez que deixo as tortas de lado para preparar alguma outra guloseima. E acabo sempre optando por bolo, principalmente pela facilidade de armazenamento e transporte.

 A receita de hoje deveria ser de cupcakes, mas na última hora decidi por assar a massa em fôrmas tipo bolo inglês tamanho pequeno [7cm x 17cm e 5cm de altura] que surrupiei da cozinha da minha mãe.

 Ocupa menos espaço para guardar e ainda vira um presente charmoso e prático se for embrulhado em papel vegetal. 

Mas nada impede que você divida a massa em 12 forminhas e faça cupcakes, como indica a receita original.
Ah, e da próxima juro que faço bolinhos!


Bolo [ou cupcakes] de
 Água de Rosas e Limão
[receita retirada daqui e assada em forminhas de bolo inglês]

Ingredientes da massa:

1/3 da xícara [50g] de farinha de trigo normal;
1 e 1/2 xícaras [175g] de farinha de trigo para bolos [aquela que vem com fermento];
1 xícara [175g] de açúcar;
175g de manteiga amolecida;
4 ovos;
90ml [pouco mais de 1/3 de xícara] de água;
Raspas de um limão [usei taiti];
1 colher de chá de água de rosas.

Ingredientes do xarope:

Suco de 1 limão [usei taiti];
5 colheres de sopa de açúcar.

Ingredientes do glacé:

150g de açúcar de confeiteiro;
Água de rosas para dar ponto;
Corante em gel vermelho morango [opcional].

Preparo da massa:

Preaqueça o forno a 170 graus.

Unte e enfarinhe 2 fôrmas de bolo inglês pequenas, ou 1 média. Se for fazer cupcakes, forre 12 forminhas com fôrmas de papel. Reserve.

Em uma tigela misture bem as farinhas, o açúcar e a manteiga amolecida.
Em outra tigela bata os ovos, a água e a água de rosas.

Coloque a mistura de ovos na mistura de farinhas, adicione as raspas de limão e bata rapidamente.

Distribua a massa nas fôrmas preparadas [ou forminhas de cupcake] e leve ao forno por 30 minutos, até dourar.

Enquanto isso prepare o xarope: leve o suco de limão e o açúcar em uma panela pequena ao fogo, mexendo até o açucar dissolver. Deixe chegar à fervura e desligue.
Pincele os bolos, quando mornos, com o xarope, e deixe esfriar completamente.

Prepare o glacé:

Coloque o açúcar em uma tigelinha e adicione algumas gotas de água de rosas, mexendo bem e adicionando mais água de rosas, se necessário, até que o glacé chegue ao ponto de cobrir as costas da colher. 

Adicione, com o auxílio da ponta de um palito, um tiquinho de corante, suficiente para deixar o glacé rosado. Misture bem.

Cubra os bolos [ou os cupcakes] já frios com o glacé. Deixe secar para formar casquinha.



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