sábado, 1 de setembro de 2012

COMIDINHAS BOLO PUBA D'MAIS 543



COMIDINHAS BOLO PUBA D'MAIS  543

BOLO DE MASSA PUBA




Massa Puba (mandioca fermentada), uma massa feita com mandioca e depois transformada em uma massa onde a variedade é muita, entre elas o bolo de mandioca, assado no forno ou se preferir faça como os nordestinos que assam em uma pedra bem quente envolvido em folhas de banana.

Este bolo não  ficou nada pareceido com aquele do nordeste...ficou muito fofo e parecia bolo de farinha de trigo, mas o sabor é divino.

Lógico que quem quer um bolo mas trradicional, onde fica aquela parte esbranquiçada no centro, não pode fazer como
este para que não fique assim tão refinado a massa.

Basta misturar todos os ingredientes e amassar bem os grumos com as mão e já está...assa-se em forno quente e serve com café.
Agora vamos a receita.......

Retire a massa do congelador e a deixe descongelar
 envolvida em um pano de prata por toda a noite.
Passe por peneira,exacto 500g de massa puba

A seguir separei 5 gemas das claras e passei por peneira

  

Juntei as gemas, 200g de manteiga,pode se reduzir 
a 150g,(eu) gosto bem amanteigado

Juntei 2 chavenas de açucar refinado

.e bati até virar um creme fofo e cremoso.

  

Acrescentei a massa puba ao creme e 2 colh.
(sobremesa) cheias de fermento.



Altenando com 200ml de leite de coco.

E por ultimo as claras batidas em neve..

O resultado final foi este delicioso bolo 
de massa puba .

A quem vos ofereço uma fatia.



Fonte: 
http://kitchendamaria.receitablog.com.br/



Receita de Massa Puba

 (tapioca úmida e Fermentada)

INGREDIENTES

água sem cloro
1 kg de mandioca crua descascada e lavada
PREPARO

Tem 2 maneiras de preparar:

1- Coloque a mandioca de molho num
 recipiente coberto com água durante
 7 dias. 
Cubra com um pano e tampe bem. 

Não mexa na panela durante esse período. 
Verifique se a mandioca está mole, retire da
 água, lave bem, passe no ralador e escorra 
o líquido. 

Faça bolinhas enrole com papel filme e leve 
a geladeira até o uso. 
Dura uma semana na geladeira e 6 meses 
no freezer.

2- Coloque em uma panela de pressão uns 
3 kg de mandioca crua cortada e com pouco
 de água. 

Tampe e deixe no sol aproximadamente uns
 3 a 4 dias até ficar mole. 

Coloque a massa num saco e lave bem até 
sair todo cheiro e depois tire todos os fiapo. 
Se não utilizar toda a massa conserve em 
geladeira.

DICA:

Massa Puba (tapioca úmida e fermentada), 
é uma massa feita com mandioca e depois 
transformada. 

Em matéria de doces, a variedade é muita 
entre elas o bolo de mandioca-puba, assado 
no forno ou se quiser faça como os índios, 
fincado numa flecha e assado no braseiro.

Fonte: 
http://www.receitasdebolos.com.br/

Massa Puba 

Ingredientes: 

1kg de mandioca/macaxeira crua 
descascada e lavada
Água

Modo de preparar: 

Coloque a mandioca de molho num 
recipiente coberto com
água durante 7 dias. 

Cubra com um pano e tampe bem.

Não mexa na panela durante esse período.

Verifique se a mandioca está mole, retire da
água, lave bem, passe no ralador e escorra o
líquido. 

Faça bolinhas enrole com papel filme
e leve a geladeira até o uso.

 Dura uma semana na
geladeira e 6 meses no freezer. 



Bolo de Massa Puba


Puba é uma massa extraída da mandioca fermentada. Herdamos dos índios o costume de fermentar a mandioca, deixando-a submersa em água por vários dias. 
No norte e nordeste do país, essa massa é muito utilizada na produção de bolos, biscoitos, cuscuz e outras receitas típicas.

Não confundam com o bolo de macaxeira comum, feito com a macaxeira crua ralada. São totalmente diferentes em sabor, textura e gosto.

Imagino que no resto do país não seja fácil encontrar massa puba nos supermercados. Ela deve ser conservada gelada e é facilmente perecível.

Existem vários tipos de bolo de massa puba. Os dois principais são o tradicional – feito com a massa ao natural, de aspecto escaldado – e o fino – feito com a massa enxuta, desidratada ao sol e peneirada, cujo aspecto é o mesmo de um bolo comum.

Todos são bons e particularmente deliciosos. Há quem misture coco ralado, leite de coco, castanhas e outros ingredientes e há quem siga a receita básica. Gosto é gosto.

Hoje será  postada  a receita tradicional, que é mais comum,
 e a outra  receita do bolo fino de massa puba sera postada depois, para que comparem por vocês mesmos as diferentes nuances entre elas.

Trata-se de um bolo simples, para acompanhar um cafezinho
 de fim de tarde ou começar bem o dia com um café da manhã reforçado. 
É um bolo pesado, forte e basta apenas um pedaço para sentir 
o bucho cheio. Comida de “sustança”!

Não vai farinha nem fermento nessa massa.
 Portanto, é uma ótima opção para os que não podem ingerir glúten.
 Se for feito com margarina, também ficará isento de lactose, podendo ser ingerido por quem tem intolerância a leite e derivados. 
É impressionante a quantidade de pessoas adultas que estão 
se descobrindo com intolerâncias e alergias hoje em dia!

Ingredientes

1 xícara (chá) de margarina ou manteiga
2 xícaras (chá) de açúcar
3 ovos grandes (inteiros)

4 xícaras (chá) de massa puba peneirada
200ml de leite de coco
1 colher (café) rasa de sal

Retire os ovos, a margarina e a massa puba da geladeira algumas horas antes do preparo.

Pré-aqueça o forno médio-baixo.

Bata a margarina e o açúcar na batedeira até virar um 
creme leve e fofo. 
Acrescente os ovos, inteiros, e bata mais um pouco.
 Acrescente a massa puba e o sal, alternando com 
o leite de coco, numa velocidade mais baixa.

Unte e enfarinhe uma assadeira retangular média
 e leve ao forno pré-aquecido por uns 30 minutos, 
ou até que esteja corado. 
Faça o teste do palito.

Esse bolo não cresce, fica com aspecto escaldado.
 Portanto, é melhor usar uma assadeira baixa.

Fonte: 
http://www.blogfeitoamao.com/

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