quarta-feira, 29 de julho de 2015

Torta salgada cremosa de fubá (passo a passo) 1.988




Torta salgada cremosa de fubá (passo a passo)  1.988


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Fazia um tempão que esta torta cremosa estava na

 minha listinha para testar, mas aí veio o fim do
 ano, as receitas típicas, as férias na casa dos avós 
e, na volta à vida real com a geladeira quase vazia, 
lembrei dela. 

Uma opção diferente para variar a 
sempre aparecem em casa que ficou saborosa 
sem pesar muito. 

A única mudança que fiz foi diminuir as quantidades
 e acrescentar a proteína do shimeji para deixar a 
receita da Sandra do 
completa para não precisar pensar em mais nenhum acompanhamento. 

Vale a pena tentar!

4 tomatinhos cereja*
+/- 6 azeitonas verdes*
+/- 2 colheres de sopa de cebola picada*

1 punhado de tomilho fresco (ou qualquer
 outro tempero verde de sua preferência)

pouco menos de 3/4 xícara de fubá
1/2 colher de chá de fermento em pó
+/- 3 colheres de sopa de queijo parmesão
 ralado

1 ovo ligeiramente batido
1 1/4 xícara de leite
1/3 xícara de água

1/2 colher de sopa de manteiga
+/- 100g. de shimeji (opcional)*
Sal e pimenta do reino a vontade.

Em uma tigela, misture os tomatinhos cortados 
em rodelas, as azeitonas picadas e a cebola e 
tempere com sal, pimenta do reino e um pouco 
de tomilho ou outra erva fresca/desidratada.

 Em separado, misture o fubá com o fermento 
e 2 colheres do parmesão e tempere com uma 
pitada de sal e um pouquinho de tomilho. 

Em outro recipiente, bata o ovo com um garfo
 até começar a espumar. 

Reserve tudo.



Em uma panela aqueça o leite, a água e a 
manteiga até que ela derreta.

 Salgue a gosto. 

Adicione aos poucos os ingredientes secos,
 mexendo sempre até obter consistência cremosa
 e homogênea (como um purê de batatas). 

Acrescente os ovos misturando rapidamente 
para que não cozinhe pedaços grandes. 

Coloque o tomate, as azeitonas, mexendo para 
se espalharem por igual. 

Se for usar o shimeji, acrescente também.



Despeje essa massa em refratário pequeno untado e enfarinhado com fubá (usei um de 17cm, x 13cm.)
 e salpique com o restante do parmesão e mais um 
pouco do tempero verde. 

Leve para assar em forno pré-aquecido em 220ºC 
por mais ou menos 30 minutos.



Aguarde esfriar um pouco antes de cortar.
 Esta quantidade serve dois pedaços grandes.

* Se quiser, utilize outros recheios. 
Veja algumas sugestões:

. cubinhos de muçarela e presunto ou peito 
de peru com tomate e orégano
. queijos ralados misturados
. carne moída (com cenoura)
. carne louca

. frango desfiado refogado com milho
 e requeijão por cima

. legumes em cubinhos salteados na manteiga
. espinafre ou escarola refogados

. linguiça defumada picadinha coberta com
 cream cheese

. 1 lata de atum escorrida e misturada com 
ervilhas e/ou cenoura cozida picadinha

. 1 lata de sardinha escorrida e tomate
 picadinho temperado com um pouco 
de sal e azeite

. muçarela de búfala com tomate seco e rúcula
. brócolis cozido com molho bechamel cremoso 
(com ou sem queijo)

. ricota temperada com pedaços de azeitonas
 ou lascas de amêndoas ou nozes picadas

. cogumelos refogados na manteiga com
 um pouquinho de creme de leite

. salame picadinho com cream cheese em cima


FONTE:  http://www.cozinhandopara2ou1.com.br/
2014/01/17/torta-salgada-cremosa-de-fuba
-passo-a-passo/

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