Espete o frango
intercalados com legumes crocantes, são grelhados em palitos e
servidos com molho de amendoim, nesta versão do popular
petisco indonésio.
Colocam-se fatias de limão siciliano para que o suco possa ser
espremido sobre o frango.
Ingredientes
1 pedaço de 2 cm de gengibre fresco, descascado e bem picado
2 colheres de sopa de molho de soja
suco de 1/2 limão siciliano
1 colher de sopa de óleo de girassol
340 g de filé de peito de frango, cortado em cubos de 2 cm
1 limão, cortado em 8 fatias em forma de cunha
8 tomates-cereja, cerca de 100 g no total
1 pimentão amarelo, sem sementes e cortado em pedaços grandes
1 abobrinha, cerca de 150 g, cortada em fatias grossas
ramos de coentro fresco para decorar
Molho de amendoim
2 colheres de chá de óleo de girassol
1 cebola pequena, bem picada
50 g de amendoim natural, bem picado
1 dente de alho, picado
1 colher de chá de molho tailandês verde
1 colher de sopa de molho de soja
1/2 colher de chá de açúcar
25 g de coco ralado
Porções: 4
Preparo: 40 minutos, mais pelo
menos 2 horas para marinar
Cozimento: 10-15 minutos
Modo de fazer:
1 - Para preparar a marinada, numa tigela misture o gengibre, o molho
de soja, o suco de limão e o óleo.
Acrescente o frango e misture para cobri-lo totalmente com os temperos.
Cubra a tigela com filme plástico e deixe marinar na geladeira por, pelo
menos, 2 horas, virando uma ou duas vezes.
2 - Ponha 8 palitos de madeira de molho em água fria por, pelo menos, 30 minutos.
3 - Enquanto isso, prepare o molho de amendoim. Numa panela pequena, aqueça o óleo e refogue a cebola em fogo moderado, mexendo, por 3 minutos.
Adicione os amendoins e cozinhe por 3 a 5 minutos ou até o amendoim e a cebola estarem ligeiramente dourados, mexendo de vez em quando.
Junte o alho, o molho tailandês, o molho de soja, o açúcar e 150 ml de água. Deixe ferver. Coloque na panela o coco ralado e mexa bem.
Deixe cozinhar em fogo brando por 5 minutos ou até o caldo engrossar, mexendo ocasionalmente.
Bata o molho no liquidificador ou processador de alimentos, até obter um creme espesso. Devolva-o à panela e reserve.
4 - Preaqueça a grelha em fogo alto. Retire o frango da marinada, reservando o caldo dos temperos.
Espete o frango, as fatias de limão e os legumes nos palitos que ficaram de molho.
Arrume os espetinhos na grelha e pincele-os com o caldo da marinada.
Coloque-os na grelha, próximo ao fogo, e cozinhe por 10 a 15 minutos, virando os espetinhos uma ou duas vezes, até os ingredientes ficarem dourados e o frango estar completamente cozido.
Faça um teste cortando ao meio um dos pedaços de frango; não deve haver nenhum pedaço de cor rosada.
5 - Enquanto os espetinhos cozinham, esquente o molho.
Arrume os espetinhos em 4 pratos de servir, decore com ramos de coentro e sirva com o molho. (Fonte: Aves Perfeitas da série Coma Bem, Viva Melhor – Reader’s Digest)
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