domingo, 22 de julho de 2012

COMIDINHAS VEGETARIANA D'MAIS 418



COMIDINHAS  VEGETARIANA D'MAIS   418 


RECEITAS ESPECIAIS VEGETARIANAS 

Fagottini Vegetariano ao Zabaione Salgado 


 


Dificuldade: alta

Tempo de preparo: 40 minutos, 
mais o tempo de repouso

Tempo de cozimento: 45 minutos

Ingredientes para 4 pessoas

80 g de farinha de trigo
1 copo de leite
1 ovo

100 g de abóbora sem casca
100 g de couve-flor
1 abobrinha média

30 g de queijo pecorino (ou parmesão) ralado
4 gemas
3 ramos de manjerona picados

1 maço pequeno de cebolinha
30 g de manteiga
1/2 copo + 3 colheres de sopa de azeite
 de oliva extravirgem
sal a gosto

Coloque a farinha numa vasilha, quebre os ovos dentro 
e misture com o batedor de arame, acrescentando o leite
 aos poucos.
 Bata até obter uma massa líquida e lisa, tempere com 
sal e deixe repousar por pelo menos 1 hora.

Corte a abóbora e a abobrinha em bastonetes 
e separe 
as flores da couve-flor.
 Leve os legumes à panela com:
 3 colheres de azeite, 
2 colheres de água e 
uma pitada de sal e cozinhe, com a panela tampada,
 por 15 minutos em fogo médio. 
Deixe esfriar e acrescente o queijo ralado.

Prepare 4 crepes. 




Unte uma frigideira antiaderente de 18 a 20 cm de diâmetro com manteiga e despeje uma quantidade de massa no centro 
da frigideira, fazendo movimentos circulares para espalhá-la.
 Asse os crepes por 1 minuto de cada lado. 

Coloque uma porção dos legumes no centro do crepe 
e feche-o como uma trouxinha, amarrando-o com
 2 talos de cebolinha aferventados. 
Mantenha aquecido.


Para fazer o zabaione, junte as gemas, uma pitada de sal 
e 1/2 copo de água numa vasilha de metal e coloque o 
recipiente dentro de uma panela maior com água. 

Leve ao fogo e cozinhe em banho-maria, mexendo sempre 
com o batedor de arame por 5 a 6 minutos, até obter uma mistura espessa e espumosa.
 Desligue o fogo e acrescente aos poucos o 1/2 copo de azeite
 de oliva sem parar de misturar. 

Coloque cada fagottini em um prato e decore com algumas colheres de zabaione salgado. Salpique com a manjerona 
picada e sirva.



Hambúrguer Vegetariano 



Lembre-se de que o feijão ou o grão-de-bico

 devem ser colocados de molho na véspera.
Tempo de preparação: 2 h 20 min

Ingredientes para 6 porções

175 g de feijão de qualquer variedade ou grão de bico
1 colher de sopa de azeite de oliva ou óleo de girassol
1 cebola pequena picada fino

1 cenoura grande ralada
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de ervas secas sortidas

7 colheres de sopa de migalhas de pão integral fresco
sal e pimenta-do-reino moída na hora
um pouco de óleo para pincelar

Modo de fazer

1 Escorra a água em que o feijão ou o grão-de-bico 
ficou de molho, coloque numa panela e cubra com 
outra água. 
Leve ao fogo e deixe ferver em fogo alto por 10 min. 
Reduza o fogo e cozinhe por 1 h. 
Escorra toda a água.

2 Enquanto isso, aqueça o azeite ou o óleo numa
 panela pequena e frite a cebola em fogo moderado
 até amolecer.
 Coloque-a sobre papel absorvente.

3 Coloque o feijão ou o grão-de-bico cozido, a cebola
 frita e os ingredientes restantes no liquidificador ou multiprocessador e bata até obter uma mistura lisa. 
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

4 Umedeça as mãos e modele a mistura, fazendo 6 hambúrgueres. 
Deixe-os na geladeira por 30 min, no mínimo.

5 Pincele os hambúrgueres com um pouco de óleo 
e coloque-os sob o grill do forno por cerca de 15 min, 
virando-os uma vez. 
Sirva quente entre fatias de pão integral.

