quinta-feira, 29 de setembro de 2011

Polenta com gorgonzola e molho de tomate do Restaurante La Fiducia



Polenta com gorgonzola e molho de tomate
 do Restaurante La Fiducia


Ingredientes


- 1 colher de sopa de cebola picada;
- 1 colher de sopa de azeite extra-virgem;
- 1 xícara de farinha de milho;
- 4 ml de molho de tomate;
- 200 ml de caldo de legumes;
- 2 colheres de sopa de queijo gorgonzola;
- Sal a gosto.

Modo de Preparo

Misturar numa frigideira o azeite e a cebola e colocar para dourar 
e acrescentar 200 ml de caldo de legumes. 

Após 3 minutos de fervura, colocar a farinha de milho e mexer por 
mais 3 a 4 minutos, até criar uma liga, para que fique com uma 
aparência de purê. 

Colocar numa outra vasilha o molho de tomate (de preferência,
 caseiro) e mexer durante 4 minutos, aproximadamente.

Processo de Montagem

Colocar a polenta num prato fundo, colocar o molho de tomate sobre
 a polenta e adicionar o queijo gorgonzola picado em cima do molho 
de tomate. Está pronto para servir!

Caldo de Legumes:

Cortar cenoura, aipo, alho-poró, cebola roxa e cebola branca
 (uma unidade de cada) e colocar em uma panela. 
Acrescentar 1 litro de água fria. 

Deixar ferver por 1h30, acrescentar 1 colher de sopa de sal.
 Depois da fervura, coar. 

É importante deixar o caldo sempre em banho-maria, pois
 dessa forma o sabor dos legumes é preservado.


Molho de Tomate:

Cozinhar aproximadamente 1,5 kg de tomate “cortado em cruz” na parte de cima
 (para facilitar a retirada da pele depois) e sem a parte preta do fundo do tomate 
por 5 minutos, até que a pele comece a se soltar. 

Após, retirar do fogo e colocar em um recipiente com água gelada e deixar por 
3 minutos. 

Retirar a pele e a semente do tomate. 

Depois disso, colocar o tomate sem a pele para cozinhar em uma outra panela 
contendo 1 xícara de cebola picada, 1 xícara de azeite, galhos de tomilho, alecrim
e manjericão e colocar para ferver por 1h30 até que os ingredientes se desmanchem,
 formando uma “papinha”.

 Finalmente, acrescentar 1 pitada de sal e 1 de açúcar.

Rendimento:

Porção individual

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