terça-feira, 15 de outubro de 2013

PAOZINHO 1528



PÃOZINHOS   1528



 PÃOZINHO DE SEMOLINA


Por Laura Lucia

  





 PÃOZINHO DE SEMOLINA


Ingredientes (Meia Receita) *Colher de sopa :15ml 

1. 500g de semolina ( Sêmola de Trigo De Cecco, 
di Grano Duro)

2. 300g de água filtrada em temperatura ambiente


3. 5g de fermento biológico seco instantâneo

4. 1 colher de sopa rasa de açúcar

5. 60g de manteiga amolecida 

6. 15g de sal


7. Semolina para polvilhar


Preparo

1. Unte com um pouco de óleo um marinex 
redondo grande. RESERVE.


2. Unte com margarina e polvilhe com farinha 
de trigo uma assadeira retangular grande de
 borda baixa de 40x27x1,5cm (ou de 40x26x3,5 cm),
 ou forre-a com um Silpat (usei o Silpat).


3. Na tigela grande da batedeira, faça a Autólise*:
 ponha toda a semolina e toda a água da receita 
e misture com uma colher de pau. 

Aguarde 30 minutos.

 Acrescente os ingredientes 3 a 6 e misture 
inicialmente com a colher de pau. 

Quando a massa ficar pesada, amasse com
 a espátula meia-lua ou com as mãos até
 obter uma mistura homogênea. 

Transfira, então, a tigela para a batedeira.


4. Na batedeira: com os ganchos para massa 
pesada voltados para o mesmo lado (foto 4), 
sove durante 8 minutos na velocidade média, 
sempre girando a tigela, até obter uma massa 
elástica e lisa: 

com 4 minutos, desligue, inverta a massa, 
colocando a parte de baixo para cima, 
e sove por mais 4 minutos (isto permite
 uma sova mais homogênea).

 Junte toda a massa com a espátula meia-lua 
ou com uma colher de sopa formando uma
 bola e coloque-a no marinex reservado. 

Cubra o marinex com um saco plástico de lixo
 de 15 litros e dobre as pontas, cuidando pra
 ficar ar no interior do saco (foto 5, apenas
 ilustrativa). 

Deixe a massa descansar por 15 minutos 
em local sem vento (armário de cozinha,
 por exemplo).


5. Após os 15 minutos de descanso: 

Transfira a massa para uma bancada ligeiramente
 enfarinhada, forme um rolo grosso e divida-o
 ao meio. 

A massa, ou pedaço dela, que não está sendo
 trabalhado deve ficar SEMPRE coberta com
 um plástico, para não ressecar**. 

Role cada metade da massa na bancada fazendo
 um rolo de uns 25cm. 

Divida cada rolo ao meio e marque, cada
 metade, em 3 partes iguais.

 Com uma faca afiada, corte nas partes marcadas, 
ficando com 6 pedaços de massa para cada rolo,
 num total de 12 pedaços. 

Boleie os 12 pedaços, rolando um a um nas
 mãos untadas com um pouco de óleo.

 Para facilitar e ilustrar o boleamento, veja
 o passo a passo do post 


Transfira cada bolinha pronta para a assadeira,
 com o bico voltado para baixo, deixando
 também a assadeira coberta pelo plástico.


6. Cubra a assadeira de pães com o saco 
plástico de lixo já usado e deixe crescer por 
25-30 minutos*** ou até QUASE dobrar de 
volume em local sem vento (armário de
 cozinha, por exemplo).


7. Assim que deixar os pães para crescer:

 Acenda o forno a 190º (forno a gás).


8. Quando terminar o crescimento:

 Peneire semolina por cima dos pãezinhos e leve 
para assar por, aproximadamente, 25 minutos
 ou até crescerem e começarem a corar.

 Aos 20 minutos, gire a parte da frente da 
assadeira para trás, para os pãezinhos 
corarem por igual. 

Quando retirar, desenforme imediatamente
 e coloque-os sobre uma grade. 
Aguarde 10 minutos e sirva.

 E pode se preparar para uma delícia ímpar!


Obs: 

*Autólise é um método usado para melhorar
 o pão, ao qual se recorre quando se utiliza a
 mistura direta de ingredientes.

 Veja detalhes deste processo na pág. 104
do Paulo Sebess, no site books.google.com.br.


**Assim que retiro o marinex do saco plástico de
 lixo, corto o fundo dele com tesoura e, também, 
corto-o no sentido do comprido, de forma que 
fico com um plástico grande, que dá pra cobrir
 tanto a massa que não está sendo trabalhada 
como a assadeira com as bolinhas já prontas.



Como Bolear Massa de Pão, com Passo a Passo




  
  




Como Bolear Massa de Pão

- Massa da Receita de Pãozinho de Semolina:
 com rendimento de 12 pãezinhos


Passo a Passo de Como Bolear Masso de Pão


Foto 1: 

 a) Pedaço de 1/12 avos de massa cortado; 
b) Bolinha feita girando o pedaço de massa na mão; 
c) Círculo de massa achatado na mão;

 Foto 2: Lados do círculo marcados.






Foto 3: Dobra do lado superior até a metade 
do círculo de massa;

 Foto 4: Pressão deste lado contra o centro
 feita com a lateral do dedo mindinho.






Foto 5: Dobra do lado inferior até um pouco
 mais da metade da massa; 

Foto 6: Pressão deste lado contra o centro 
feita com a lateral do dedo mindinho. 





Foto 7: Dobra do lado direito até metade da massa 

(D); Foto 8: Pressão deste lado contra o centro
 feita com a lateral do dedo mindinho.





Fotos 9: Dobra do lado esquerdo até metade 
da massa

 (E); Foto 10: Pressão deste lado feita com 
a lateral do dedo mindinho. 





Foto 11: Quinas da massa numeradas de 1 a 4; 

Foto 12: Aproximação das quinas 2 e 4 com os dedos.





Foto 13 (repetida) : Aproximação das quinas 2 e 4. 

Foto 14: União destas duas quinas com os dedos.






Foto 15: Aproximação das quinas 1 e 3;

 Foto 16: União destas duas quinas com os dedos. 





Fotos 17 e 18: União de todas as dobras com
 os dedos, formando um bico.






Fotos 19 e 20: Bola de massa pronta com 
o bico virado para baixo, e o pãozinho
 após assado.


  

Fonte:  soreceitassimples.bogspot.com.br



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