Observação

E aconselhável cozinhar o feijão ou o grão-de-bico em 
água sem sal até que estejam tenros, porque o sal deixa
 os grãos duros. 
Só tempere com sal cerca de 15 min antes do término do cozimento.


Cuscuz Vegetariano 



Rende 40 unidades
Calorias: 62 por unidade
Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes


1 xícara de cebola ralada
4 dentes de alho picados
1/2 xícara de azeite

2 xícaras de cenoura
2 xícaras de aspargos frescos picados
500 g de tomate sem pele e sem sementes

1 vidro de palmito em conserva (540 g)
2 xícaras de ervilha
1 lata de milho verde em conserva (200 g)

1/4 de xícara de salsa picada
2 pimentas-dedo-de-moça picadas
1 xícara de azeitona verde sem caroço, picada

1 litro de caldo de legumes
2 xícaras de farinha de mandioca em flocos
3 xícaras de farinha de milho

1 colher (sopa) de sal

Para decorar

Pimenta-dedo-de-moça
Pontas de aspargo
Tomate-cereja

Acessórios

Formas para empadinha
 com 3,5 cm de diâmetro

Preparo

1 Numa panela, refogue a cebola e o alho na metade 
do azeite em fogo médio, por cinco minutos. 

Junte a cenoura ralada e o aspargo e refogue por 
mais cinco minutos, mexendo às vezes.

 Ponha o tomate e o palmito picados, a ervilha e 
o milho e cozinhe por três minutos.

2 Acrescente a salsa, a pimenta e a azeitona e misture. 
Junte o caldo de legumes e as farinhas. 

Mexa e cozinhe por cinco minutos. 

Ponha o azeite restante e o sal e misture bem.
 Retire do fogo.

3 Unte as forminhas com óleo. 
Ponha pedaços de legumes ou pimenta no fundo 
e preencha com o cuscuz, pressionando. 

Desenforme e sirva.



Gâteau Vegetariano 

Rendimento: 1 bolo (8 porções)

Óleo de girassol para untar

Massa:

3 xícaras de chá de farinha de trigo integral
3 colheres de sopa de fermento em pó
1 1/3 xícara de chá de açúcar
Gotas de essência de baunilha

9 colheres de sopa de óleo de girassol
1 1/2 xícara de chá de água
Cacau em pó para polvilhar

3 colheres de sopa de castanha-do-pará 
picada para decorar

Calda de chocolate:

4 colheres de sopa de margarina
3 colheres de sopa de água
1 3/4 xícara de chá de açúcar de confeiteiro

2 colheres de sopa de cacau em pó

Modo de fazer

1. Preaqueça o forno a 160°C. 
Com óleo de girassol, unte uma forma redonda 
de 20 cm de diâmetro, forre com papel-manteiga
 e unte levemente o papel.


2. Massa: em uma tigela grande, peneire a farinha 
e o fermento. Sem parar de bater, adicione o açúcar,

 a essência de baunilha, o óleo e, por último, a água. 
Continue batendo até obter uma massa grossa e 
homogênea. 
Coloque a massa na forma preparada e alise a 
superfície com uma colher.


3. Leve ao forno e asse por cerca de 45 minutos, 
ou até o teste do palito mostrar que está pronto. 

Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos.
 Desenforme sobre uma grelha, retire o 
papel-manteiga e deixe esfriar. 
Corte o bolo ao meio na horizontal para fazer
 duas camadas.


4. Calda de chocolate: coloque a margarina e a água
 em uma panela e aqueça levemente até derreter.
 Peneire juntos o açúcar de confeiteiro e o cacau. 

Retire a margarina do fogo e adicione os ingredientes peneirados, batendo bem até ficar brilhante 
(acrescente mais 1 - 2 colheres de sopa de água quente, 
se for necessário). 

Coloque em uma tigela e deixe esfriar até ficar firme o suficiente para confeitar.


5. Coloque num prato de servir a camada inferior do 
bolo e espalhe 2/3 da calda de chocolate.
 Coloque por cima a outra camada de bolo. 
Coloque o restante da calda num saco de confeitar com 
bico estrela e decore o bolo. 
Polvilhe sobre o bolo cacau em pó e a castanha-do-pará 
picada.



