COMIDINHAS BOLO PUBA D'MAIS 543
BOLO DE MASSA PUBA
Massa Puba (mandioca fermentada), uma massa feita com mandioca e depois transformada em uma massa onde a variedade é muita, entre elas o bolo de mandioca, assado no forno ou se preferir faça como os nordestinos que assam em uma pedra bem quente envolvido em folhas de banana.
Este bolo não ficou nada pareceido com aquele do nordeste...ficou muito fofo e parecia bolo de farinha de trigo, mas o sabor é divino.
Lógico que quem quer um bolo mas trradicional, onde fica aquela parte esbranquiçada no centro, não pode fazer como
este para que não fique assim tão refinado a massa.
Basta misturar todos os ingredientes e amassar bem os grumos com as mão e já está...assa-se em forno quente e serve com café.
Agora vamos a receita.......
Retire a massa do congelador e a deixe descongelar
Agora vamos a receita.......
Retire a massa do congelador e a deixe descongelar
envolvida em um pano de prata por toda a noite.
Passe por peneira,exacto 500g de massa puba
Passe por peneira,exacto 500g de massa puba
A seguir separei 5 gemas das claras e passei por peneira
Juntei as gemas, 200g de manteiga,pode se reduzir
a 150g,(eu) gosto bem amanteigado
Juntei 2 chavenas de açucar refinado
.e bati até virar um creme fofo e cremoso.
Acrescentei a massa puba ao creme e 2 colh.
(sobremesa) cheias de fermento.
Altenando com 200ml de leite de coco.
E por ultimo as claras batidas em neve..
O resultado final foi este delicioso bolo
de massa puba .
A quem vos ofereço uma fatia.
(tapioca úmida e Fermentada)
INGREDIENTES
água sem cloro
1 kg de mandioca crua descascada e lavada
PREPARO
Tem 2 maneiras de preparar:
1- Coloque a mandioca de molho num
recipiente coberto com água durante
7 dias.
Cubra com um pano e tampe bem.
Não mexa na panela durante esse período.
Verifique se a mandioca está mole, retire da
água, lave bem, passe no ralador e escorra
o líquido.
Faça bolinhas enrole com papel filme e leve
a geladeira até o uso.
Dura uma semana na geladeira e 6 meses
no freezer.
2- Coloque em uma panela de pressão uns
2- Coloque em uma panela de pressão uns
3 kg de mandioca crua cortada e com pouco
de água.
Tampe e deixe no sol aproximadamente uns
3 a 4 dias até ficar mole.
Coloque a massa num saco e lave bem até
sair todo cheiro e depois tire todos os fiapo.
Se não utilizar toda a massa conserve em
geladeira.
DICA:
Massa Puba (tapioca úmida e fermentada),
DICA:
Massa Puba (tapioca úmida e fermentada),
é uma massa feita com mandioca e depois
transformada.
Em matéria de doces, a variedade é muita
entre elas o bolo de mandioca-puba, assado
no forno ou se quiser faça como os índios,
fincado numa flecha e assado no braseiro.
Fonte: http://www.receitasdebolos.com.br/
Fonte: http://www.receitasdebolos.com.br/
Massa Puba
Ingredientes:
1kg de mandioca/macaxeira crua
descascada e lavada
Água
Modo de preparar:
Água
Modo de preparar:
Coloque a mandioca de molho num
recipiente coberto com
água durante 7 dias.
água durante 7 dias.
Cubra com um pano e tampe bem.
Não mexa na panela durante esse período.
Verifique se a mandioca está mole, retire da
água, lave bem, passe no ralador e escorra o
líquido.
Faça bolinhas enrole com papel filme
e leve a geladeira até o uso.
e leve a geladeira até o uso.
Dura uma semana na
geladeira e 6 meses no freezer.
Bolo de Massa Puba
Puba é uma massa extraída da mandioca fermentada. Herdamos dos índios o costume de fermentar a mandioca, deixando-a submersa em água por vários dias.
