quarta-feira, 18 de setembro de 2013

FRANGO ASSADO PERFEITO 1472


FRANGO ASSADO PERFEITO 1472


Por:   Leandro Gonçalves 






Frango assado é uma das comidas mais
 frenéticas que existem: 

Pode ser o protagonista daquele almoção
 de domingo, tem aquele aroma incrível, 
pode ser uma comida pra ser esbaldar e
 usar as sobras (se existirem) pra inúmeros
 preparos.


Só que frango assado também pode ser sinônimo
 de decepção. 

Se eu falei que o aroma é incrível, o sabor pode
 ser insosso e a carne seca e dura… quem nunca 
passou pela situação de comprar um frango de
 padaria pelo cheiro, chegar em casa e se
 desanimar?


 Olha só como vai ficar:





A ideia é simples: Trocar a umidade natural do
 frango por uma umidade temperada, vinda de
 uma salmoura. Mark Bitman explica em seu livro
 “De tudo um pouco”:


A ideia por trás da salmoura faz sentido: mergulhar
 a carne em uma solução com sal por algumas horas
 ou dias, dependendo do tamanho, para promover
 uma troca de umidade por osmose. 

A água temperada é absorvida, resultando em uma
 carne mais úmida, macia e saborosa.

Eu sempre fiz frangos do jeito tradicional,
 temperando por fora e as vezes colocando um
 pouco de azeite ou manteiga por baixo da pele,
 mas eu garanto: esse jeito é ainda melhor! 

Dá trabalho, mas compensa. 

Olha o peito do frango, como fica molhadinho:




Pra fazer é assim:


Comece comprando um frango de aproximadamente 
1,5kg. 

Sugiro comprar na feira, pois são mais frescos, 
geralmente abatidos no dia anterior.


Para a salmoura, você precisa de:


500ml de água;
½ xícara de chá de sal;
1/3 de xícara de chá açúcar;
2 folhas de louro;
meio maço de tomilho fresco ou 2 colheres de
 sopa dele seco;

2 colheres de chá de pimenta da jamaica, 
quebradas;

1 colher de chá de zimbro, também quebrado
 (se não tiver zimbro, apenas omita-o do
 preparo);

2 colheres de chá de pimenta do reino, 
quebradas;

3 cravos da índia, inteiros;


Na hora de assar o frango:
2-3 colheres de sopa de azeite;

1 maçã, ou 1 cebola, ou 1 limão siciliano
 ou 1 cabeça de alho, todos cortados ao meio;

sal e pimenta do reino.


Coloque todos os ingredientes numa panela,
 exceto o azeite, e leve ao fogo alto, para 
ferver por 1 minuto.

 Desligue o fogo, acrescente mais 1 litro
 de água aproximadamente e coloque na 
geladeira, até que o líquido esteja
 completamente frio.


Coloque o frango nessa mistura. 
Ele deve ficar completamente submerso.
 Se precisar, acrescente um pouco mais de água. 

Deixe o frango na salmoura por 24 horas ou por
 até 2 dias, no máximo.

Na hora de assar, retire o frango da salmoura,
 descarte o líquido e seque bem o frango com
 papel toalha.

 Escolha entre a maçã, a cebola, o limão ou alho, 
e coloque o ingrediente dentro do frango


Amarre o frango e besunte o azeite de oliva por
 toda a sua superfície. 

Coloque um pouco de sal e pimenta do reino 
e leve ao forno pré-aquecido em 200 graus por aproximadamente 1:30h.





Em casa, o frango foi assado direto no espeto 
giratório do forno. Tenho sorte por ter um 
forno assim, mas dá pra fazer numa assadeira, 
na boa. 

Se quiser, no meio do preparo, vire o frango 
com o peito para baixo, para dourar a parte
 traseira.

 Desvire no final, para deixar a parte frontal
 sequinha.

E pra ficar melhor ainda, sirva acompanhado 
dos melhores acompanhamentos já criados 
para o frango assado:



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