Hambúrguer Vegetariano 2 




Uma alternativa deliciosa para pessoas que 
preferem não comer carne.

Ingredientes para 2 pessoas

300 g de batata (todas mais ou menos do mesmo 
tamanho)

100 g de nabo
100 g de cenoura
1 cebola média

1 maço de cebolinha-verde
1 ovo
1 colher de café de sal

1 ciente grande de alho
4 colheres de sopa de farinha de soja ou de 
sêmola de trigo
2 colheres de sopa de azeite ou de óleo de soja

1 colher de chá de manteiga
1 colher de sopa de sementes de girassol

- Tempo de preparação: 1 h

Escove as batatas em água corrente.
 Coloque-as com a casca em uma panela e cubra
 com água. 
Quando levantar fervura, abaixe o fogo, tampe 
a panela e cozinhe por uns 30 min.
 Escorra e esfrie as batatas em água corrente.
 Descasque, pique e amasse-as com o garfo.

Lave e seque as cenouras e o nabo. 
Descasque e rale-os. 
Pique a cebola fino, ou rale-a.
 Lave, seque e pique a cebolinha.

Ponha os legumes, a cebola, a cebolinha-verde 
e as batatas amassadas em uma tigela.

Descasque e pique o alho. 
Junte aos outros ingredientes e misture bem
 com dois garfos.

Acabe de amassar os ingredientes com as mãos
 molhadas. Adicione farinha de soja, ou sêmola
 de trigo, até que a massa dê liga.

Aqueça o óleo em uma frigideira grande.

Faça quatro bolas do mesmo tamanho e achate-as 
até ficarem com 2 em de altura. 
Frite em fogo moderado para que não queimem.

Doure os hambúrgueres por 5 min de cada lado.

Sirva-os bem quentes, acompanhados de sementes 
de girassol passadas na manteiga.

Cada porção contém 450 calorias, 23 g de proteínas,
 20 g de gorduras e 45 g de carboidratos.Quibe Vegetariano 



Ingredientes para 15 quibes

250 g de grão-de-bico 
- 250 g de trigo para quibe 
- 1 cebola picada miúdo 
- 2 colheres de chá de sal (ou a gosto)
 - pimenta-do-reino (opcional) 
- 1/4 de copo de azeite de oliva 
- 2 colheres de sopa de farinha de
 trigo (ou até dar liga)
 - cebolinha-verde picada
 - 1 colher de sopa de manteiga
 - óleo para fritar

Tempo de preparação: 1 h 30 min

Modo de fazer: 



Lave o grão-de-bico e deixe de
 molho de véspera. 
No dia seguinte, lave bem o trigo e coloque-o 
de molho em água morna por 30 min.

Escorra o grão-de-bico e passe pelo processador
 ou pelo moedor de carne; moa bem. 
Misture o trigo escorrido e espremido, a cebola,
 o sal, pimenta-do-reino e o azeite de oliva.
 Adicione a farinha de trigo até formar uma massa
 que dê para moldar.

À parte, misture a cebolinha-verde com a manteiga. 
Molde os quibes, recheando-os com 1 colher de chá 
da mistura de cebolinha-verde e manteiga.
 Frite em óleo quente até dourar.

Sugestão: 



Para variar, recheie os quibes com molho
 taratur ou com labanie. 
Se preferir, pode assá-los no forno ou na grelha.



Chop Suey Vegetariano
 



2 cebolas cortadas em rodelas
1 pimentão verde cortado em fatias
4 talos de salsão cortados em diagonal

2 cenouras cortadas em fatias finas no sentido 
do comprimento
150 g de brotos de feijão
100 g de vagem ou couve-flor cortada em pedaços

100 g de amêndoas escaldadas e sem pele
450 ml de água
2 colheres de sopa de molho de soja

2 colheres de sopa de óleo vegetal
100 g de cogumelos cortados em fatias
1 colher de sopa rasa de maisena
1 colher de chá de mel

Prepare todos os legumes de antemão.
 Aqueça o óleo e frite a cebola, o pimentão, 
o salsão e as cenouras por apenas alguns 
minutos. 

Acrescente os cogumelos, os brotos de feijão, 
as vagens ou pedaços de couve-flor, 
as amêndoas e a água. 

