quarta-feira, 14 de setembro de 2011

Cheesecake de framboesa sem massa com calda de framboesas


Cheesecake de framboesa sem massa 
com calda de framboesas






E por isso eu passei a fazer cheesecake sem massa. 
E asso tanto mini cheesecakes, em forminhas individuais, como grandes, 
em formas grandes refratárias. 

Para ajudar a desenformar as cheesecakes grandes eu recomendo untar 
a forma, forrar com papel manteiga e untar o papel. 

Na hora de servir adicionei mais framboesas, a mesma calda que usei 
a massa. 

A calda realçou o sabor de framboesa mas não sobrecarregou não, e olha 
que eu não sou louca por framboesas. 

Eu diria que se meu jardim não abrigasse uma cada dia mais vigorosa 
plantação de framboesas, eu não iria usar tantas framboesas.
 
Mas as crianças e o Per são loucos por framboesas, e isso é o que
 importa.



Cheesecake de framboesa sem massa

Esta receita é uma nova versão, levemente modificada,
desta aqui.

200 gramas de queijo cremoso ou ricota em temperatura ambiente
2 dl de creme azedo temperatura ambiente 
(se não encontrar use 400g gramas de queijo)

6 a 8 colheres de sopa de calda de framboesas peneirada 
(ver abaixo)
2 ovos grandes em temperatura ambiente

1,5 dl de açúcar de confeiteiro
1/3 colher de chá de baunilha em pó


Como:

Se for usar potinhos refratários pequenos, unte os potinhos com manteiga 
e reserve.

 Se for usar uma forma grande unte a forma, forre com papel manteiga 
ou laminado e unte mais uma vez o papel.
 Pré-aqueça o forno a 180C.
 
Na bacia da batedeira bata o queijo, o creme azedo, os ovos e o açúcar.
 Adicione o suco de framboesas e bata para incorporar. 

Transfira o recheio para a forma preparada e leve ao forno a 180C por
 cerca de 20 a 25 minutos ou até que as bordas comecem fica douradas
 e o centro ainda esteja levemente mole. 

A cheesecake continua cozinhando uma vez retirada do forno e só deve ser
 desenformada depois de fria.

Rende 7 potinhos individuais.






Calda de framboesa

2,5dl de framboesas orgânicas frescas
1 dl açúcar de cana orgânico

Como:

Coloque as framboesas com o açúcar numa panela e deixe que cozinhe até 
as framboesas se desintegrarem... mas não deixe ferver demais para não
 começar a evaporar o líquido. 

Deixe esfriar levemente e passe pela peneira para remover as sementes. 
Use esta calda tanto na massa como na hora de servir.



É impressionante o relacionamento entre crianças e comida. 
Crianças são capazes de gostar das certas pratos de formas bastante específicas. 
Por exemplo, uma menina aqui em casa só gosta de cheesecake sem massa e sem calda.
 Mas ela não gosta de caldas e molhos em nada e gosta de cheesecake assim: puro, denso e extremamente perfumado. 
Eu preciso concordar com ela que esse cheesecake puro estava mesmo maravilhoso.
 Deu para sentir todo o perfume da baunilha e o frescor da framboesa.


Os pratinhos das fotos são umas preciosidades, porcelana inglesa. 
Comprei num brechó por 2 reais... estavam ali num cantinho esquecidos 
no meio de uma pilha de pratos feios... eu adoro brechós, já falei isso aqui?

estas receitas estao no blog:

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