Fogado Antigo
Receitas cedidas por Dna Nely Campos
Ingredientes
- 3 kg de carne de músculo cortada em pedaços,
1 kg de mocotó em peda-ços,
5 colheres (sopa) de óleo,
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de sal com alho,
1/2 xícara (chá) de hortelã
pimenta picadinha,
1/2 xícara ( chá) de alfavaca picadinha,
1 colher (sopa) de urucum moído (colorau),
2 xícaras (chá) de cebolinha picada,
1 xícara de salsinha picada e água.
Como fazer - Lave a carne muito bem em água corrente,
até sair todo o sangue.
Numa panela grande e grossa, de ferro de preferência,
Numa panela grande e grossa, de ferro de preferência,
coloque os mocotós cortados arrumadinhos no fundo.
Ponha os peda-ços de carne por cima, adicione água até
quatro dedos acima da carne e uma colher de sal.
quatro dedos acima da carne e uma colher de sal.
Mexa o sal somente por cima, para que o mocotó não saia
do fundo.
Tampe e, quando ferver, deixe em fogo baixo até amolecer.
Vá adicionando água quente se precisar.
Deve levar pelo menos cinco horas, assim afogando devagar
e não cozinhando.
Quando amolecer, retire todos os ossos, deixando na panela
o mocotó e o tutano que ainda estiverem grudados nele.
À parte, frite o sal com alho, adicione todos os temperos e o urucum e deixe fritar um pouco.
À parte, frite o sal com alho, adicione todos os temperos e o urucum e deixe fritar um pouco.
Coloque tudo na panela de carne e mexa bem.
Acerte o sal e deixe ferver bem.
Para servir, a panela tem que ficar no fogo.
Coloque a farinha de mandioca no prato e
despeje um pouco de caldo, fazendo um
pirão.
Coloque a farinha de mandioca no prato e
despeje um pouco de caldo, fazendo um
pirão.
Depois coloque pedaços de carne e arroz com urucum.
Vaca Atolada
Ingredientes
Vaca Atolada
Ingredientes
- 2 kg de costela de vaca,
2 kg de mandioca cortada em pedaços de 7 cm,
4 dentes de alho,
sal,
óleo,
salsinha,
cebolinha,
coentro,
coentro,
pimenta-do-reino
Como fazer
Como fazer
- Lave as costelas e corte em pedaços de 10 cm.
Numa panela grande (lembre-se que vai cozinhar 4 quilos),
de preferência de ferro ou alumínio grosso, frite o sal com
alho e refogue as costelas.
Coloque água até cobrir e tampe para cozinhar. Quando a costela estiver quase mole, adicione as mandiocas e deixe cozinhar até derreter.
Coloque água até cobrir e tampe para cozinhar. Quando a costela estiver quase mole, adicione as mandiocas e deixe cozinhar até derreter.
Coloque mais água se necessário, os cheiros verdes e acerte o sal. Sirva quente com arroz branco.
Fogado das festas
Ingredientes
- 2 kg de carne de peito,
ponta de filé,
acém ou alcatra;
sal com alho,
1 cebola picada,
cebolinha verde,
salsinha,
alfavaca,
alfavaca,
1 pitada de pimenta-do-reino,
1 colher de urucum moído.
Como fazer
- Limpe a carne e corte em pedaços.
Lave bem para retirar o sangue.
Numa panela grande e grossa, frite o sal
com alho e o urucum e adicione a carne.
Coloque os outros temperos e adicione
água o suficiente para encobrir a carne.
Deixe cozinhar em fogo brando com a
panela tampada, acrescentando água se
necessário.
Numa panela grande e grossa, frite o sal
com alho e o urucum e adicione a carne.
Coloque os outros temperos e adicione
água o suficiente para encobrir a carne.
Deixe cozinhar em fogo brando com a
panela tampada, acrescentando água se
necessário.
Deixe engrossar o caldo.
Obs. Esta maneira de fazer o fogado é a
modificação sofrida durante os anos.
Obs. Esta maneira de fazer o fogado é a
modificação sofrida durante os anos.
O prato fica mais gorduroso, devido aos tipos de carne.
Alguns usam deixar o cozido esfriar para retirar a
gordura que se forma por cima e depois voltar ao fogo
na hora de comer.
Rabada Com Batata Doce
Ingredientes
- 1 rabada cortada em pedaços,
1 kg de batata doce,
1 kg de batata doce,
2 colheres (sopa) óleo,
1 colher (sopa) sal com alho,
tomate e cebola picadinha.
Como fazer
Como fazer
- Esquente o óleo, doure o sal com alho e refogue os pedaços
de rabada, adicionando em seguida água quente o suficiente para cozinhar.
Quando estiver a meio ponto, coloque o tomate e a cebola
e deixe cozinhar. Quando começar a amolecer, adicione os pedaços de batata doce
descascados, acerte o sal e deixe cozinhar, sem derreter a batata.
Carne Suprema
Culinária Popular
Ingredientes
3 colher(es) (sopa) de margarina Qualy
2 tablete(s) de caldo de carne dissolvido(s)
2 kg de lagarto limpo(s)
quanto baste de sal
2 lata(s) de molho de tomate
1 garrafa(s) de cerveja escura
Modo de Preparo
Misture muito bem a margarina com o caldo, o sal,
o molho de tomate e a cerveja escura.