Numa xícara, misture a maisena, o molho de
 soja e o mel. 

Acrescente a mistura aos legumes e mexa 
até engrossar. 

Sirva imediatamente com arroz integral. 
Um saboroso prato inspirado na culinária 
chinesa, em que as amêndoas e o arroz integral
 contribuem para completar o teor protéico. 

Para tornar o prato ainda mais nutritivo 
e diferente, faça uma omelete e sirva-a 
enrolada para acompanhar o chop suey 
vegetariano.



Rolinho Primavera Vegetariano 




Variação

Gio chey


Cogumelos e cebolas substituem a carne nestes 
rolinhos recheados com uma salada de macarrão
 japonês, verduras e ervas aromáticas.

1 Não use carne de porco, camarão nem molho 
apimentado. 

Ponha 8 cogumelos chineses secos 
de molho em cerca de 175 ml (3/4 de xícara de chá) 
de água fervente e deixe uns 15 minutos, até ficarem
 macios e inchados. 
Enquanto isso, prepare o macarrão e as cenouras 
conforme a receita.

 Escorra os cogumelos e reserve o líquido. 
Esprema os cogumelos para tirar o excesso de água. 
Tire os cabinhos e corte-os na transversal, em fatias 
de cerca de 1 cm.

2 Descasque 1 cebola e corte-a em fatias finas.

3 Aqueça a frigideira em fogo médio e acrescente 15 ml 
(1 colher de sopa) de óleo para untar o fundo e as laterais.
 Espere o óleo ficar quente, junte a cebola e refogue, 
mexendo por cerca de 2 minutos. 

Junte os cogumelos e o líquido reservado. 
Tampe e cozinhe, mexendo de vez em quando por 3-5 
minutos, até os cogumelos amaciarem. 

Destampe e cozinhe até todo o líquido evaporar. 
Junte 5 ml (1 colher de chá) de molho de soja, 2,5 ml 
(1/2 colher de chá) de açúcar e sal a gosto. 

Coloque em uma tigela e deixe esfriar.

4 Monte os rolinhos conforme a receita, usando
 toda a cenoura e substituindo os camarões pelos
 cogumelos com cebola. 
Cubra e mantenha em lugar fresco, até a hora de 
servir.

5 Faça um molho para acompanhar: 

pique 1 dente de alho bem miudinho.
 Numa panela pequena, aqueça 10 ml (2 colheres de chá) de óleo, 
junte o alho e refogue por cerca de 15 segundos. 
Em seguida ponha 125 ml de molho de soja (1/4 de xícara de chá), 
45 ml (3 colheres de sopa) de água, e
 2,5 ml (1/2 colher de chá) de pimenta-malagueta seca
 triturada. 
Tire do fogo e deixe esfriar.

6 Despeje o molho em 4 tigelinhas individuais e salpique
 com 30 ml (2 colheres de sopa) de amendoins picados. 
Arrume 2 rolinhos primavera em cada prato e acompanhe 
com uma salada de cenoura cortada em tirinhas, alface, 
brotos de feijão, ervas e amendoim picado.



Gratinado Vegetariano 



Rende 12 porções


Manteiga para untar

1 dente de alho amassado
3 colheres (sopa) de azeite
3 abobrinhas médias cortadas em rodelas finas
Sal e pimenta-do-reino a gosto

8 folhas grandes de acelga japonesa
Água fervente
2 ervas-doces médias (cerca de 1 kg)

Para o molho branco

1/3 de xícara de manteiga
3/4 de xícara de farinha de trigo
1 litro de leite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 pitada de noz-moscada
300 g de queijo parmesão ralado grosso

Preaqueça o forno quente (200°C). 
Unte com manteiga 1 refratário fundo de 22 cm x 35 cm 
de diâmetro. 

Em uma panela média, no fogo alto, refogue o alho no 
azeite. 
Quando começar a dourar, junte a abobrinha, tempere
 com sal, pimenta e refogue até ela ficar macia, mas ainda crocante. 
Reserve. 

Corte a parte mais dura das folhas de acelga. 
Aos poucos, murche as folhas em água fervente por 
1 minuto. 