No norte e nordeste do país, essa massa é muito utilizada na produção de bolos, biscoitos, cuscuz e outras receitas típicas.
Não confundam com o bolo de macaxeira comum, feito com a macaxeira crua ralada. São totalmente diferentes em sabor, textura e gosto.
Imagino que no resto do país não seja fácil encontrar massa puba nos supermercados. Ela deve ser conservada gelada e é facilmente perecível.
Existem vários tipos de bolo de massa puba. Os dois principais são o tradicional – feito com a massa ao natural, de aspecto escaldado – e o fino – feito com a massa enxuta, desidratada ao sol e peneirada, cujo aspecto é o mesmo de um bolo comum.
Todos são bons e particularmente deliciosos. Há quem misture coco ralado, leite de coco, castanhas e outros ingredientes e há quem siga a receita básica. Gosto é gosto.
Hoje será postada a receita tradicional, que é mais comum,
Não confundam com o bolo de macaxeira comum, feito com a macaxeira crua ralada. São totalmente diferentes em sabor, textura e gosto.
Imagino que no resto do país não seja fácil encontrar massa puba nos supermercados. Ela deve ser conservada gelada e é facilmente perecível.
Existem vários tipos de bolo de massa puba. Os dois principais são o tradicional – feito com a massa ao natural, de aspecto escaldado – e o fino – feito com a massa enxuta, desidratada ao sol e peneirada, cujo aspecto é o mesmo de um bolo comum.
Todos são bons e particularmente deliciosos. Há quem misture coco ralado, leite de coco, castanhas e outros ingredientes e há quem siga a receita básica. Gosto é gosto.
Hoje será postada a receita tradicional, que é mais comum,
e a outra receita do bolo fino de massa puba sera postada depois, para que comparem por vocês mesmos as diferentes nuances entre elas.
Trata-se de um bolo simples, para acompanhar um cafezinho
Trata-se de um bolo simples, para acompanhar um cafezinho
de fim de tarde ou começar bem o dia com um café da manhã reforçado.
É um bolo pesado, forte e basta apenas um pedaço para sentir
o bucho cheio. Comida de “sustança”!
Não vai farinha nem fermento nessa massa.
Não vai farinha nem fermento nessa massa.
Portanto, é uma ótima opção para os que não podem ingerir glúten.
Se for feito com margarina, também ficará isento de lactose, podendo ser ingerido por quem tem intolerância a leite e derivados.
É impressionante a quantidade de pessoas adultas que estão
se descobrindo com intolerâncias e alergias hoje em dia!
Ingredientes
1 xícara (chá) de margarina ou manteiga2 xícaras (chá) de açúcar
3 ovos grandes (inteiros)
4 xícaras (chá) de massa puba peneirada200ml de leite de coco
1 colher (café) rasa de sal
Retire os ovos, a margarina e a massa puba da geladeira algumas horas antes do preparo.
Pré-aqueça o forno médio-baixo.
Bata a margarina e o açúcar na batedeira até virar um
Ingredientes
1 xícara (chá) de margarina ou manteiga2 xícaras (chá) de açúcar
3 ovos grandes (inteiros)
4 xícaras (chá) de massa puba peneirada200ml de leite de coco
1 colher (café) rasa de sal
Retire os ovos, a margarina e a massa puba da geladeira algumas horas antes do preparo.
Pré-aqueça o forno médio-baixo.
Bata a margarina e o açúcar na batedeira até virar um
creme leve e fofo.
Acrescente os ovos, inteiros, e bata mais um pouco.
Acrescente a massa puba e o sal, alternando com
o leite de coco, numa velocidade mais baixa.
Unte e enfarinhe uma assadeira retangular média
Unte e enfarinhe uma assadeira retangular média
e leve ao forno pré-aquecido por uns 30 minutos,
ou até que esteja corado.
Faça o teste do palito.
Esse bolo não cresce, fica com aspecto escaldado.
Esse bolo não cresce, fica com aspecto escaldado.
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