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quarta-feira, 13 de abril de 2011
Flognarde de banana
Flognarde de banana
Sempre tenho muitas bananas amadurecendo em casa mas
como as crianças só comem quando elas ainda estão meio
verdes, tem sempre bananas sobrando aqui. Eu só gosto
depois que elas já estão maduras, todas pintadinhas e
doces. Não trago banana verde.
Mas a gente daqui não
sabe apreciar um banana madura. Excentricidades
culturais.
Com duas dúzias de bananas maduras dando sopa resolvi
fazer Flognarde de banana. A idéia original era fazer
uma 'cuca de banana', típica do sul do Brasil mas na
sexta feira a noite me deu vontade comer Flognarde e
fiz com banana pela primeira vez.
Flognarde talvez seja a mais simples e popular
sobremesa francesa. Normalmente com cereja ou morangos,
e normalmente servida quente, mas muito boa também fria.
Eu fiz na véspera e servi fria, com um molho de baunilha.
Assei num tabuleiro retangular grande e cortei os
quadradinhos antes de servir. Abaixo, as sobras
hoje de manhã.
As bananinhas ficaram meio douradas, não muito bonitas.
Mas ficou muito, mas muito gostoso. Usei creme azedo e
raspas de meia fava de baunilha que estavam aobrando
desde o dia em que fiz aquele creme cozido com creme
de ameixas.
Flognarde de Banana
(adaptado de uma receita de clafoutis da Nina Horta
publicada na Folha de S.Paulo)
10 bananas d'água maduras cortadas em rodelas diagonais
ovais
4 ovos
Uma xícara de creme azedo (usei desnatado) ou de creme
de leite fresco
Uma xícara de leite (usei desnatado)
3/4 xícara de açúcar de confeiteiro peneirado e mais
para salpicar nas bananas
Meia xícara de farinha de trigo peneirada
Meia xícara de amido de milho (maizena) peneirada
Raspas de meia baunilha ou inteira, depende do
tamanho da fava
Untar o tabuleiro com bastante manteiga. Cortar as
bananas e arrumar duas camadas delas no tabuleiro e
salpicar açúcar sobre elas para não escurecer.
Misturar os ovos com o açúcar e bater com o fouet
até ficar meio aerado.
Adicione as raspas da baunilha ao leite e misture
até dissolver todas as sementes no leite. Misture
o leite ao creme azedo e depois adicione a mistura
do leite a mistura de ovos. Misture bem para incorporar.
Penere açúcar, farinha e amido e vá adicionando a
mistura e mexendo sempre até ficar uma massa
fluída mas homogênea.
Colocar a massa sobre as bananas e assar por 30 ou
40 minutos a 190C até que a clafoutis assente.
O meio vai ficar um pouquinho molenga.
Deixe esfriar e leve a geladeira. Sirva gelado,
com custard (creme inglês) ou creme de baunilha
Creme de baunilha:
Uma xícara creme de leite comum
Uma xícara de leite de sua preferência
3 colheres de sopa de açúcar de baunilha
(já pronto)
1 gema
Aqueça o creme de leite, o leite e o açúcar e deixe
ferver. Tire do fogo e adicione a gema ao creme
quente e mexa bastante até dissolver a gema e
incorporar totalmente ao creme.
Leve novamente ao fogo e aqueça um pouco mais sem
deixar ferver. Cubra e deixe esfriar antes de
levar a geladeira.
http://saborsaudade.blogspot.com/
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