Caracois doces
Caracois com sultanas (não tinha passas)
Ingredientes:
- 2 ovos;
- 240 ml leite morno;
- 40 g de açúcar (NÂO ESQUECER)
- 530 g de farinha (utilizei T 55 sem fermento);
- 1 colh. café de sal;
- 1 saqueta de fermento de padeiro;
- 80 de manteiga em cubos.
Preparação:
Colocar os ingredientes pela ordem indicada na MFP, tendo o cuidado
de colocar o sal e o fermento em lados opostos, escolher o programa
de Massa (só amassa e leveda – 1h30 no meu caso).
Entretanto, prepara-se o creme pasteleiro da seguinte forma:
Creme pasteleiro
Ingredientes:
- 2 gemas;
- 50 de açúcar;
- 20 g de Maizena;
- 250 ml de leite;
- 80 g pepitas de chocolate;
- 1 ovo para pincelar.
Preparação:
Bata as gemas com o açúcar até esbranquiçar. Junto a Maizena e
misture ainda. Aqueça o leite numa caçarola e deite-o pouco a pouco
na mistura anterior.
Deite tudo para a caçarola anterior e leve ao luem a engrossar.
Reserve e deixe arrefecer.
Entretanto, voltanto à MFP, retire no fim do programa, amasse-a
para tirar o ar e fazendo uma bola coloque-a numa tigela polvilhada
com um pouco de farinha e coloque no frigorífico uma hora.
No fim desse tempo, retire, divida a massa em duas metades, estenda
a massa com o rolo em forma de rectângulo, polvilhando a banca de
trabalho com farinha.
Estenda por cima metade do creme pasteleiro
e por cima polvilhe com as pepitas. Faça um rolo e corte fatias com
cerca de 3 cm de largura. Coloque-as num tabuleiro com papel vegetal.
Cobre-se com um pano e deixa-se descansar 40 minutos à temperatura
ambiente.
Fazer o mesmo procedimento com a outra metade da massa.
Pincelar os caracois com um pincel com ovo batido. Leve a
cozer em forno a cerca de 180º 15 minutos.
Delicie-se com eles ainda mornos.
Apreciação:
Parece muito tempo…e de facto é…
Eu fiz assim: chegar a casa às 18 horas, as pequenas vêm um pouco
de Tv, faço a massa na MFP. Vou aos banhos e seguimos para os
trabalhos da escola.
Saltito para a cozinha e faço o jantar e o creme pasteleiro. Jantamos
e a massa
leveda no frigorífico.
Arrumo a cozinha e leveda cá fora. Visto os pijamas e ligo o forno.
Deito as pequenas, ainda ficam a ler alguma coisinha e está mesmo
na hora…de comer um (ou dois…ou três) caracois e de me arrastar
para a cama sem antes pedir ao marido: “Se não comeres todos,
congela-os…”
Esta receita rende bastante (dois tabuleiros no meu caso). Variei de
pepitas (de chocolate de leite e negro) e usei até sultanas (não tinha
passas, ficou bom na mesma. Mergulhei-as em rum antes de utilizar).
Da segunda vez aromatizei o creme pasteleiro com limão, para lhe
dar mais um
pouco de sabor.
Congelei alguns e ficam bons na mesma. Enfio-os nas mochilas das
pequenas e ao longo da manhã vão descongelando sózinhos.
Mas recomendo-os sobretudo quentinhos…são maravilhosos!
Ah, receita deste site francês
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