PÃOZINHOS 1528
PÃOZINHO DE SEMOLINA
Por Laura Lucia
PÃOZINHO DE SEMOLINA
Ingredientes (Meia Receita) *Colher de sopa :15ml
1. 500g de semolina ( Sêmola de Trigo De Cecco,
di Grano Duro)
2. 300g de água filtrada em temperatura ambiente
3. 5g de fermento biológico seco instantâneo
4. 1 colher de sopa rasa de açúcar
5. 60g de manteiga amolecida
6. 15g de sal
7. Semolina para polvilhar
Preparo
1. Unte com um pouco de óleo um marinex
redondo grande. RESERVE.
2. Unte com margarina e polvilhe com farinha
2. Unte com margarina e polvilhe com farinha
de trigo uma assadeira retangular grande de
borda baixa de 40x27x1,5cm (ou de 40x26x3,5 cm),
ponha toda a semolina e toda a água da receita
e misture com uma colher de pau.
Aguarde 30 minutos.
Acrescente os ingredientes 3 a 6 e misture
inicialmente com a colher de pau.
Quando a massa ficar pesada, amasse com
a espátula meia-lua ou com as mãos até
obter uma mistura homogênea.
Transfira, então, a tigela para a batedeira.
4. Na batedeira: com os ganchos para massa
4. Na batedeira: com os ganchos para massa
pesada voltados para o mesmo lado (foto 4),
sove durante 8 minutos na velocidade média,
sempre girando a tigela, até obter uma massa
elástica e lisa:
com 4 minutos, desligue, inverta a massa,
colocando a parte de baixo para cima,
e sove por mais 4 minutos (isto permite
uma sova mais homogênea).
Junte toda a massa com a espátula meia-lua
ou com uma colher de sopa formando uma
bola e coloque-a no marinex reservado.
Cubra o marinex com um saco plástico de lixo
de 15 litros e dobre as pontas, cuidando pra
ficar ar no interior do saco (foto 5, apenas
ilustrativa).
Deixe a massa descansar por 15 minutos
em local sem vento (armário de cozinha,
por exemplo).
5. Após os 15 minutos de descanso:
5. Após os 15 minutos de descanso:
Transfira a massa para uma bancada ligeiramente
enfarinhada, forme um rolo grosso e divida-o
ao meio.
A massa, ou pedaço dela, que não está sendo
trabalhado deve ficar SEMPRE coberta com
um plástico, para não ressecar**.
Role cada metade da massa na bancada fazendo
um rolo de uns 25cm.
Divida cada rolo ao meio e marque, cada
metade, em 3 partes iguais.
Com uma faca afiada, corte nas partes marcadas,
ficando com 6 pedaços de massa para cada rolo,
num total de 12 pedaços.
Boleie os 12 pedaços, rolando um a um nas
mãos untadas com um pouco de óleo.
Para facilitar e ilustrar o boleamento, veja
o passo a passo do post
Transfira cada bolinha pronta para a assadeira,
com o bico voltado para baixo, deixando
também a assadeira coberta pelo plástico.
6. Cubra a assadeira de pães com o saco
6. Cubra a assadeira de pães com o saco
plástico de lixo já usado e deixe crescer por
25-30 minutos*** ou até QUASE dobrar de
volume em local sem vento (armário de
cozinha, por exemplo).
7. Assim que deixar os pães para crescer:
7. Assim que deixar os pães para crescer:
Acenda o forno a 190º (forno a gás).
8. Quando terminar o crescimento:
8. Quando terminar o crescimento:
Peneire semolina por cima dos pãezinhos e leve
para assar por, aproximadamente, 25 minutos
ou até crescerem e começarem a corar.
Aos 20 minutos, gire a parte da frente da
assadeira para trás, para os pãezinhos
corarem por igual.
Quando retirar, desenforme imediatamente
e coloque-os sobre uma grade.
Aguarde 10 minutos e sirva.
E pode se preparar para uma delícia ímpar!
Obs:
*Autólise é um método usado para melhorar
Obs:
*Autólise é um método usado para melhorar
o pão, ao qual se recorre quando se utiliza a
mistura direta de ingredientes.
Veja detalhes deste processo na pág. 104
do livroTécnicas de Padaria Profissional,
do Paulo Sebess, no site books.google.com.br.
**Assim que retiro o marinex do saco plástico de
**Assim que retiro o marinex do saco plástico de
lixo, corto o fundo dele com tesoura e, também,
corto-o no sentido do comprido, de forma que
fico com um plástico grande, que dá pra cobrir
tanto a massa que não está sendo trabalhada
como a assadeira com as bolinhas já prontas.
Como Bolear Massa de Pão, com Passo a Passo
- Massa da Receita de Pãozinho de Semolina:
com rendimento de 12 pãezinhos
Passo a Passo de Como Bolear Masso de Pão
Foto 1:
a) Pedaço de 1/12 avos de massa cortado;
b) Bolinha feita girando o pedaço de massa na mão;
c) Círculo de massa achatado na mão;
Foto 2: Lados do círculo marcados.
do círculo de massa;
Foto 4: Pressão deste lado contra o centro
feita com a lateral do dedo mindinho.
mais da metade da massa;
Foto 6: Pressão deste lado contra o centro
feita com a lateral do dedo mindinho.
(D); Foto 8: Pressão deste lado contra o centro
feita com a lateral do dedo mindinho.
da massa
(E); Foto 10: Pressão deste lado feita com
a lateral do dedo mindinho.
Foto 12: Aproximação das quinas 2 e 4 com os dedos.
Foto 14: União destas duas quinas com os dedos.
Foto 16: União destas duas quinas com os dedos.
os dedos, formando um bico.
o bico virado para baixo, e o pãozinho
após assado.
Fonte: soreceitassimples.bogspot.com.br
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