Uma das receitas de maior sucesso da minha mãe é essa mousse de chocolate. É uma receita que se não me engano ela tirou de um livro da Maria Thereza Weiss que foi a maior influência culinária da minha mãe fora da família. Não tenho a menor dúvida que a maior influência culinária na vida da minha mãe foi a sogra, a mãe do meu pai.
De volta a mousse da mamãe, esta é uma receita bem 'hard core', do tipo metal pesado! Por que? Porque leva uma grande quantidade de ovos crus, além de muita manteiga, muito açúcar e chocolate. O resultado é uma coisa do céu. Que eu comi, e ainda como, como louca! Estou aqui para viver e não para sobreviver, eu digo!
Mousse de Chocolate da mamãe:
12 ovos frescos de galinhas caipiras
(free range/frittgående)
12 colheres de sopa de açúcar
250 gramas de manteiga sem sal
300 gramas de chocolate com no mínimo 57%
de cacau mas o ideal é 70% cacau
Pitada de sal
Como:
Picar o chocolate em pedaços pequenos e derreter
chocolate em banho maria com a manteiga, mexendo
sempre para incorporar e não deixar queima e reservar.
Separar claras e gemas bem separadas, retirando a
clara fina que fina ao redor das gemas.
Deixar claras e gemas sem vestígios de clara fina
ou daqueles fios brancos da clara.
Bater as 12 claras em neve com a pitada de sal até
ficarem bastante duras, formando picos duros
e reservar.
Bater as 12 gemas com as 12 colheres de sopa de
açúcar até ficar um creme grosso e bastante
esbranquiçado.
As gemas, bem batidas, perdem totalmente o
cheiro de ovo.
Adicione o chocolate derretido com a manteiga as
gemas e bata com até incorporar totalmente o
chocolate, o que leva uns 3 minutos.
Por fim adicione as claras em neve a mistura de
chocolate mas mexa com as mãos, suavemente e
sem bater, para incorporar as claras.
Vai parecer difícil incorporar as claras e atingir
um creme homogêneo pois leva tempo. De jeito
nenhum use batedeira para misturar o creme de
chocolate as claras pois vai perder toda a leveza
da mousse.
Depois de uns 5 a 7 minutos rodando e rodando a
colher de pau a mousse deverá estar incorporada
sem sinais brancos de claras. Divide o creme em
tacinhas e leve a geladeira.
Rendeu 18 taças grandes. Usei taças de vidro e
cristal e todas diferentes uma da outra. Ficou
lindo na mesa.
Em 3 ou 4 horas vais estar durinha o suficinte para
servir. Para ficar uma mousse mais amarga e mais
dura adicione mais chocolate, umas 400 gramas.
Esta receita fica menos amarga deixando um sabor que
agrada as crianças.
As minhas crianças e seus amigos ainda não apreciam
o sabor do chocolate amargo e normalmente fazem bico
e não comem se estiver amargo demais.
Servir gelado com o creme de baunilha.
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