Escorra e reserve. 
Retire os talos e as ramas de erva-doce. 
Corte-a em tirinhas e cozinhe em água fervente por
 2 minutos.
 Retire com uma escumadeira e reserve.

Prepare o molho branco

Em uma panela média, derreta a manteiga em fogo 
alto. Adicione a farinha e mexa um pouco, até começar
 a dourar. Retire a panela do fogo e acrescente o leite,
 aos poucos, sem parar de mexer. 

Leve a panela mais uma vez ao fogo, tempere com sal, 
pimenta e a noz-moscada. 
Deixe ferver por 5 minutos.

 Forre o fundo e as laterais do refratário preparado 
com a acelga, deixando um pedaço das folhas para fora. 
Faça camadas alternadas de abobrinha e erva-doce, intercalando-as com parte do molho branco e do queijo 
ralado. 

Cubra as camadas com as folhas de acelga que ficaram 
para fora do refratário.
 Por cima, espalhe o restante do molho branco e do queijo ralado. 

Leve ao forno por cerca de 40 minutos, até a superfície
 começar a dourar. 
Sirva em seguida.



Parafuso Vegetariano 



Foto Ilustrativa - Figos&funghis

Serve 4 pessoas

300 g de macarrão tipo parafuso
6 colheres (sopa) de azeite
2 1/2 xícaras de cenoura ralada grosso

1/4 de xícara de salsinha picada
2 colheres (sopa) de manjericão
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Cozinhe o macarrão al dente em bastante água fervente. Enquanto isso, aqueça 4 colheres (sopa) de azeite em uma panela e refogue a cenoura por 1 minuto.
 Tempere e reserve. 

Escorra o macarrão e coloque na panela da cenoura. 
Refogue outra vez, por mais 1 minuto. 
Acrescente a salsinha, o manjericão, o azeite restante 
e misture.
 Sirva logo.


Bife Vegetariano

1/3 xícara de chá de açúcar mascavo
1 colher de chá de gengibre em pó
1/2 colher de chá de alho em pó

1 xícara de chá de Caldo de Vegetais
1/3 xícara de chá de molho de soja com pouco sal
1 colher de chá de mostarda

450 g de tofu firme
1 colher de sopa de maisena
2 colheres de sopa xerez

Numa tigela dissolva o açúcar, gengibre e alho 
no caldo de vegetais e molho de soja. 
Acrescente o açúcar e a mostarda.

Corte o tofu em 8 fatias. 
Coloque no molho, cubra e leve à geladeira 
por 1 1/2 hora.

Escorra o molho numa panela, leve ao fogo 
até ferver. 
Desmanche a maisena no xerez e acrescente 
ao molho. 
Cozinhe em fogo brando até engrossar.

Grelhe o tofu por 3 minutos de cada lado,
 pincelando várias vezes com o molho.
 Sirva imediatamente.
4 porções


Hambúrgueres de Frango - Vegetariano



2/3 xícara de chá de caldo de vegetais 
com sabor de galinha
3 colheres de sopa de ketchup
2 colheres de chá de suco de limão

1 colher de chá de molho inglês
1/2 colher de chá, 
cada, de páprica,
 alecrim,
 alho em pó, 
cebola em pó,
 tomilho, manjericão,
segurelha

1/2 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de molho de soja claro
450 g de rodelas de tofu firme

1/2 xícara de chá de farinha integral
1/4 xícara de chá de azeite
4 pães de hambúrguer de trigo integral
4 folhas de alface
4 fatias de tomate
1/3 xícara de chá de maionese

Misture o caldo,
 ketchup, 
suco de limão,
 molho inglês, 
1/4 de cada das ervas e temperos,
 o sal e molho de soja numa tigela.

Corte o tofu em 4 rodelas iguais. 
Deixe o tofu marinar na mistura por 1 hora.

Escorra, embrulhe o tofu num pano para secar.

Misture os demais temperos com a farinha. 
Passe o tofu nos temperos.

Aqueça o óleo numa frigideira grande,
 frite o tofu até dourar de ambos os lados.

Corte os pães de hambúrguer ao meio.

Sirva uma rodela de tofu em cada pão,
 com uma folha de alface, uma fatia de tomate
 e um pouco de maionese.
4 porções

Fonte: http://alquimiadacozinha.blogspot.com.br/

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