FRANGO ASSADO PERFEITO 1472
Por: Leandro Gonçalves
Frango assado é uma das comidas mais
frenéticas que existem:
Pode ser o protagonista daquele almoção
de domingo, tem aquele aroma incrível,
pode ser uma comida pra ser esbaldar e
usar as sobras (se existirem) pra inúmeros
preparos.
Só que frango assado também pode ser sinônimo
Só que frango assado também pode ser sinônimo
de decepção.
Se eu falei que o aroma é incrível, o sabor pode
ser insosso e a carne seca e dura… quem nunca
passou pela situação de comprar um frango de
padaria pelo cheiro, chegar em casa e se
desanimar?
Olha só como vai ficar:
Olha só como vai ficar:
frango por uma umidade temperada, vinda de
uma salmoura. Mark Bitman explica em seu livro
“De tudo um pouco”:
A ideia por trás da salmoura faz sentido: mergulhar
A ideia por trás da salmoura faz sentido: mergulhar
a carne em uma solução com sal por algumas horas
ou dias, dependendo do tamanho, para promover
uma troca de umidade por osmose.
A água temperada é absorvida, resultando em uma
carne mais úmida, macia e saborosa.
Eu sempre fiz frangos do jeito tradicional,
Eu sempre fiz frangos do jeito tradicional,
temperando por fora e as vezes colocando um
pouco de azeite ou manteiga por baixo da pele,
mas eu garanto: esse jeito é ainda melhor!
Dá trabalho, mas compensa.
Comece comprando um frango de aproximadamente
1,5kg.
Sugiro comprar na feira, pois são mais frescos,
geralmente abatidos no dia anterior.
Para a salmoura, você precisa de:
Para a salmoura, você precisa de:
500ml de água;
½ xícara de chá de sal;
1/3 de xícara de chá açúcar;
2 folhas de louro;
meio maço de tomilho fresco ou 2 colheres de
sopa dele seco;
2 colheres de chá de pimenta da jamaica,
quebradas;
1 colher de chá de zimbro, também quebrado
(se não tiver zimbro, apenas omita-o do
preparo);
2 colheres de chá de pimenta do reino,
quebradas;
3 cravos da índia, inteiros;
Na hora de assar o frango:
2-3 colheres de sopa de azeite;
1 maçã, ou 1 cebola, ou 1 limão siciliano
ou 1 cabeça de alho, todos cortados ao meio;
sal e pimenta do reino.
Coloque todos os ingredientes numa panela,
exceto o azeite, e leve ao fogo alto, para
ferver por 1 minuto.
Desligue o fogo, acrescente mais 1 litro
de água aproximadamente e coloque na
geladeira, até que o líquido esteja
completamente frio.
Coloque o frango nessa mistura.
Coloque o frango nessa mistura.
Ele deve ficar completamente submerso.
Se precisar, acrescente um pouco mais de água.
Deixe o frango na salmoura por 24 horas ou por
até 2 dias, no máximo.
Na hora de assar, retire o frango da salmoura,
Na hora de assar, retire o frango da salmoura,
descarte o líquido e seque bem o frango com
papel toalha.
Escolha entre a maçã, a cebola, o limão ou alho,
e coloque o ingrediente dentro do frango
Amarre o frango e besunte o azeite de oliva por
Amarre o frango e besunte o azeite de oliva por
toda a sua superfície.
Coloque um pouco de sal e pimenta do reino
e leve ao forno pré-aquecido em 200 graus por aproximadamente 1:30h.
Em casa, o frango foi assado direto no espeto
Em casa, o frango foi assado direto no espeto
giratório do forno. Tenho sorte por ter um
forno assim, mas dá pra fazer numa assadeira,
na boa.
Se quiser, no meio do preparo, vire o frango
com o peito para baixo, para dourar a parte
traseira.
Desvire no final, para deixar a parte frontal
sequinha.
E pra ficar melhor ainda, sirva acompanhado
E pra ficar melhor ainda, sirva acompanhado
dos melhores acompanhamentos já criados
para o frango assado:
batatas assadas, ou um nhoque ou uma massa,
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