segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

Massa Artesanal para Macarrão 760




Massa Artesanal para Macarrão  760



Por Daniel Nascimento

Uma bela macarronada e um massa grano duro 
fresquinha feita por nós mesmos...( Caldo Fredo )


Para calcular a quantidade de massa necessária 
para uma pessoa, faça uma conta simples... 
100 gramas
 de massa por pessoa! Simples, não?

Preparar uma massa do tipo grano duro.

Durante o preparo, o ingrediente que fará a 
diferenciação para produzir este tipo de
 massa á a semolina ou sêmola de trigo.


Para preparar uma massa fresca...


Vai precisar de?


50 gramas de sêmola de farinha
50 gramas de Farinha de Trigo especial
1 Ovo
uma pitada de Sal
um fio de Azeite
para cada 300 gramas de massa 
preparada, substitua um ovo por
 duas Gemas.


E agora, como fazer?


Faça um montinho com os ingredientes secos, 
e com as mãos faça um buraco no meio 
e adicione os ovos e o fio de azeite.


Com a ajuda de um garfo, vá incorporando
 todos ingredientes. E com a ajuda da mão 
sove a massa, até que ela fique bem 
homogênea.

Pode ser necessário adicionar um pouco 
mais farinha para que a massa fique na 
consistência correta. 

O ponto ideal da massa será obtido 
quando ela estiver bem firme e não 
grudar nas mãos.

 Tenha em mente que quando passar
 a massa pelo rolo da máquina,
 ela não poderá grudar!

 

Separe a massa em pedaços e cubra com 
um pano de prato, ou papel tipo filme, 
para que a massa não ressecar enquanto
 trabalhamos na abertura e corte.

Passe pela máquina, na espessura mais
 grossa, por 4 ou 5 vezes, para incorporar 
um pouco de ar na massa, e deixá-la 
mais macia.

Após o último passo,  passe para o 
próximo passo... 

Diminua a espessura em
 um nível, e passa novamente a massa pela
 máquina. 

Este passo deve ser repetido até obter a 
espessura desejada. 


Geralmente a numeração da maquina vai 
de 1 a 9 , a espessura da massa pode ir de 
7 a 8 , variando um pouco do tipo de massa
 que ira preparar.


 

Tendo a massa aberta, o próximo passo 
é passar a massa aberta pelo processo de
 corte e deixá-la descansar um pouco
 antes de cozinhar!





A foto abaixo, é de um bucatini.
 Para fazer este tipo de massa, 
é necessário uma máquina do
 tipo extrusora.



Com a massa feita, o próximo passo
 é fazer aquele delicioso molho 
e deliciar-se, não é mesmo?

Buon appetito!


Fonte:  
http://www.caldoefreddo.com.br/

3 comentários:

  1. ola! como seria a receita pra massa fresca sabor funghi e massa sabor tomate seco?

    ResponderExcluir
  2. Voce podeeria dar uma olhada nesse site, acredito que ira satisfazer sua pergunta .http://soreceitassimples.blogspot.com.br/2012/05/massa-ao-molho-de-funghi-seco.html ou este aqui tambem: http://figosefunghis.com.br/2013/02/massa-caseira-ao-molho-funghi.html

    ResponderExcluir
  3. de uma olhada nesse site, molho com tomate seco : http://www.receitadeviagem.com.br/massa-com-molho-de-tomate-seco/......

    https://www.youtube.com/watch?v=ccWUFWS04Ok.....
    OBS; vce pode incorporar tomate seco na massa , bata com um mix, formando uma pasta e coloque na massa ao fazer o macarrão, para ser incorporado na massa, mas tera de fazer o molho de tomate seco para porder estar com o gosto de tomate seco.

    ResponderExcluir