Fure a carne com uma faca e coloque em panela de pressão. Junte o molho e leve em fogo médio por 1 hora.
Sirva com arroz branco.
Strogonoff de Carne Rápido
Esta receita de strogonoff de carne é um pouco
diferente da tradiconal.
É feita com ingredientes mais simples mas não
diexa de ser muito saboroso.
Ingredientes
500 gr de alcatra em pedaços pequenos
1 lata(s) de creme de leite sem soro
100 gr de margarina Qualy
1 unidade(s) de cebola ralada(s)
1/2 lata(s) de polpa de tomate
1 xícara(s) (chá) de champignon em conserva
quanto baste de sal
Modo de Preparo
Coloque a margarina na panela e refogue a carne
juntamente com a cebola.
Quando a carne estiver cozida e a cebola se desfizer,
coloque a polpa de tomate.
Deixe cozinhar por uns 10 minutos.
Apague o fogo e acrescente o creme de leite e os
cogumelos, cortados em filetes.
Misture bem e sirva acompanhado de arroz branco.
Dica: Caso você não goste do champignon, substitua
por palmito ou até mesmo milho, o strogonoff de carne
vai ficar muito bom também.
Frango assada com purê de maçã e castanhas
Ingredientes
e deixe cozinhar. Quando começar a amolecer, adicione os pedaços de batata doce
descascados, acerte o sal e deixe cozinhar, sem derreter a batata.
Carne Suprema
Culinária Popular
Ingredientes
3 colher(es) (sopa) de margarina Qualy
2 tablete(s) de caldo de carne dissolvido(s)
2 kg de lagarto limpo(s)
quanto baste de sal
2 lata(s) de molho de tomate
1 garrafa(s) de cerveja escura
Modo de Preparo
Misture muito bem a margarina com o caldo, o sal,
o molho de tomate e a cerveja escura.
Fure a carne com uma faca e coloque em panela de pressão. Junte o molho e leve em fogo médio por 1 hora.
Sirva com arroz branco.
Strogonoff de Carne Rápido
Esta receita de strogonoff de carne é um pouco
diferente da tradiconal.
É feita com ingredientes mais simples mas não
diexa de ser muito saboroso.
Ingredientes
500 gr de alcatra em pedaços pequenos
1 lata(s) de creme de leite sem soro
100 gr de margarina Qualy
1 unidade(s) de cebola ralada(s)
1/2 lata(s) de polpa de tomate
1 xícara(s) (chá) de champignon em conserva
quanto baste de sal
Modo de Preparo
Coloque a margarina na panela e refogue a carne
juntamente com a cebola.
Quando a carne estiver cozida e a cebola se desfizer,
coloque a polpa de tomate.
Deixe cozinhar por uns 10 minutos.
Apague o fogo e acrescente o creme de leite e os
cogumelos, cortados em filetes.
Misture bem e sirva acompanhado de arroz branco.
Dica: Caso você não goste do champignon, substitua
por palmito ou até mesmo milho, o strogonoff de carne
vai ficar muito bom também.
Frango assada com purê de maçã e castanhas
Ingredientes
1 unidade(s) de Ave Fiesta
6 unidade(s) de maçã sem casca(s) e sem caroço(s)
300 gr de castanha portuguesa cozida(s), sem casca(s)
100 ml de creme de leite fresco
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
Modo de Preparo
Amarre a ave, cubra com papel alumínio
e leve ao forno médio (180º), pré-aquecido,
por cerca de 1H45M.
Retire o papel alumínio e deixe dourar por
cerca de 20 minutos. Reserve.
Em uma panela com água, cozinhe as maçãs.
Quando estiverem macias, escorra e passe
por um espremedor.
Em outra panela, coloque as maçãs espremidas,
o creme de leite, sal e pimenta a gosto.
Deixe tomar corpo, engrossando levemente
em fogo baixo, mexendo sempre.
Retire do fogo, adicione as castanhas cozidas
e sirva juntamente com a ave
Almôndegas de carne seca
Ingredientes
500g de carne seca demolhada
Almôndegas de carne seca
Ingredientes
500g de carne seca demolhada
e cozida
1 cebola média picada
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola média picada
1 colher (sopa) de manteiga
3 pães de forma
120ml de leite
2 colheres (sopa) de salsa picada
2 ovos
2 pitadas de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
2 xícaras (chá) de fubá de milho
para envolver as
almôndegas
1 litro de óleo para fritar
Modo de Preparo
Passe a carne seca em um moedor ou processador.
almôndegas
1 litro de óleo para fritar
Modo de Preparo
Passe a carne seca em um moedor ou processador.
Coloque em uma tigela com a cebola, a manteiga, o pão
umedecido no leite, a salsa, os ovos, o sal e a pimenta
e misture bem.
Modele as almôndegas e passe-as no fubá,
frite-as e reserve.
Molho:
frite-as e reserve.
Molho:
2 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho picado
1 cebola média picada
6 tomates picados sem semente
1 xícara (chá) de caldo de carne
2 pitadas de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de salsa
Modo de preparo:
Coloque o óleo em uma panela e aqueça.
Junte o alho, a cebola e refogue até a cebola
ficar dourada.
Junte os tomates e o caldo com o sal e a pimenta.
Cozinhe até apurar.
Acrescente as almôndegas e deixe aquecer.
Junte a salsa, misture e retire do fogo.
Sirva acompanhado de
arroz branco.
arroz branco.
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