Bolinho de arroz
Aprenda a fazer um bolinho de arroz sequinho e crocante.
Por Juliana Tiraboschi / Fotos: Viridiana Brandão
Quer preparar um petisco delicioso para servir aos seus convidados?
A gente te ajuda com a receita do bolinho de arroz do Bar Filial,
em São Paulo. O chef Antonio Ferreira, o Toninho, ensina a fazer
essa iguaria.
E ele entende do assunto: chega a fazer cerca de mil bolinhos por
dia no bar. Clique nas setas para ver o passo a passo.
A gente te ajuda com a receita do bolinho de arroz do Bar Filial,
em São Paulo. O chef Antonio Ferreira, o Toninho, ensina a fazer
essa iguaria.
E ele entende do assunto: chega a fazer cerca de mil bolinhos por
dia no bar. Clique nas setas para ver o passo a passo.
Ingredientes:
- 1 xícara e meia de arroz cozido (frio)
- 2 batatas médias cozidas al dente e raladas
no lado grosso do ralador
- 1 e ½ xícara de queijo parmesão ralado
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 gemas de ovo e mais um ovo inteiro para empanar
- ½ xícara de cebola
- 2 colheres de sobremesa de cebolinha
- 1 colher de sobremesa de salsinha picada
- 1 colher de sobremesa de raspas de limão
e um limão cortado em quatro partes,
para temperar
-½ colher de sobremesa de pimenta do reino
-½ colher de sobremesa de pimenta do reino
- Sal a gosto
- 3 xícaras de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar (pode ser de soja, canola ou milho)
Quer preparar um petisco delicioso para servir aos seus convidados?
A gente te ajuda com a receita do bolinho de arroz do Bar Filial, em São Paulo.
O chef Antonio Ferreira, o Toninho, ensina a fazer essa iguaria.
E ele entende do assunto: chega a fazer cerca de mil bolinhos por dia no bar.
Clique nas setas para ver o passo a passo.
Ingredientes:
Ingredientes:
- 1 xícara e meia de arroz cozido (frio)
- 2 batatas médias cozidas al dente e raladas no lado
grosso do ralador
- 1 e ½ xícara de queijo parmesão ralado
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 gemas de ovo e mais um ovo inteiro para empanar
- ½ xícara de cebola
- 2 colheres de sobremesa de cebolinha
- 1 colher de sobremesa de salsinha picada
- 1 colher de sobremesa de raspas de limão e um limão
cortado em quatro partes, para temperar
-½ colher de sobremesa de pimenta do reino
- Sal a gosto
-½ colher de sobremesa de pimenta do reino
- Sal a gosto
- 3 xícaras de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar (pode ser de soja, canola ou milho)
Modo de preparo
1 – Misture todos os ingredientes em um recipiente.
Coloque as duas gemas por último.
Você pode fazer o arroz na hora ou usar um que já esteja pronto,
o importante é ele estar frio.
Uma dica: coloque uma xícara de vinagre na água que vai cozinhar
a batata.
Elas devem ser cozida al dente, ou seja, não muito mole.
Espete um palito de churrasco nas batatas durante o cozimento,
para saber se elas estão cozidas, mas consistentes.
2 – Um dos segredos para o bolinho ficar bem frito é deixar
2 – Um dos segredos para o bolinho ficar bem frito é deixar
a massa com bastante liga, misturar bem os ingredientes.
Se quiser, faça a massa um dia antes de deixa-a descansando
na geladeira até o dia seguinte.
Ela fica ainda mais gostosa.
3 – Depois de misturar bem a massa, molde os bolinhos com
a mão, um a um.
4 – Quebre o ovo que sobrou em um recipiente e misture a
clara com a gema. Coloque os bolinhos no recipiente.
5 – Passe os bolinhos pelo ovo e empane-os na farinha de rosca.
6 – Esquente o óleo, o suficiente para cobrir os bolinhos na panela
que você vai usar para fritar. Um truque de vovó: coloque um palito
de fósforo no óleo.
Quando ele acender, o óleo está pronto para fritar. Mas fique atento:
ele acende e apaga rapidamente. Retire o palito queimado com cuidado.
7 - Mergulhe os bolinhos no óleo até que eles fiquem dourados.
7 - Mergulhe os bolinhos no óleo até que eles fiquem dourados.
8 – Estão prontos! Nem precisa passar pelo papel absorvente,
pois eles ficam sequinhos
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