segunda-feira, 31 de outubro de 2011

Bolinho de arroz






 Bolinho de arroz

Aprenda a fazer um bolinho de arroz sequinho e crocante. 

Por Juliana Tiraboschi / Fotos: Viridiana Brandão





Quer preparar um petisco delicioso para servir aos seus convidados?
 A gente te ajuda com a receita do bolinho de arroz do Bar Filial
em São Paulo. O chef Antonio Ferreira, o Toninho, ensina a fazer
 essa iguaria.
 E ele entende do assunto: chega a fazer cerca de mil bolinhos por
dia no bar. Clique nas setas para ver o passo a passo.

Ingredientes:

- 1 xícara e meia de arroz cozido (frio)
 
- 2 batatas médias cozidas al dente e raladas
 no lado grosso do ralador

- 1 e ½ xícara de queijo parmesão ralado
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 gemas de ovo e mais um ovo inteiro para empanar
- ½ xícara de cebola

- 2 colheres de sobremesa de cebolinha
- 1 colher de sobremesa de salsinha picada
- 1 colher de sobremesa de raspas de limão 
e um limão cortado em quatro partes, para temperar
-½ colher de sobremesa de pimenta do reino

- Sal a gosto
- 3 xícaras de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar (pode ser de soja, canola ou milho)

Bolinho

Quer preparar um petisco delicioso para servir aos seus convidados?
A gente te ajuda com a receita do bolinho de arroz do Bar Filial, em São Paulo. 
O chef Antonio Ferreira, o Toninho, ensina a fazer essa iguaria. 

E ele entende do assunto: chega a fazer cerca de mil bolinhos por dia no bar.
 Clique nas setas para ver o passo a passo.

Ingredientes:

- 1 xícara e meia de arroz cozido (frio)
- 2 batatas médias cozidas al dente e raladas no lado
grosso do ralador

- 1 e ½ xícara de queijo parmesão ralado
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 gemas de ovo e mais um ovo inteiro para empanar
- ½ xícara de cebola

- 2 colheres de sobremesa de cebolinha
- 1 colher de sobremesa de salsinha picada
- 1 colher de sobremesa de raspas de limão e um limão 
cortado em quatro partes, para temperar
-½ colher de sobremesa de pimenta do reino
- Sal a gosto

- 3 xícaras de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar (pode ser de soja, canola ou milho)

Modo de preparo

1 – Misture todos os ingredientes em um recipiente. 
Coloque as duas gemas por último. 
Você pode fazer o arroz na hora ou usar um que já esteja pronto,
o importante é ele estar frio. 

Uma dica: coloque uma xícara de vinagre na água que vai cozinhar 
a batata. 

Elas devem ser cozida al dente, ou seja, não muito mole. 
Espete um palito de churrasco nas batatas durante o cozimento, 
para saber se elas estão cozidas, mas consistentes.


Bolinho


2 – Um dos segredos para o bolinho ficar bem frito é deixar 
a massa com bastante liga, misturar bem os ingredientes. 

Se quiser, faça a massa um dia antes de deixa-a descansando 
na geladeira até o dia seguinte.
 Ela fica ainda mais gostosa.

Bolinho

3 – Depois de misturar bem a massa, molde os bolinhos com
 a mão, um a um.

Bolinho

4 – Quebre o ovo que sobrou em um recipiente e misture a
 clara com a gema. Coloque os bolinhos no recipiente.




5 – Passe os bolinhos pelo ovo e empane-os na farinha de rosca.



6 – Esquente o óleo, o suficiente para cobrir os bolinhos na panela 
que você vai usar para fritar. Um truque de vovó: coloque um palito 
de fósforo no óleo.
 Quando ele acender, o óleo está pronto para fritar. Mas fique atento: 
ele acende e apaga rapidamente. Retire o palito queimado com cuidado.



7 - Mergulhe os bolinhos no óleo até que eles fiquem dourados.

Bolinho

8 – Estão prontos! Nem precisa passar pelo papel absorvente, 
pois eles ficam sequinhos

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